蔣兆和之子蔣代明:每次來瀘州都有新變化

2019年12月06日10:39  來源:大聽網
 
原標題:蔣兆和之子蔣代明:每次來瀘州都有新變化

  昨(5)日,位於瀘州市龍馬潭區小市街道中碼頭卿巷子蔣兆和故居陳列館正式開館,免費向社會公眾開放。陳列館共分為“瀘州蔣氏、大江之子、藝途求索、水墨巨變、冬去春來”五個部分,以人物人生為主線,配合大的時代背景,通過第一人稱自述的方式,將蔣兆和的一生娓娓道來。

  蔣代明 楊尚威攝

  蔣兆和之子、北京文史研究館館員、中國美術家協會蔣兆和藝術研究會副秘書長蔣代明回憶說,這是他第五次踏上瀘州。從第一次到瀘州時就發現瀘州的文化底蘊非常非常的深厚。五次來瀘州,每次都感覺瀘州發生了翻天覆地的變化,不管在城市建設方面,還是文化建設方面,都有著突飛猛進發展。祖籍為瀘州人的他深感無比的驕傲和自豪。身為蔣兆和的兒子,他也會義不容辭發揮力量來大力推廣和宣傳瀘州。

  中國美術出版社編審、中國美術家協會蔣兆和藝術研究會副會長張廣,是蔣兆和生前的得意弟子,這次來瀘州參加蔣兆和故居陳列館開館儀式暨蔣兆和誕辰115周年座談會非常激動。為他早年師從蔣兆和學畫而深感榮幸。張廣說,將來會有更多學者到瀘州瞻仰蔣兆和,進而了解他的藝術是怎麼達到這種水准的。

  張廣表示,他自幼尊崇蔣兆和的藝術修養,青年時代有幸跟蔣先生學習繪畫,現在又成為中國美術家協會專門研究蔣兆和藝術的一員,他一定會不改初心、牢記先生遺願,把他孜孜不倦礪練出的中國繪畫藝術精髓發揚光大,讓瀘州這座歷史文化名城因蔣兆和而更加盛名遠揚。

  今年已80歲高齡的馬振聲,是中央文史研究館館員、中國美術家協會蔣兆和藝術研究會會長,是蔣兆和生前帶的第一位研究生,能來參加這次開館儀式他非常高興。他深信蔣兆和故居陳列館開館對瀘州的文化旅游一定會帶來積極地推動和促進作用。

  記者 柳仲

(責編:袁菡苓、高紅霞)