在公辦學校裡收數萬元 培訓機構沒辦成高中學籍

2019年12月05日08:48  來源:華商報
 
原標題:在公辦學校裡收數萬元 培訓機構沒辦成高中學籍

  承諾的學籍沒辦成,西安的王先生覺得被騙了。而和他有相同遭遇的家長還有很多。

  2017年6月,王先生的兒子初中畢業,沒考上普高。他就在城西的幾個學校跟前找門路上高中,“在信德中學門口,有一家名為‘漢迪’的教育培訓機構,自稱可以辦理興平的學籍,但必須在信德國際班上高中,算是借讀。”

  王先生說,當時,在信德中學一間教室裡,他向漢迪的負責人許某交了3.5萬元費用,包括借讀費和學籍費,當年8月,孩子就進入信德中學上高中至今,“和我孩子情況一樣的有20多人,都給漢迪交了3到8萬元不等的費用。”

  今年11月,高考報名時,這些家長向漢迪索要學籍信息時,卻出現了意外,“開始是推脫,后來說可以辦理,給我們提供了興平一所學校出具的陝西省回戶籍所在縣(區)高考報名考生學籍証明及思想政治品德考核表,我們拿著這個表去招辦報名時,被告知是假的,無法報名,最后隻好以社會青年的身份報名。”

  王先生說,大家覺得是被漢迪和信德中學給騙了,於是想找漢迪要回此前交的費用,但漢迪的辦公室撤了,負責人有時接電話,有時也不接,始終不予解決此事。

  12月4日下午,華商報記者聯系上漢迪的負責人許某,她說了一句話就挂斷電話,再次撥打時,一名男子說,當年的確收了一些學生家長的錢,也承諾給辦理學籍,現在漢迪已經不存在了,是興平的學校把漢迪給騙了,漢迪也很無奈,“家長們的訴求,可以找信德中學國際班解決。”

  孫老師曾是信德中學國際班的老師,他說,這個國際班是漢迪和信德聯合開設的,雙方是合作關系,老師隻負責教學,學籍的問題由漢迪負責。

  現在,家長們滿是疑問,信德中學作為公辦學校,為什麼會參與這件事?在這件事上扮演了什麼角色?4日下午,蓮湖區教育局表態說,很重視此事,已展開調查。 華商報記者 卿榮波

(責編:章華維、高紅霞)