主題教育談收獲要聚焦“五個是否”

2019年12月05日11:13  來源:人民網-四川頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育全面啟動以來,各基層黨組織每位黨員干部全身心投入學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實各項工作,收獲滿滿、感悟深刻。為進一步深化學習教育成效,強化思想交流碰撞,干部暢談主題教育收獲活動也開展得如火如荼。

筆者認為干部談主題教育收獲要緊扣“不忘初心、牢記使命”這一主題,按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”這一要求,聚焦“五個是否”來談初心感悟,來談收獲成長。

聚集“理論水平是否得到提升”談收獲。黨員干部要把學習教育貫穿工作始終,切實推動學習往深裡走、往心裡走、往實裡走。深入研學黨的十九大報告和黨章、《學習綱要》《論述摘編》《重要法規匯編》等學習資料這些“線上學時”是否達標?通過學習強國、微信微博等渠道跟進學習主題教育相關重要講話精神、各級決策部署這些“線下學時”是否完成?有沒有做到全面系統學、深入思考學、聯系實際學,學深悟透、融會貫通,有沒有切實提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力是檢驗黨員干部主題教育收獲的一個重要指標。

聚焦“思想政治是否受到洗禮”談收獲。黨員干部要把思想政治建設擺在重要地位,切好把好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”。各級黨組織舉辦專題讀書班、開展對照黨章黨規找差距專題會議、深入查擺整改問題專項工作等“規定動作”是否落實?圍繞政治建設、高質量發展、全面深化改革、黨的建設開展專題研討等“自選動作”是否落細?有沒有深化對新思想科學體系、核心要義、豐富內涵和實踐要求的理解把握,有沒有在政治立場、政治方向、政治原則上同黨中央保持高度意識是檢驗黨員干部主題教育收獲的一個重要指標。

聚焦“干事精神是否得到提振”談收獲。黨員干部要把提振精氣神擺在顯眼位置,時刻保持昂揚向上的工作激情、奮發有為的工作狀態、敢於創新的工作作風。通過主題教育的開展,黨員干部要把工作標准調到最高、把精神狀態調到最佳、把辦法措施調到最優,要有“箭在弦上”的危機意識,也要有“瞄准靶心”的決策魄力,既要成為普通干部眼裡的標兵,更要成為人民群眾心裡的好官。有沒有學會“十個指頭彈鋼琴”統籌協調推動各項工作開展,有沒有開拓創新、攻堅克難,敢於下深水、啃硬骨頭是檢驗黨員干部主題教育收獲的一個重要指標。

聚焦“服務宗旨是否得到強化”談收獲。黨員干部要深刻認識到“人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣”,始終保持對人民的赤子之心,面對面、心貼心、實打實地做好群眾工作。有沒有深入基層、深入群眾聽取真實看法,了解實際情況,尤其是在群眾關心的重點難點熱點問題上不遮掩問題、不回避矛盾,在摸清實情、找准症結的基礎上對症下藥,形成針對性強、可操作性強的調研報告,切實推動實際問題解決是檢驗黨員干部主題教育收獲的一個重要指標。

聚焦“清正廉潔是否真正恪守”談收獲。黨員干部要恪守清正廉潔底線,始終保持始終保持共產黨人應有的政治本色,涵養共產黨人優秀的政治品格。特別是在是否存在大吃大喝、公物私用、收受禮物方面和朋友圈、生活圈、工作圈方面是否清清白白、干干淨淨,是否繃緊紀律紅線,鞏固清正廉潔堤壩,切實做到權為民所用、利為民所謀、情為民所系,是否自覺同特權思想和特權現象作斗爭,堅決預防和反對腐敗,是否做立身不忘做人之本、為政不移公仆之心、用權不謀一己之私的“人民公仆”是檢驗黨員干部主題教育收獲的一個重要指標。(林萍)

(責編:羅昱、高紅霞)