創新探路衛生監管 宜賓打造“三全三亮三化”特色模式

2019年12月05日08:53  來源:新華網
 
原標題:創新探路衛生監管 宜賓打造“三全三亮三化”特色模式

  經營業主向執法人員展示相關資料。

  “繡花”一樣的城市管理,既要講究謀篇布局,也要著眼細微之處。作為基層治理的重要一環,公共衛生監管一直備受關注。面對衛生監督涉及的法律法規數量龐雜、專業性強,被管理對象構成多元、情況復雜等多個難點,公共衛生監管機構如何進行破題?在宜賓,經過近10年探索的“三全三亮三化”新模式,為構建多元化綜合監管體系探索出了新路子。

  據了解,2011年以來,宜賓市對公共場所監管工作進行了一系列有益探索,逐漸形成以“三全三亮三化”為主要內容的衛生監督規范化管理模式。這一模式的發起人、宜賓市衛生執法監督支隊副支隊長莫軍介紹,三全即制度全、資料全、設施全,三亮即亮証、亮公示、亮標識,三化則針對監督機構,指監督規范化、培訓制度化、管理優質化。

  2013年7月,在宜賓南岸最早成型的萊茵商圈內,漢庭酒店、萊茵大茶樓、大潤發超市、萊茵電影院等成為了“三全三亮三化”的第一批示范店。該模式一經推出,就得到了商家歡迎,這意味著他們可以輕鬆對照模板完善相關制度,便利且合法合規地進入正常經營狀態。

  宜賓市衛生執法監督支隊正在執法。

  一系列探索效果明顯,近三年,宜賓市與衛生有關的機構場所亮証率由73.47%上升到98.4%,亮評級率由61.48%上升到90.40%,亮標識率由52.83%上升到90.00%。由第三方機構開展的社會滿意度調查中,宜賓市衛生健康監督機構總體滿意度由2016年的85.11分,上升到2017年的91.56分。

  經營業主代表李書奎表示,“現在衛生部門對我們的管理制度更加完善了,各項制度、設施設備都齊全,才讓我們開業。店裡發展得更好,顧客也更放心。”敘州區衛生和計劃生育監督執法大隊股長趙靜表示,通過“三全三亮三化”規范化管理之后,各單位建立健全了衛生管理制度,完善了衛生管理記錄,經營業主能夠按照衛生管理制度要求來完成衛生管理工作,提高了經營業主的衛生管理水平,也提高了衛生執法部門的監管效率。

  執法人員正在與經營業主代表進行溝通

  目前,該監管模式已逐步推廣運用到宜賓市醫療機構、學校、飲用水等衛生監督管理各條戰線,目前已覆蓋60%以上,力爭2020年實現全覆蓋,進一步為人民群眾的健康保駕護航。

  “宜賓用十年的時間探索,把它落地生根,效果和當前國家推進的一系列改革舉措相適應。”在2019年9月舉行的四川省公共場所“三全三亮三化”管理模式暨公共場所安全套推廣策略培訓會上,國家衛健委衛生監督中心副主任高小薔這樣評價該模式。在她看來,“宜賓的經驗深深地把衛生監督工作同深化醫改緊密地結合在一起,這在全國並不多見。”

  這並不是該模式首次作為優秀經驗進行公開推廣,2019年4月,在國家衛生健康委衛生健康監督中心召開的“住宿業公共場所衛生行政執法研討會”上,宜賓市就“三全三亮三化”衛生監管模式在會上作經驗交流。

  提及下一步的規劃,莫軍表示,“我們將進一步探索與互聯網監督的模式相結合,用大眾點評的方式來對我們監管單位進行管理,讓老百姓獲得更多的衛生安全感受。”(錢泓睿)

(責編:高紅霞、羅昱)