點贊!廣安的經驗值得我們學習借鑒

2019年12月05日11:54  來源:廣安在線
 
原標題:點贊!廣安的經驗值得我們學習借鑒

  12月4日,在廣安市岳池縣東湖幼兒園,孩子們正快樂地表演著雙簧、快板、曲藝操,生動形象的演出讓全省100余名專家學者交口稱贊。

  當天,四川省學前教育改革發展推進工作會在廣安市召開。來自省級部門、各市州、重點幼兒園的代表齊聚廣安,前往岳池縣、武勝縣、廣安區等地參觀廣安市公辦幼兒園建設情況。

  沿途看成果,實地問“妙方”,會后有心得。與會人員一路走、一路看,特色鮮明的岳池縣東湖幼兒園,寓教於樂的岳池縣鳳翔幼兒園,注重細節的廣安區幼兒園……讓與會人員贊嘆不已。

  近年來,省委省政府明確提出“辦好學前教育”,堅持把學前教育擺在民生發展的重要位置,加快完善學前教育公共服務體系,大力推進學前教育改革工作。

  全面落實省委省政府決策部署,廣安市以“辦區域性最好的教育”為目標,在省內率先力推全域實施公辦學前教育,提出實施“全域公辦學前教育示范市三年行動計劃”,讓全市80%以上的適齡幼兒能上公辦幼兒園。

  在岳池縣鳳翔幼兒園活動體驗區,孩子們在“美食城”“商店”“醫院”裡,做美食、買賣物品、模擬醫生聽診打針,忙得不亦樂乎的樣子吸引了與會人員的眼球。岳池縣將規劃建設公辦幼兒園39所,新增學位14400個,高速度、大投入的建設力度震撼著與會人員的心。

  大家一路走、一路看,聽解說、記要點。

  “通過今天的參觀,我才深深感覺到了政府腳踏實地在謀劃、推動學前教育。”聽完介紹,德陽市教育局局長屈直感嘆:“廣安學前教育工作不僅有破釜沉舟的勇氣,還有科學規劃的智慧。”

  邊走邊看,與會人員來到廣安市第二幼兒園。在攀爬輪胎和竹梯等戶外活動區,孩子們盡情玩耍,小臉上寫滿了快樂。

  “小朋友,你畫的是什麼呀?”“我畫的是房子和彩虹!”“我畫的是公路!”……鏗鏘有力地回答,印証了廣安市學前教育迸發的活力和生機,讓與會人員看到廣安市學前教育發展的良好態勢,也折射出廣安市學前教育蓬勃發展的局面。

  廣安市學前教育取得了哪些成績?一組數據是有力証據:

  2018年以前,全市公辦幼兒園學位數佔比僅26.04%。2019年,全市公辦幼兒園學位數佔比達45.04%。到2020年,廣安市將新增公辦幼兒園160所、新增公辦幼兒園學位數61950個,全市80%以上的適齡兒童能到公辦幼兒園上學。

  成績振奮人心,也見証著廣安市學前教育的卓越績效。綿陽市機關幼兒園園長馮萍在參觀現場,贊揚廣安市學前教育工作為“四個前所未有”——各級政府重視前所未有,建設速度前所未有,師資補充前所未有,入園率前所未有。

  “看了廣安的學前教育發展情況,讓我們感到壓力很大。”達州市教育局局長陳軍笑著說,“廣安用3年時間,建設公辦幼兒園160所,新增學位61950個,讓80%的適齡兒童能入公辦幼兒園。這在全省都是超前的,對於全省發展學前教育有一定的示范性。未來幾年,廣安通過全域實施公辦學前教育示范市創建行動,能成為全省、全國的的示范點。”

  “這次參觀給我感觸很深。廣安的公辦幼兒園辦園水平高,質量優,投入大,值得我們學習借鑒。”成都市第六幼兒園副園長鐘蓓蓓感嘆。

  參觀結束,廣安市學前教育工作得到了與會人員的一致好評,更堅定了廣安市大力發展學前教育的決心和信心。再出發,質量並舉,廣安學前教育將邁上提速增質的新征程!(劉莉華)

(責編:羅昱、高紅霞)