實施全域增綠,累計建成近3000公裡綠道

成都 鋪就城市最美底色

本報記者  王明峰

2019年12月05日07:58  來源:人民網-《人民日報》
 

  毛茸茸的小腦殼、蓬鬆的大尾巴,一隻靈巧可愛的小鬆鼠在樹叢裡上蹦下跳……近日,四川省成都市錦江區萬福橋一處街邊樹林裡的景象,吸引了不少行人的目光。

  “現在生態環境真是好了,鬧市區都能看到鬆鼠。”成都市民胡先生感慨,“政府加大了生態環境保護力度,一些原本不常見的鳥兒和野生動物回到了城市。”

  近年來,成都以推動美麗宜居公園城市建設為主線,全域增綠,鋪就城市最美底色。

  “最近一段時間,已經陸續有候鳥飛到這裡來過冬。”周末,跑步愛好者庄庄來到成都興隆湖綠道跑步,看著波光粼粼的湖面,期待著不久后能看到越來越多北方飛來的“朋友們”。

  在成都,平日天氣好的時候,在錦城綠道江家藝苑游玩的市民可達三四千人﹔一到周末,智谷綠道旁的咖啡廳便座無虛席﹔冬季,成千上萬的候鳥從北方來到智谷綠道環繞的興隆湖區域過冬。據成都市觀鳥協會不完全統計:最高峰時,興隆湖的野生鳥類有52種,雁鴨類水鳥單次統計的最大數量超過3500隻,還有全球極危鳥類青頭潛鴨前來光顧……天府綠道良好的生態環境不僅吸引市民,還受到遷徙鳥類的青睞。

  2017年4月,成都市第十三次黨代會提出,要實施全域增綠,按照“景觀化、景區化、可進入、可參與”理念,構建生態區、綠道、公園、小游園、微綠地五級城市綠化體系。

  綠色是公園城市的底色。按照建設大生態、構筑新格局的思路,成都梳理了市域11534平方公裡生態基底和2800平方公裡城鄉建設用地情況,規劃了總長1.69萬公裡的市域三級綠道體系。其中,“一軸兩山三環七帶”區域級綠道1920公裡,城區級綠道5380公裡,社區級綠道9630公裡,計劃在2035年全面建成。截至目前,已累計建成近3000公裡。

  天府綠道打通城市生態動脈,同時具備生態保障、慢行交通、休閑游覽、城鄉統籌、文化創意、體育運動、農業景觀、應急避難等綜合功能,可補齊城區市民運動、休閑、文化等公共服務設施配套短板,並將各項公共要素串聯形成有機系統,引導形成綠色生活方式。


  《 人民日報 》( 2019年12月05日 14 版)
(責編:高紅霞、羅昱)