14歲少年“倒挂金鉤”六下20米深井救起女童

2019年12月05日09:00  來源:揚子晚報
 
原標題:14歲少年“倒挂金鉤”

  救出小女孩后,王泯燃在吸氧。

  王泯燃下井救小女孩。

  救援人員現場突擊培訓王泯燃。

  救人少年王泯燃

  11月30日傍晚,河南鶴壁市一家飯店后門的停車場內,一名3歲女童不慎掉進一口20米深的廢棄機井。公安、消防、救援隊迅速集結,到現場大家都傻了眼——井口狹窄,成年人根本下不去!

  時間一分一秒過去,被困女童哭聲漸漸微弱!危急時刻,一名14歲的少年挺身而出,6次“倒挂金鉤”下到井裡。經過近30分鐘不斷嘗試,被困女童終於被成功救出,女孩父親熱淚盈眶雙膝跪地感謝!

  12月4日,救人少年的母親和斑馬救援隊隊長向紫牛新聞還原了那驚心動魄的救人情節。

  意外:3歲女童掉進20米深井

  11月30日,鶴壁市浚縣的趙先生帶著3歲的女兒晴晴前往鶴山區走親戚。18點50分,趙先生和親朋好友在飯店就餐后准備離開,卻找不到女兒,后來得知孩子掉到飯店院內廢棄的機井裡了。

  接到求助電話后,鶴山區政府、鶴壁市消防救援支隊、鶴山區消防大隊、鶴煤總醫院、藍天救援隊、斑馬救援隊等各方救援力量火速趕往現場。但大家到達現場后發現,那口深井內徑隻有30厘米、深20多米,晴晴被卡在16米左右的地方,她的頭朝上,小腿已經沒入水中,嚇得大哭不止。

  鶴壁市斑馬救援隊的苗隊長告訴紫牛新聞記者,停車場作業面隻有200平方米,4台挖掘機趕到后也沒法施展。現場救援人員商討了三個方案:第一種放繩套下去讓女童自救,但女童年齡太小,再加上驚嚇,無法配合﹔第二種就是挖掘,但因為井太深,工程量太大,方案並不理想﹔第三種是找到最新設備“豎井救援器”,但是通過多方聯系,擁有這種設備的救援隊都距離現場太遠,最快的趕到也要4個小時以上,遠水解不了近渴。

  井下被困女童哇哇哭泣,現場不時有志願者自告奮勇要下井,但井口太小,成年人的肩寬都超過了30厘米,沒法下去。志願者中,有一位名叫王慶軍的斑馬救援隊員,他身材瘦削,但是一量肩寬,也有33厘米。大家一籌莫展之際,王慶軍提出來:可以讓我兒子下去試試。當時已經快晚九點了,王慶軍的兒子王泯燃上初三,要休息了。接到王慶軍電話后,媽媽徐建英(也是斑馬救援隊隊員)二話沒說,立刻驅車十幾公裡帶著兒子趕到現場。

  14歲少年主動請纓“倒挂金鉤”下深井

  王泯燃趕到現場后,經過測量,他的肩寬腰圍都符合條件,可王泯燃才14歲,大家有些不放心。此時晴晴的哭聲逐漸變弱,王泯燃主動提出:“讓我試試吧!”現場指揮慎重考慮后同意。

  因深井狹窄,王泯燃隻能腳縛繩索,插著氧氣管,將身體倒挂下去,把繩子套在晴晴身上然后拉她上來。王泯燃母親徐女士回憶,井內壁是水泥管,王泯燃前兩次下井時都因為卡到管壁受阻,第三次下井時距離晴晴僅五米左右,但再次卡住,不得不喊工作人員將自己拉上來。

  冬夜寒冷,為了方便下井,王泯燃脫掉了厚外套,隻穿了件薄毛衣,回到地面時已經出了一身汗。

  幾次下井都沒有成功,在旁邊的徐女士也急了,開始為兒子擔心。“當時我悄悄問救援隊長孩子的情況怎麼樣,身體和心理素質還能不能承擔救援任務,我怕直接問孩子,影響救援進度和孩子的情緒。”徐女士告訴紫牛新聞記者,王泯燃每次上井后,消防隊員都會檢查他的眼睛和臉部充血情況,確認沒有問題再商討下一步的下井方案,王泯燃幾次都信心滿滿地說,自己可以繼續。

  徐女士雖然也緊張,卻心裡為兒子的勇敢叫好。確定孩子身體條件允許后,王泯燃第四次綁好繩索倒挂下井,這一次他在距離晴晴僅僅兩米的地方,被身上的氧氣管和井壁卡住。王泯燃說,他已能看見小晴晴向他求助:“救援隊員要把我拉上去的時候,小妹妹喊‘哥哥別走’,我就安慰她別怕,我等會兒還會再下來救你。”

