吃了流動小販賣的烏藥多位村民食物中毒入院

所食“補藥”系未煮熟附子 16名村民均無大礙

2019年12月06日08:51  來源:華商報
 
原標題:所食“補藥”系未煮熟附子 16名村民均無大礙

  12月4日,食用流動小販售賣的一種“補藥”,興平多位村民出現嘔吐、四肢無力等不適症狀后住院(12月5日華商報A07版報道)。事發后,當地衛健、市場監管等部門迅速介入。

  經調查,其原因為村民食用一流動售賣點熬制的未煮熟中藥附子所致,目前16名出現症狀的村民病情穩定,8名村民已出院。

  據了解,附子又名烏頭或附片,形似荸薺、生姜,當地人稱為烏藥,系烏頭類藥物。除附子外,烏頭類藥物還包括川烏、草烏、雪上一枝蒿等中草藥。烏頭類藥物均含烏頭類生物鹼這種有毒成分,對中樞神經有強烈興奮作用。直接作用於心肌,先興奮,后抑制,用量過大可導致心肌麻痺而死亡。

  興平市市場監管局副局長宋琳介紹:“該事件系村民加工附子操作不當導致,下一步將加大宣傳力度,引導群眾科學認識附子的藥效禁忌。同時,各相關部門及鎮辦將密切配合,通力協作,加強應急值守,進一步健全工作機制。”(記者 王斌)

(責編:章華維、高紅霞)