小兒推拿是真?是假? 不盲信,不盲拒!

2019年12月05日08:46  來源:華商報
 
原標題:小兒推拿是真?是假?不盲信,不盲拒!

  >>4月大女嬰推拿后多器官衰竭死亡引關注

  涉事推拿師暫停診療

  醫患雙方同意申請死因鑒定

  記者隨機暗訪西安多家小兒推拿館

  推拿師從業資質情況混亂

  關於小兒推拿你需要知道這些

  醫師資格

  選擇正規醫院或醫療機構,確認醫生確有行醫資質

  治療前提

  推拿前需先送醫明確診斷過,確定孩子是否適合推拿,再辨症施治

  適用年齡

  9周歲以內的小兒

  適用病症

  對有脾胃方面問題,如腹瀉、厭食、腹痛及呼吸系統疾病等有一定療效

  推拿時間

  小兒五臟六腑皆未發育完全,以10—20分鐘為宜

  推拿部位

  一般在頭部、背部、腹部、手部、下肢

  手法要求

  手法應均勻、柔和、輕快、持久,若醫生暴力推拿,一定要及時制止

  “小兒推拿,治療兒科各種常見病”

  “不打針,不吃藥,綠色療法”

  “小兒推拿,在快樂中去病,在健康中成長”

  種種標語,成了小兒推拿店吸引家長的招牌。

  中醫推拿原本是一個系統的學科,對治療方法、適應疾病、治療規范都有嚴格要求。不正當不正規的按摩不僅不能緩解病痛,反而會致殘、甚至致死。

  中醫專家表示,小兒推拿用於治病,准確辨症是最關鍵的,所以要求從業者必須具備從醫資質!

  驚

  小兒推拿事故頻出,令人心驚

  小兒推拿事故,近年來頻頻發生,有致殘者,亦有致死者,令人心驚。

  >>2016年

  2歲男童命喪按摩店

  按摩師被判3緩3

  2016年,張女士兒子彬彬(化名)出生時缺氧導致神經發育緩慢,不能像同齡孩子一樣正常走路。聽朋友介紹后,張女士帶彬彬到一家街頭小兒推拿按摩店推拿。

  從2016年2月到事發前的3月8日,一個多月時間,張女士帶著彬彬前后按摩了約20次,每次30分鐘到1小時。

  3月9日,張女士又一次帶著彬彬來按摩。按摩師琚某讓彬彬躺在鋪有泡沫墊的地上開始按摩,其間,彬彬拒不配合大聲哭鬧,可琚某仍不放棄,用膝蓋跪壓在彬彬背部按摩。慢慢地,彬彬哭聲漸停,臉色開始蒼白、小手慢慢變涼,最終停止了心跳。

  經法醫鑒定,彬彬屬於按摩時胃內容物吸入性窒息死亡。最終,按摩師琚某因犯過失致人死亡罪被判刑3年緩刑3年。

  >>2017年

  1歲多寶寶身體有恙

  搖晃治療造成腦損傷

  2017年8月上熱搜的“搖頭爺爺”給一位孩子進行推拿康復治療,導致孩子成為腦癱。這位寶寶隻有一歲2個月,16年做過先天性心臟病的手術,17年出現了肺炎、營養不良、腦發育遲緩等病症。

  媽媽帶孩子到婦幼保健院治療,醫生給孩子做了連續9天的治療,聲稱“后面有根筋太緊,搖晃治療可以把它搖鬆”。在媽媽發布的視頻裡,“搖頭爺爺”猛烈揉搓著孩子的頭部,就跟搓麻花一樣。孩子痛苦哭喊著,但身體被大人固定住隻能無力抗拒著。

  發微博的這位媽媽,在等療程結束那天,帶著孩子還沒出醫院發現孩子突然停止了呼吸。她抱著孩子沖到急症科,雖然孩子救回來了,但因搖晃造成的腦損傷卻不知道能不能恢了。 綜合

  追

  涉事推拿師已暫停診療

  醫患雙方同意申請死因鑒定

  12月4日,華商報報道了一名4個月大的女嬰在社區醫院推拿后過了18分鐘病情惡化,最終因多器官衰竭不幸死亡。4日下午,雁塔區衛健局表示,已暫停該中心中醫科小兒推拿診療活動,接受調查。

  回顧:4個月大女童推拿后身亡

  11月30日,4個月大的孩子有些咳嗽,母親楊女士帶孩子到西安雁塔區漳滸寨社區衛生服務中心看病。“醫生看完后告知沒什麼大礙,建議在中醫科進行推拿理療就行。”楊女士說,推拿完他們抱孩子回家,走到小區樓下時孩子像昏了一樣,怎麼都叫不醒,她趕緊和丈夫前往高新醫院。遺憾的是,孩子經搶救后不幸離世。據死亡証明記載,因多器官衰竭造成死亡。

