《中國女排》彭昱暢演陳忠和,皮膚“慘遭”涂黑

2019年12月05日11:05  來源:南寧晚報
 
原標題:《中國女排》曝光青年“和平”版海報

  日前,由陳可辛執導、鞏俐領銜主演的《中國女排》曝光青年“和平”版海報,由彭昱暢出演的陳忠和首次亮相,青年“和平”正式集結。郎平初入國家隊之時,陳忠和是中國女排的陪打教練,兩人相識於青年時期,后分別帶領中國女排拿下奧運冠軍。陳忠和與郎平一樣,是中國女排史上著名的功勛教練。電影《中國女排》將帶觀眾回到上世紀80年代,重溫郎平、陳忠和兩大功勛教練的青蔥歲月。

  陳忠和是繼袁指導之后又一戰功赫赫的中國女排主教練,他帶領中國女排走出低谷,執教期間率隊奪得2003年世界杯冠軍、2004年雅典奧運會冠軍,一手締造了“黃金一代”。2005年至2008年之間,他與郎平之間的“和平大戰”也是排壇一段傳奇佳話。鮮有人知的是,他與中國女排、與郎平的緣分從1979年就開始了。1979年,22歲的陳忠和被調到國家女排任陪打教練。老女排“五連冠”期間,陳忠和一直在幕后,為女排的輝煌默默做出貢獻。

  陳忠和與郎平從入隊之初,便惺惺相惜。他在採訪中回憶道:“入隊第一天,袁指導就安排我和郎平一起訓練。郎平是一個好強、好勝、不服輸的運動員。我在跟她陪練時,會增加一些對抗力。”那時的郎平隻有19歲,兩人跨越半個世紀的傳奇友誼從此開始。“和平”兩位國家教練在上世紀80年代的熱血青春,將是電影《中國女排》的一大看點。

  電影《中國女排》此次曝光兩張青年“和平”海報,展現了二人共同奮斗的青蔥模樣。陳忠和作為陪打教練,是老女排首冠的幕后功臣﹔郎平是老女排首冠的功勛主力,兩位“年輕豪杰”時而分立球網兩側,是場上切磋的對手﹔時而見証彼此苦練,是場下扶持的隊友。同時曝光的劇照揭曉了更多細節。彭昱暢飾演的陳忠和膚色黝黑,身著中國女排訓練服,造型滿滿年代感,與白浪飾演的郎平在球場上攻防過招。

  為了貼近陳忠和形象,彭昱暢皮膚“慘遭”造型師“涂黑”,福建口音也成為他的日常必修課。除此之外,彭昱暢坦言“排球技術是最大難關”。開拍前,彭昱暢進行了半個月的排球訓練。正式拍攝中,有不少技術性較強的動作:一場臨時增加的戲中,需要陳忠和“魚躍”救球,彭昱暢為做出標准動作,反復扑倒在地,練習兩個小時后終於成功,得到導演和排球指導的認可。(肖揚)     

(責編:章華維、高紅霞)