吃了流動小販賣的烏藥 多位村民食物中毒入院

2019年12月05日08:51  來源:華商報
 
原標題:吃了流動小販賣的烏藥 多位村民食物中毒入院

  12月4日,食用流動小販售賣的一種“補藥”,興平多位村民出現嘔吐、四肢無力等不適症狀后住院。目前,衛健、食藥等相關部門已介入。

  “(4日)下午,一個鄰村的老太太用三輪摩托拉了一桶煮過的烏藥售賣,一碗5元,村裡幾個老人便上前各買了一碗,我也買了一碗,但吃了幾口便倒掉了。”12月4日晚9時許,華商報記者聯系到興平市湯坊鎮王堡村村民彭先生,他介紹,當地村民種植有一種叫烏藥的藥材,賣給藥材商后,剩下品相不好的會留下自己食用或售賣,“烏藥可暖胃驅寒,所以我們這裡的人一直有冬天食用烏藥的習慣。”

  幾個小時后,不少食用過烏藥的村民出現嘔吐、四肢無力的症狀,懷疑是食物中毒,便趕緊送往興平市人民醫院。彭先生介紹,去醫院后,發現相鄰的北安谷村也有村民出現疑似中毒症狀,“也是吃了那名老太太熬煮的烏藥后出現問題。”

  隨后,記者從北安谷村一周姓村民處了解到,他的家人也是食用烏藥后出現中毒症狀,目前正在興平市人民醫院住院。“醫生介紹,村民們說的‘烏藥’是烏頭類藥物統稱,目前已初步確認系服用烏頭類藥物引發中毒。醫院內十多名村民基本無大礙,已從急救室轉到普通病房,另有幾名村民轉到了咸陽的醫院,具體人數不得而知。”

  記者聯系興平市人民醫院,一名工作人員稱,當日下午確有村民前來就診,稱服用烏藥后出現不適,但具體情況需要聯系相關科室。興平市衛健局一工作人員介紹,目前初步確認系村民食用未煮熟的烏藥引發食物中毒,他們和食藥部門已介入,並聯系醫院統計住院村民相關情況。

  >>知道一下 什麼是烏藥

  烏藥一般為黑褐色,形似荸薺、生姜。本身含有烏頭鹼有毒成分,煮藥要用開水慢煮,不能用涼水﹔慢火熬十余小時,徹底煮熟,服用時最好不要喝涼水。如果煮不熟,病毒很難排淨。

  烏頭類藥物包括川烏、草烏、附子等。川烏、草烏,性味辛、甘,大熱有毒,可溫中散寒、祛風止痛。烏頭類藥物均含烏頭類生物鹼,對中樞神經有強烈興奮作用。直接作用於心肌,先興奮,后抑制,用量過大甚至可導致心肌麻痺而死亡。(記者 王斌)

(責編:章華維、高紅霞)