  漳滸寨社區衛生服務中心表示:“推拿的醫護人員具備資質。孩子推拿離開后狀態很好,18分鐘后孩子的母親給推拿師發微信說孩子出現了異常狀況,會積極配合調查。”

  進展:涉事推拿師已暫停診療

  記者從雁塔區衛健局了解到,該局事發后立即成立應急處置小組,責成漳滸寨社區衛生服務中心指派工作人員全程配合家屬、協調高新醫院全力救治患兒。患兒經搶救無效不幸死亡,區衛健局立即成立調查小組,安排執法人員介入調查。

  經初步調查,漳滸寨社區衛生服務中心在2019年5月取得《醫療機構執業許可証》,為合法醫療機構,診療科目包含有兒科、中醫科。當日接診醫生及推拿按摩師均持有相關証件。雁塔區衛健局已責令漳滸寨社區衛生服務中心涉事兩名工作人員暫停診療活動,同時暫停該中心中醫科小兒推拿診療活動,接受調查。

  目前,醫患雙方協商同意於12月4日下午申請死因鑒定。隨后,區衛健局將根據鑒定結果和調查結果依法依規進行處理。目前事件還在進一步調查中。

  事發社區醫院由天佑兒童醫院投建

  記者在雁塔區政府查詢到,雁塔區漳滸寨社區衛生服務中心屬非政府辦非營利性,是雁塔區衛健局和漳滸寨街道辦根據國家相關法律法規,結合補充社區衛生服務資源需求,由西安雁塔天佑兒童醫院有限公司申請投入建設。今年5月20日領取《醫療機構執業許可証》並投入運營。

  涉事漳滸寨社區衛生服務中心的法定代表人為崔某梅,和西安天佑兒童醫院有限公司的法定代表人為同一人。此外,她還擔任西安天佑小兒推拿咨詢有限公司監事。 華商報記者 謝濤

  查

  華商報記者走訪西安小兒推拿館

  推拿師從業資質情況不一

  4個月大嬰兒死亡事件引發市民強烈關注。昨日,華商報記者隨機暗訪了西安幾家小兒推拿館,發現小兒推拿館推拿師資質不一。

  從業資質証書“沒在店裡放”

  位於曲江路漢華城甜心廣場T1公寓的季群小兒推拿漢華城店,門口放著小兒推拿介紹,介紹中說,該公司從事0-14歲兒童推拿醫療保健,主要調理病症有發燒、咳嗽等。

  記者咨詢時,一名嬰兒剛剛推拿結束。嬰兒奶奶說:“娃半歲了,來這裡調理一下脾胃。”

  一名年輕女子正在給小男孩檢查了喉嚨。該女子稱自己有從業資格証書,“我們在總部學習了三個月,然后跟診、實習,一共有七八個月時間。証書是哪裡發的,我想不起來了。”當記者要看証書時,該女子說:“沒在店裡放。”記者看到,該店的營業執照是由工商部門頒發的,店內價目表顯示,單次推拿118元每次、10次推拿卡880元(有效期1年)、20次推拿卡1600元(有效期1年)……

  一個店裡隻放一個推拿師的証書

  位於小寨西路皇家公館英郡樓的優貝康小兒推拿館內放著幾張小床,有拼積木的區域。店內挂著工商部門頒發的營業執照。從牆上挂的價目表看,小兒推拿單次88元,8次498元,有效期180天﹔20次1000元,有效期1年……一名男子稱主要是他做推拿,“忙不過來時,會請另一個推拿師來。”記者問起從業資質時,該男子拿出一個由人社部門頒發的專業技能証書,裡面提到“學習了小兒推拿”。該男子說:“這是另外一個推拿師的証書,我的不在這放。”

  小兒推拿單次158元,10次1180元

  脾胃派小兒推拿(南稍門店),位於南稍門中貿廣場。門口貼著的小兒推拿介紹中說,該店特色項目為“小兒厭食、消化不良等”。記者看到該店內牆上挂著由工商部門頒發的營業執照。收費標准為推拿單次158元、10次1180元……

  記者咨詢小孩子咳嗽能否推拿時,店內一名女子說:“可以,要調理脾胃。”當記者問起店內推拿師從業資質時,該女子拿出兩個証書,但兩個証書都不是政府部門頒發的。前台擺放了一個“優秀推拿師”獎牌,該女子說:“獎牌是我們公司頒發的。” 華商報記者 石錚

  問

  小兒推拿行業誰監管?療效咋保障?

