當心網信App上“投資” 無法提現 還款逾期

2019年12月06日08:44  來源:華商報
 
原標題:無法提現 還款逾期

  在網信App“投資”2000萬

  在“博觀財富”App投資15萬

  到期資金無法提現

  涉及的一些公司已注銷

  警惕網絡“投資理財”陷阱

  理財師稱購買網信App的“產品”可以獲利,但購買后才發現合同顯示的是借款合同,投資人成了出借人,借款到期后會有年利率不超過10%的收益。但從今年7月開始,出借的資金出現逾期還款情況,到期資金也無法提現。

  網信平台理財師上門推銷

  投資就是通過平台借款

  2018年初,一位自稱北京盈華財富投資管理股份有限公司西安分公司的理財師來到王蕾(化名)的公司推銷。

  “理財師說他們公司是做投資理財的,可以在網信App上購買產品進行投資。”王蕾說,由於理財師多次推銷,她便去位於西安市高新區都市之門的北京盈華財富投資管理股份有限公司西安分公司了解情況。“他們公司看著很正規,手續也都齊全,在網上能查到他們的官方網站。”

  王蕾說,之后她開始在網信App上購買產品,但實際從未收到任何產品,往App裡投錢其實就是通過平台出借款項,共投入近2000萬元,“都是一年期的,利率在7%-9%左右,今年7月到期后准備提現時,發現很多借款的還款出現逾期,到期資金也沒法提現”。

  9月底,北京盈華財富投資管理股份有限公司西安分公司卻人去樓空,更換為其他公司。

  12月5日,華商報記者看到王蕾提供的網信App賬戶顯示,總資產為19859825.49元,凍結金額為77072.21元,現金余額為0元。

  王蕾說,已在西安市公安局高新分局報警。

  投資者發現出借關聯公司為空殼

  5日上午,記者在公安高新分局經偵大隊門口看到了6名投資者來報警。李宇(化名)說,最初理財師說的是在網信App上充值后可以購買名為“尊享”的產品,但得等到購買后才能在App上看到電子合同,他一共投入143萬。“合同顯示的是借款合同,我們是甲方出借人,乙方是借款公司。”

  鄧先生說,他投入18萬元,報警時,打印銀行流水賬單才發現,往網信App裡充值時的流水顯示的並不是轉賬給網信的相關公司,而是一些購買油卡、充值卡的消費記錄。

  記者看到,有投資者提供的流水賬單中顯示,有兩筆交易均顯示為:杭州市民卡學費代收1萬元。

  “發現異常后,我們在網上查借款公司的信息,有人還去這些公司實際考察,但發現很多都是空殼公司。”鄧先生說,現在西安分公司的法人代表李某已聯系不上。

  記者統計,6名投資者以及王蕾,一共投資金額約為2363萬元。龐女士說,最近陸續已有數十人前來報案,據統計,陝西的投資者有98人,投資金額約2億元。

  12月5日,記者通過天眼查詢,北京盈華財富投資管理股份有限公司西安分公司在今年9月24日注銷。

  隨后,記者聯系到北京盈華財富投資管理股份有限公司西安分公司前負責人王某,她稱公司只是一家咨詢公司,與網信平台是合作關系,也不清楚公司具體情況,她早已離職。

  據了解,西安公安高新分局已介入調查。

  網信官方微信公眾號稱“將加大催收力度”

  12月3日,網信官方微信公眾號發布“網信催收動態”:公司已與部分企業就還款計劃達成初步共識,近期將有企業發布針對其借款項目對應投資人/出借人的兌付計劃,催收管理工作組也將加大催收力度。11月30日發布的工作動態顯示,網信普惠消費貸項目總計還款9,544,963.32元,供應 鏈 項 目 總 計 回 款1038999.78元,網信尊享項目共5個項目回款總金額3471548.22元。

  12月3日,有媒體報道稱,據相關統計,網信理財的線上尊享、消費貸、供應鏈等產品以及線下私募產品總借貸金額700億元,涉及出借人17萬。其中,線上產品尊享的逾期金額為450億元,普惠消費貸+供應鏈為59億元,線下私募為200億元。

  調查顯示,截至10月30日,首批75家借款企業中有60家企業注冊地址不存在,4家企業搬離注冊地,1家企業無人上班,6家企業否認用款或不知借款,1家企業僅走過賬。網信絕大多數借款公司為空殼或自融標公司。 華商報記者 田睿

