綿竹發現左腿被貫穿的猴面鷹 判斷或是人為傷害

2019年12月05日07:49  來源:四川新聞網
 
原標題:綿竹發現左腿被貫穿的猴面鷹 判斷或是人為傷害

  猴面鷹

  12月3日中午2時許,袁書琦與妻子急匆匆趕到綿竹市自然資源與規劃局,小心翼翼將剛剛救助的一隻猴面鷹送到工作人員手裡,並留下工作人員電話,再三叮囑一定要小心治療,幫助猴面鷹恢復健康。稍晚時候,綿竹市土門鎮也救助了一隻大麻鳽(jian)。目前,這隻大麻鳽與猴面鷹已經一起被送至德陽博愛陸生野生動物救護中心接受救治。

  廠區發現受傷猴面鷹

  袁書琦是安州區人,其子在綿竹市東北鎮廣和村開設了一家公司,袁書琦便與老伴一起搬到廠裡幫忙。

  3日中午12時許,正在睡午覺的袁書琦被老伴搖醒,老伴顯得十分焦急,火急火燎拉著他就往廠區院子裡跑。

  此時院子裡已經圍滿了員工,一隻鳥就在人群中扑棱著翅膀。走近細看,袁書琦發現這是一隻貓頭鷹,屬於保護動物。不過由於左腿受傷,這隻貓頭鷹不能飛行。

  聽員工七嘴八舌介紹,原來在早些時候,這隻貓頭鷹突然從廠區外的樹林子裡一直扑棱進了廠子裡。

  “我們廠子周圍環境特別好,廠子旁邊的那片樹林子經常能看見黃鼠狼、成群的野雞和各種種類的貓頭鷹,小河裡還常能看見烏龜。”袁書琦介紹,這些年生態環境越來越好,周圍的動物鄰居也越來越多,鎮上和相關部門經常會在村子裡挂上橫幅、貼上宣傳標語,叮囑村民要自覺保護野生動物。

  在這樣的氛圍下,廠子裡也規定,員工一定不能傷害野生動物,除了開會時再三叮囑,還制定了相應的懲罰制度。

  拒絕傷害 希望猴面鷹盡快康復

  員工都不清楚哪裡有專業的救助野生鳥類的地方。於是一番商議,大家決定將這隻貓頭鷹送到自然資源和規劃局,請專業人士予以救助。

  “我就說這是野生保護動物,1萬元都不賣。”袁書琦說,在帶著貓頭鷹去開車的路上,有聽信貓頭鷹熬湯能治病的人趕來,表示要出錢買下貓頭鷹,出價從200元漲到1000元,袁書琦一直都非常果斷地拒絕。他說,別說是違法的事不能做,就這小小的身子,可憐的眼神,他覺得救治它是自己不容推卸的責任,不然良心上過不去,就算自己出錢,都一定要醫治它。

  匆匆趕到自然資源和規劃局,工作人員告訴他,這隻受傷的小家伙是猴面鷹,屬國家一級保護野生動物,並向他承諾會立即將猴面鷹送至德陽博愛陸生野生動物救護中心接受專業救護。

  袁書琦再三拜托工作人員一定要照顧好猴面鷹,並細心留下工作人員的電話號碼,希望能與工作人員保持聯系,以便自己隨時了解它的健康情況。

  大麻鳽(jian)

  土門鎮救助一隻大麻鳽

  3日下午,土門鎮村民也在河邊發現了一隻無法飛行的大麻鳽,村民立即報警。此后該鎮民警以及政府工作人員趕到,將它送至自然資源和規劃局工作人員手中。

  據了解,大麻鳽嘴長而尖直,翅大而長,腳和趾均細長,脛部部分裸露,腳三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳狀櫛緣。雌雄同色。體形呈紡錘形,體羽疏鬆。屬省重點保護野生動物,列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鳥類紅色名錄。列入國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

  3日晚,記者從德陽博愛陸生野生動物救護中心主任舒照友處獲悉,“猴面鷹左腿是貫穿傷,血肉模糊,應該是人為傷害。”

  據介紹,在消毒、止血、上夾板后,救護人員還為猴面鷹喂食了抗感染、消炎等作用藥物。不過由於傷勢過重,康復希望不大。大麻鳽可能是因病不能飛行,目前正在對症治療。(四川新聞網 劉菲 記者 周鴻)(綿竹市自然資源和規劃局供圖)

(責編:高紅霞、羅昱)