  市面上小兒推拿機構一片火熱,從業人員有沒有相關資質?華商報記者多方進行了採訪。

  權威部門:保健按摩職業資格2017年已取消

  西安市人社部門表示,2017年人社部將保健按摩職業資格包含在內的100多個資格認証取消了,但相關免費培訓還有。

  西安市民政局社會福利部門相關工作人員表示,相關免費培訓主要是面向養老護理人員,包含康復訓練所需的按摩保健護理培訓,但沒有推拿按摩單項培訓。

  省殘聯教育就業部工作人員告訴記者:“殘疾人推拿按摩主要包括兩方面,一是保健養生類,二是醫療推拿。醫療推拿需要大專以上學歷,且要有從業經驗,考試完畢達標人員會由衛健部門授權發証。”

  西安市殘聯勞動就業服務中心培訓科工作人員也表示,針對殘疾人的按摩免費培訓一直有。不過,2017年前參加培訓后需要參加考試,有筆試和實操,合格人員由人社部門發証,分初級、中級、高級技師証﹔2017年資格認証取消后,培訓結束后發結業証。“現在推拿按摩主要分兩種,一種是保健類,這類人員可以零基礎﹔另一種就是醫療類,對學歷技能都有要求。考試由殘聯組織,但授權發証不在我們。”

  行業人員:培訓太亂、發証太濫

  西安市工會直屬單位中順家政公司副總經理黃潔在接受採訪時表示,她們公司有育兒嫂月嫂的培訓,但從來沒培訓過推拿,“這類培訓我們不做,也不敢做,涉及醫療范疇,容易出事。但經常有人拿著推拿、催乳等相關証件來我們公司,一看就是假証件。做這類行業一定要懷有敬畏之心,目前相關培訓太亂,發証太濫。”

  專家:推拿時要看醫生資質

  西安市交大一附院康復醫學科副主任鄧景元告訴記者:“如果在醫療單位以外的養生館、艾灸館、保健按摩館做推拿按摩,這種屬於保健養生范疇。如果是在醫療單位下設的機構推拿按摩,要看醫生資質,沒有醫師証就屬於非法行醫。

  一般來說,小兒推拿的療效是明確的,手法和力度都很溫柔,常見的是在頭部、背部、腹部、手部、下肢做均勻、柔和、輕快、持久的操作,治療前提是要明確診斷過的,然后辨症施治。小兒發病容易、傳變迅速,治療不當或不及時會影響疾病愈后轉歸,所以推拿療法應由專業醫師操作,必要時需配合內治法或其他兒童專科協同治療。年齡太小、病情復雜的孩子,不建議一開始就去做推拿。” 華商報記者 肖琳

  議

  小兒按摩可信與否?網友各有看法

  @守序中立的無業青年:可憐的孩子。

  @vania_hsu:因為小兒推拿耽誤了正規診斷治療,這鍋得小兒推拿背!

  @露皙仙女:我女兒6個多月時拉肚子,推了三天,好了。

  @齊齊齊齊齊小丫:推拿對一些比較簡單的疾病有一定效果,大部分要辨症后再結合藥物的。希望世界理性看待我們的傳統醫學吧,希望少一些給真正的中醫招黑的騙子!

  @昨天的風且聽風吟:小兒推拿是不是醫療行為?執業人員有沒有執業資格並經過了相關注冊?

  @不妄言:四個月大孩子推拿后猝死一事還有很多地方沒搞清楚。不能疑問沒解決,就說是推拿按摩導致,把真正的推拿按摩作用給否定了。

  @營養師常艷:推拿確實需要監管。 綜合

  鑒

  小兒推拿,要注意什麼?

  ①切記小兒推拿必須找有資質的醫生,選擇正規且有行醫資質的醫院或醫療機構,適用對象為9周歲以內的小兒。

  ②小兒五臟六腑皆未發育完全,其中以肺、脾、腎三臟尤為突出,所以,推拿一次總時間為10-20分鐘﹔手法應該均勻、柔和、輕快、持久。如果看到醫生暴力推拿要及時制止!

  ③對於由開放性損傷、骨折、脫臼、創傷、皮膚疾病、傳染病等重症的患兒切不可使用推拿。

  ④小兒推拿前,必須要有明確的診斷,如果家長不能肯定,請先送醫院就診!

  小兒推拿對有脾胃方面問題,如腹瀉、厭食、腹痛、呼吸系統疾病等有一定療效,但不是“包治百病”的神奇療法。父母要確定孩子的病症是否適合推拿。 綜合 華商報記者 佘纓 攝

(責編:章華維、高紅霞)