  App上投資15萬元 到期無法提現

  不少人通過“博觀財富”理財App投資疑被騙

  原本以為是找到了好的投資項目,沒想到錢沒賺到,15萬元的本金也要不回來。

  一個品種隻准投資一次

  38歲的史女士是河北保定人,做生意。今年4月,朋友給她介紹了一款名為“博觀財富”的App,是個投資平台,運營方為西安博觀資產管理有限公司,朋友稱在上面購買產品的利潤很好,主要是可靠,一般情況下24小時就可以獲得收益並提現,“我朋友說3月份在微信群裡看到了,做了一個月,收益情況良好,才推薦給我的。”

  史女士下載了“博觀財富”App並注冊,綁定手機號和銀行卡,平台送給她18元現金。投資的規則是,假如購買了投資2天期的,每天的利息為1個點,即投資100元,一天就得1元。客服說,雙方會簽電子合同,如果出現無法提現、App打不開等問題,可以走法律途徑解決。

  當天,史女士就投資了200元小試牛刀,24小時后,果然順利提現,她就放鬆了警惕,3000元、5000元的往裡投。但到了今年7月23日,系統顯示無法提現,而史女士已經投資了15萬元。客服對此解釋說,暫停提現的原因是系統正在升級維護,要到8月5日才能恢復,其間充值功能不受影響。可到了8月5日依舊無法提現,史女士再聯系客服時無人回應。到了8月21日,“博觀財富”App徹底無法登錄了。至此,她才意識到被騙了。

  廣西的李先生也有類似遭遇,在“博觀財富”上,剛開始選擇投1000元2天期的,按照每天1個點的利息,兩天后賬戶確實多了20元,且可以提現。他就加大投資,選擇8天期的,投了5000元進去,利息是每天1.08個點。8天期限到期后,李先生仍可以提現。但App有規定,每個投資品種隻能投資一次,這意味著如果他還想繼續投資,就隻能選擇更大的投資額度和更長期限的。在前兩次都獲利的基礎上,李先生沒多想,又選擇了20天期的,投資了8000元,利息是每天1.3個點。但7月23日之后,他遇上了和史女士一樣的問題,無法提現。

  通過天眼查詢

  運營公司已注銷

  “受騙者來自全國各地,有的投了100多萬,都收不回來。”史女士說,后來,大家發現和這家公司簽的協議上的擔保方,是中國平安財產保險股份有限公司。

  12月5日,華商報記者發現,史女士當初下載“博觀財富”App的二維碼,現在頁面顯示“該內容被禁止訪問”,她手機上的“博觀財富”App已無法打開。

  投資者說,“博觀財富”App上以前有顯示,運營方西安博觀資產管理有限公司位於西安浐灞生態區世博大道2011號灞柳基金小鎮,“我們去找過,根本沒有這家公司。”

  12月5日,記者通過天眼查App查詢到,西安博觀資產管理有限公司注冊資本1000萬元,成立於2018年1月24日,法定代表人為肖笛。這家公司的狀態是注銷,曾因未按規定提交年度報告信息而被列入企業經營異常名錄。

  從8月5日起,就有網友在天眼查該公司名下留言,表示“博觀財富”App已經無法提現,客服電話無法打通,讓大家趕緊去報警。在這些留言中,有人稱投了幾萬元,也有人稱投了將近20萬元。

  平安產險曾發聲明:協議書擔保方印章造假

  記者發現,雙方簽訂的投資理財合同書上,有擔保方中國平安財產保險股份有限公司的印章。

  不過,記者了解到,早在今年5月8日,平安產險陝西分公司就發聲明稱,近期有群眾咨詢是否與“西安博觀資產管理有限公司”簽訂投資協議書,經平安產險陝西分公司核實,並未與該公司簽署任何協議,也未承保該公司的任何產品。咨詢者提供的投資協議蓋章處“中國平安財產保險股份有限公司陝西分公司”和“中國平安產險股份有限公司”印章均系虛假印章。

  昨日中午,記者撥打博觀財富客服電話,提示暫停服務。

  事發后,投資者也及時報了案。華商報記者了解到,經過調查,這家公司的開戶行是在西安市經開區,目前,警方已立案調查。 華商報記者 卿榮波

(責編:章華維、高紅霞)