  第六次下井,終於給小妹妹扣上繩索

  緊張的救援過程中,晴晴逐漸安靜下來不再哭泣,地面上的人都在屏氣凝神仔細聽王泯燃在井下的情況。一聲“哥哥別走”牽動了在場人員的心,也讓王泯燃更堅定,一定要把晴晴救出來。

  第五次下井時,王泯燃被隨身攜帶的小攝像頭卡住,徐女士在井口可以清晰地聽見兒子對救援人員說:“上一點!下一點!再上一點!再下一點!”雖幾次調整身體姿態,但最終還是因為井內空間太過狹小,少年再一次被拽回地面。

  時間一分一秒過去,王泯燃第六次下井時終於抓到了晴晴,並成功將繩索綁到她身上,隨后井口的工作人員將王泯燃拉出井口。“他當時穿的緊身薄毛衣幾乎全是汗,我給他披上棉襖,旁邊的醫生提醒他趕緊吸氧。”徐女士回憶,王泯燃出井后,為了不妨礙接下來的救援,鞋子都沒穿好就和母親走到一邊休息,但兩人都惦記井下的小晴晴。直到人群中爆發掌聲,有人大喊“孩子上來了!”母子倆才長舒了一口氣。此時已是深夜十一點多。

  晴晴被救上來后身上和手上有些擦傷,被送往醫院進一步檢查。王泯燃因為長時間倒挂在井下,醫護人員建議徐女士帶著他去醫院觀察一段時間后再回家休息。

  深夜十二點,徐女士帶著王泯燃剛坐進醫院急診室,晴晴的爸爸就沖了過來,這個不善言語的男人一下子跪地,不停地道謝,母子倆趕緊把他攙扶起來。

  經醫生檢查,晴晴身體沒有大問題。幾天后,徐女士和兒子去病房探望晴晴,這個3歲的腼腆小姑娘露出了甜甜的微笑。

  破了“規矩”的救援背后——

  多項措施 確保救人少年安全

  鶴壁市斑馬救援隊苗隊長告訴紫牛新聞記者,平時救援隊有個“規矩”,未成年人是不允許參與救援的,但這次情況特殊,讓王泯燃下井的背后有現場救援專業人員充分的安全考量。

  消防隊員除了對王泯燃進行了身體檢查和緊急救援知識的培訓,還實施了嚴密的安全措施。一般情況“倒挂金鉤”下井,是拴兩根繩子,腰上一根,兩條腿上一根。這次對王泯燃採取了每條腿上一根繩索,再加腰上一根繩共三根繩做保障。王泯燃手上又拿了一根信號繩做繩套,用來套住女童身體。

  王泯燃下井幾次遇阻上來后,苗隊長和他都有交流。王泯燃很爽快地表示,不用換人,一點都不害怕,“我今天必須把這個女孩救上來。”

  對於王泯燃的表現,苗隊長很是贊賞,認為他勇氣可嘉,這可能和他的家庭教育有關。王泯燃父母都是斑馬救援隊的隊員,他自己課余愛好街舞和架子鼓,身體素質、心理素質都很好。

  怎麼會發生墜井這種事——

  那口井周圍 沒有隔擋和標識

  對於晴晴的這段經歷,作為爸爸,趙先生至今還在后怕和自責。他告訴紫牛新聞記者,那天自己帶著女兒去河南鶴壁探親,晚上和朋友在飯店吃飯。飯店后面有個可以打羽毛球的地方,朋友就帶著晴晴去玩,趙先生在店內結賬。“當時他們倆是一前一后走的,都沒注意到地上有個井,井周圍也沒有任何隔擋和警示標識,我朋友突然聽見后面‘咚’一聲,回頭就發現我女兒掉進去了,他立即伸手抓她,結果沒來得及。我當時還在飯店裡,就聽見他在外面喊出事了。”趙先生說,自己趕緊報警,消防員和救援隊到現場測量后,調來了挖掘機對現場挖掘,並立即朝井下輸送氧氣。趙先生聽見晴晴在井下哭喊,焦急萬分,大聲朝井內喊女兒的名字,不停安慰她。“其實我當時特別緊張,都快崩潰了,都想自己跳下去救她,但是成年人根本下不去。”

  趙先生同時也對井口周圍沒有任何警示標識感到氣憤。

  對於王泯燃六次“倒挂金鉤”救女兒,趙先生特別感動:“真的非常感謝他們一家人,尤其是那個男生,隻有14歲,真是個勇敢的孩子,太感謝了!”

  紫牛新聞記者 楊志敏 見習記者 艾陸琦 受訪者供圖

(責編:章華維、高紅霞)