通過中介買“內部房” 房子沒著落錢也沒退

2019年12月05日08:52  來源:華商報
 
原標題:房沒著落錢也沒退

  十多位購房者通過中介買房,房子沒著落,錢也沒退。懷疑上當受騙的他們已經報警。

  網上找到“內部”房源

  交差價通過中介購房

  王師傅是寶雞人,兒子在西安工作六七年了,完全符合在西安買房的條件。今年5月20日,王師傅在網上看到一則位於西安市天台路附近的藍光·公園華府的房源信息,發布者是西安眾房聯行房地產營銷策劃有限公司(以下簡稱眾房聯行)。

  “當天上午他們就帶我去看房,去售樓部看了樣板間,又去了工地。”王師傅說,當時對方一再囑咐不要多說話,因為他們沒穿工作服,避免不必要的麻煩。王師傅放心不下,又要求看一下戶型,當天下午,對方又帶著他去已建成的1號樓2單元看戶型,他買的是7樓,實際看的12樓。

  5月24日,王師傅在眾房聯行位於大慶路的銷售門店簽了購房協議,前后交了32萬余元,25萬余元是首付款,還有7萬交的是差價,“他們說這房子是內部的,已網簽過,要等把網簽信息撤下來,人家從中要掙差價,市面上該套房每平方米已賣到1.1萬元了,他們讓我這套房子補17萬的差價,要求我先支付7萬,余下的10萬等網簽撤下來后,到售樓部去簽訂正式購房合同時再將余下的10萬差價補上。”錢交過后,根據協議約定:自協議簽訂后100個自然日內辦完選購事宜,並承諾余下70%的房款可做銀行按揭。

  追討房款多次無果

  還有多人有相同遭遇

  9月底,房子還沒下來。王師傅每次去找,答復都是“手續還沒辦下來”。10月19日,王師傅得到眾房聯行門店負責人的明確答復:房子買不到了,對方通知他去簽《購房協議解除協議》,協議約定10個工作日退還全部購房款及相應違約金,但至今錢都沒退。

  在王師傅提供的購房協議上,記者看到,他要買的房子為藍光·公園華府,房號為二期1號樓2單元703,面積109平方米。王師傅所說的17萬元差價,在協議中被稱為“辦理產生的委托費用”,約定前期交7萬,余下的10萬在與開發商簽訂買賣合同時補齊。

  后來,王師傅得知,和他有類似遭遇的人還有不少。郭女士和親戚看到眾房聯行發布的房源信息,對方承諾不用搖號也不限購,她和親戚分別掏了近60萬簽了購房協議。直到12月3日下午,她再一次來到該公司時,才發現好多人房子沒買到、錢也退不回。

  樓盤稱未授權中介銷售

  昨日上午,包括王師傅在內的11名購房者報警。公安蓮湖分局經偵大隊逐一進行了受理,民警表示隨后會介入調查。

  藍光·公園華府是否授權眾房聯行賣房?該樓盤工作人員對記者表示,從未與眾房聯行合作過,建議受騙者盡快報警。

  記者撥打眾房聯行負責人宋某電話,始終無人接聽。該公司一史姓副總表示,此事他不是很清楚,該項業務主要是宋某和業務門店的負責人在做,同時也表示,目前在積極協調退費事宜。記者了解到,在4日報警的人當中,有一名購房者拿到了部分退費。郭女士對史副總的答復表示不滿,她說前幾天姓史的還在協調她買房的事,怎麼突然就不清楚了?記者又聯系負責此事的業務門店負責人,對方表示具體情況不知道。 華商報記者 苗巧穎

(責編:章華維、高紅霞)