樹德樹人守初心 育才報國擔使命

成都樹德中學召開建校90周年紀念暨發展大會

2019年12月06日14:22  來源:人民網-四川頻道
 
圖為大會現場。王波 攝
圖為大會現場。王波 攝

人民網成都12月6日電(王波)12月6日,成都樹德中學在外國語校區學術廳召開建校90周年紀念暨發展大會。省、市、區有關單位負責同志、各界專家學者、學校老領導、校友代表、友好單位代表和在校師生隆重集會,慶祝成都樹德中學建校90周年。

上午9時許,大會在著名指揮家、樹德校友謝惠湛先生指揮,樹德中學民樂團演奏的《慶典序曲》和《絲綢之路》中拉開了序幕。四川大學校長、中國工程院院士李言榮,成都石室中學校長田間,成都七中校長易國棟等嘉賓出席了大會。北京大學、清華大學、復旦大學等國內諸多知名高校,美國菲尼克斯中央高中等海內外友好學校,石室中學、成都七中等兄弟學校向大會發來賀信。

會上,成都樹德中學校長胡霞深情回顧了樹德中學九十年來走過的崢嶸歲月,她說,從孫震將軍創校之初提出的“樹德務滋”宗旨,到今日樹德人秉持的“樹德樹人,卓育英才”教育思想,學校一貫堅守以 “德”為核心的育人主張。肩負教育報國使命,促進民族振興、社會進步,是樹德中學九十年來的不懈追求,也是留給樹德學子最鮮明的烙印。回眸九十年校史,堅韌執著、上下求索始終是樹德人共同的氣質。樹德中學強調培養未來社會的優秀公民、專門人才和領軍人物,始終著眼於學生的終身發展和國家、社會進步的需要,並在新的歷史條件下守正創新,光前裕后。胡校長向全體樹德人發出號召,“我們將為未來的樹德、未來的中國,跑好今天這一棒!”

四川大學校長、中國工程院院士李言榮代表四川大學向樹德九十年來取得的輝煌辦學業績表示祝賀,向全體樹德師生表示祝賀和問候!他高度肯定了樹德中學厚重的歷史底蘊,充滿人文氣息的氛圍,科學嚴謹、堅韌務實的樹德文化,敢為人先的責任擔當。他認為,樹德中學始終立足“德”這一根基,抓住“德”這一主線,不斷豐富、完善、發展“德”的時代內涵,彰顯學校特色,涵養教師氣質,並培養出眾多有家國情懷、有使命擔當的優秀學子,為成都教育,為四川教育,貢獻了樹德力量。尤其肯定了樹德中學教育集團成立以來,創新集團學校交流模式,努力探索出具有“示范性、樣本性、經典價值和普適標准”的教育集團發展路徑。先后引領幫扶了近20所薄弱學校走上良性發展道路。當下的樹德中學,銳意改革,不斷創新,用“樹德樹人,卓育英才”的辦學思想引領,在育人體系構建、課程建設、教育國際化、教育科研、教育集團發展、拔尖創新人才培養、教學成績、學生發展等方面,辦學成績斐然。最后,他表示,堅信樹德中學在成都教育、四川教育中,會有更大更好的名校擔當,在當今中國的基礎教育中寫下濃墨重彩的一筆。

九十年來,樹德中學為國家培養了數以萬計的優秀人才,他們中有余天覺、馬秀英、榮世政、粟歲豐等共和國烈士,有趙爾宓、高仕楊、陳懋章、廖振鵬等知名院士,有韓邦彥、劉曉峰等政界人士,有劉永言、向克堅等商界精英,也有李少謙、杜強、陸薇等中堅力量,以及許晨陽、劉毅、侯旭等學術新銳。值此建校九十周年之際,樹德校友紛紛為母校發來祝福。昆侖數據創始人CEO陸薇親臨現場並發言,青年歌唱家楊晨現場傾情演唱《我的深情為你守候》,表達對母校的熱愛和祝福。

同學少年風華茂,桃李繽紛滿庭芳。樹德兒女的閃耀,離不開默默奉獻的樹德師長。來自樹德中學三個校區的36位教師帶來的詩歌朗誦《九秩風華傳薪火 不忘初心擔使命》,表達了今日樹德人秉承厚德載物光榮傳統,堅守樹德樹人神聖使命的心聲。90年的春華秋實,是老師們用實力和魅力鐫刻出樹德學子奮斗的足跡,在無數感人的回憶中,孩子們向退休教師代表和歷屆校長代表獻上最誠摯的敬意與祝福。這一幕,是樹德炬火煌煌遞傳的生動縮影。九秩風華,其命維新﹔干家楨國,樹德樹人。樹德教育集團的組建充分發揮了教育資源的辦學優勢和品牌效應,踐行著一代名校的擔當,輻射和引領川內多所學校。樹德實驗中學和汶川中學的同學們用舞蹈《青稞熟了》和《麥色麥由》回應著樹德中學的創新嘗試與深情引領。大會還舉行了向辦學指導專家致敬和樹德教育發展基金會成立的儀式,旨在推動各界人士凝心聚力,共謀樹德發展。

大會的最后,樹德中學合唱團的同學們帶來了合唱——《彩虹》《樹德中學校歌》!聆聽著熟悉的校歌旋律,涌動著濃濃的樹德深情,“樹德樹人守初心 育才報國擔使命”成都樹德中學建校90周年紀念暨發展大會活動圓滿結束。 

(責編:羅昱、高紅霞)