小區換熱站裡 一車車熱水被拉走銷往浴池

2019年12月06日08:45  來源:華商報
 
原標題:小區換熱站裡 一車車熱水被拉走銷往浴池

  西安一小區換熱站

  熱水被拉走銷售

  居民質疑拉水致暖氣不熱

  熱力公司稱拉的是冷凝水

  屬廢水回收利用

  盡管反映暖氣不熱的人不多,但家住西安市辛家廟附近西煤機社區的胡先生還是發現小區供暖似乎有點不同尋常。

  一車水300多元 流向浴池及健身房

  12月5日中午,已有15車熱水被從西煤機社區拉出,從凌晨開始,20多分鐘接滿一車,一輛輛車身噴著“綠化噴洒車”“洒水車”字樣的藍白色卡車絡繹不絕地駛到太元路邊小區南門邊,司機拿出水帶接到不鏽鋼水管上,打開牆上的閥門,有車身上標著“介質:水容積:9立方米”,也有的標注著6立方米。

  之前小區居民胡先生反映,這些熱水是物業私自出售的,也導致了小區暖氣不熱,感覺很不合理。“每天晚上我下班都能看見來拉熱水的車,有時還有好幾輛。”胡先生說,一到晚上家裡的暖氣也不是很熱,同時覺得水壓也不太夠。

  華商報記者觀察發現,全天不分時段來接水的車絡繹不絕,接熱水的車身都噴著“洒水車”“園林綠化”等字樣。

  12月3日中午12時左右,有兩輛車排隊接水,車身有“園林綠化”“洒水車”字樣。

  12月5日9時30分,小區門口停了一輛“洒水車”,接滿水后,司機駕車向西駛去。10時50分,有兩輛車停在路邊等待接水。

  華商報記者跟隨了其中兩輛車的去向,12月1日15時許,一輛“洒水車”將熱水運往了未央區新房村一家浴池﹔12月5日10時許,一輛“洒水車”將熱水運到了渭濱路邊的一家游泳健身會所。一位工作人員稱,每天早上都會來送水,一車水加入泳池,水溫能到29℃,“要怕冷,最好早上來游泳。”

  “洒水車”司機表示,一車水價格300多元,誰要熱水他們就送哪,根據路途遠近價格不同。

  水從換熱站接出“是經過熱力公司同意的”

  接水的位置在西煤機社區南門西邊的太元路北側,路邊有一個小鐵門,門內伸出一根不鏽鋼管,牆上還有一個帶著把手的閥門。

  不僅胡先生反映有人來接熱水,退休在家的張先生最近也感覺暖氣不是很熱,12月5日,他告訴華商報記者,家裡的暖氣有人來修了,但是他發現總有車來小區接熱水。“以前是廠裡的職工澡堂和鍋爐房,后面澡堂不開了,有私人承包繼續開澡堂,幾年前也關門了。”張先生說,熱水肯定賣給外面澡堂了。

  循著不鏽鋼水管往院子走,就來到隆隆作響的換熱站。站內有一人值守,工作人員告訴華商報記者,他隻負責看管換熱站設備正常運行,小區屬於熱力公司直管供暖,供過來的是熱蒸汽,到換熱站后用蒸汽將暖氣管道中的水加熱,不知道有人往外運熱水。“供過來的是熱蒸汽不是水,今年第一年直管,換熱站的設備也是小區之前的,不知道哪裡有管道往外送熱水。”

  而在換熱站外的另一間辦公室,一位師傅在盯著電腦屏幕,屏幕上顯示著換熱站內、來接熱水的馬路邊等,他手頭的本子上記錄了日期、人名、車號、時間等信息,可以看出12月5日第一輛車是凌晨1時08分來的,而到上午11時26分,已經有15車水被拉走,第16車水也快接滿,按照車身標注容積6立方米計算已有90噸水被運走,每車300元價值4500元。“我就是給看著,開電關電,熱水溫度能達到90℃,有人來拉走。”師傅表示,車有時多有時少。

  師傅聯系了一位景姓老板,對方表示,小區是熱力公司供暖,他們接熱水是經過熱力公司同意的,接的不是暖氣管道的水,是從換熱站換熱時產生的水,這水不運走也隻能排到下水道。

  拉水車不屬正規洒水車,能挂個人名下嗎?

  車身上寫著“園林綠化”、“洒水車”,這種車輛能從事給浴池健身房送水的商業活動嗎?

  華商報記者聯系未央區城管,洒水車輛管理負責人表示,未央區所有洒水車由區上統一管理,每天出車入車,作業都按規定的軌跡和時間,全區21輛洒水車都配有GPS,屬於街道管理的車也是同樣。“不可能有城管管理的洒水車去從事商業活動”,該負責人表示,未央區的車都是東風牌,與路邊接熱水的園林綠化車外觀不一致。

  對於園林綠化車不從事洒水綠化,交警部門表示,如果車輛手續齊全,他們隻能從道路交通違法,佔道違反標志標線等行為進行執法處罰,車輛的用途不在他們管理范圍。記者聯系車身上的購車熱線,一位男士表示,不管是誰都可以買洒水車及園林綠化車,購買后可以上戶在個人名下,自己找活或挂靠到公司都可以,夏天可以從事園林綠化,冬天可以拉運熱水。

  水質安全嗎?冷凝水可作為生活用水

  換熱站裡產生的本需排掉的水最終變成洗澡水,水質怎麼樣?由於無法取樣檢測,華商報記者搜索發現,2013年,有媒體報道安徽蕪湖有使用電廠的冷卻水和化工廠的冷凝水當洗澡水,當地衛生部門表示可以當作洗澡水。

  記者從西安熱力總公司了解到,西煤機社區屬蒸汽管網供熱用戶,蒸汽到小區換熱站后換熱會產生冷凝水,目前沒有回收裝置隻能排掉。“蒸汽置換完熱,溫度降低就變成了水”,這種水不能飲用,可作為生活用水。工作人員表示,冷凝水並不是熱力公司在運營,是由相關公司回收利用,將本需排掉的水回收利用不會對供熱質量造成影響,熱力企業最終會根據冷凝水的量與相關公司核算。監管供熱企業的西安城管供熱處工作人員表示,他們隻負責監管供熱質量,對冷凝水能否對外銷售不在監管范圍。 華商報記者 李婧 攝影 鄧小衛

(責編:章華維、高紅霞)