空中新橋梁 宜賓五糧液機場今日通航

2019年12月05日07:31  來源:四川日報
 
原標題:宜賓五糧液機場今日通航

  空中新橋梁助力 四川南向開放樞紐門戶更敞亮

  2019年12月5日,宜賓五糧液機場正式通航。宜賓空中新橋梁的順利通行,將進一步增大宜賓交通輻射服務范圍,增強交通運輸效率和保障能力,促進宜賓鐵路、公路、水運、航空現代化綜合立體交通網絡建設,對宜賓市打造四川南向開放樞紐門戶,加快建成全國性綜合交通樞紐、長江上游區域性中心城市和全省經濟副中心,加快川南城市群一體化進程具有重要而深遠的意義。

  新機場 新風採

  力爭2021年通航城市達40個

  2019年12月4日24時起,安全運行27年的宜賓菜壩機場完成歷史使命,民用設施功能永久關閉。往返北京、上海、廣州、深圳等19個國內主要城市的所有航班航線全部轉至新機場執行。

  時光倒流到1992年12月16日,宜賓第一個軍民合用機場宜賓菜壩機場正式通航,當年28歲的鄭勁是宜賓機場籌備組的一員,他見証了宜賓第一架民航客機的落地。

  27年過去,55歲的鄭勁已經是宜賓機場有限責任公司的副總經理,他再次親歷宜賓空中交通的一次重要歷史時刻——規模更大、保障能力更強的新機場宜賓五糧液機場正式通航!

  “親眼見証宜賓民航史上重要的兩次節點,我感到很幸運、很幸福。這是新的歷史起點,我們將繼續搶抓‘一帶一路’建設機遇,為宜賓對外開放和經濟社會發展提供強有力的交通保障。”鄭勁高興地說。

  宜賓五糧液機場為4C級民航機場,項目總投資約29.27億元,跑道長2600 米、寬 45 米,可起降波音B737-800和空客A321及以下機型客機,航站樓2.4萬平方米,站坪機位數13個(4B9C),6條登機廊橋,預留國際航班區域。新機場將全力打造平安機場、綠色機場、智慧機場、和諧機場,以本地市場為中心,以宜賓旅游開發、產業發展為支撐,以川、滇、黔與宜賓相鄰城市為延伸,進一步完善機場航線網絡,同時,五糧液機場還將加快推進口岸機場建設,力爭早日建設成為川滇黔區域性國際航空樞紐。

  “與老機場比,運行保障能力更強、發展空間更廣闊、釋放城市空間也更大。更利於規劃建設空港經濟圈,帶動宜賓航空事業發展和城市化進程。”鄭勁說。

  宜賓五糧液機場交通區位優勢明顯,距宜賓市中心城區直線距離11公裡,距離自貢市63公裡,距離瀘州市85公裡,距離樂山130公裡,距離昭通水富48公裡,距離宜賓高鐵站22公裡,距離樂宜高速路出口4公裡。

  據宜賓機場有限責任公司工程項目部副部長薛賓介紹,宜賓五糧液機場整個設計凸顯了竹文化元素,本土文化特色鮮明。機場航站樓的建筑外觀鳥瞰如剖開的竹筍殼,側立面似燕展翅,正如詩句“空山竹瓦屋,猶有燕飛來”。候車大廳屋頂上的網格造型由竹蓀演化而來,美觀又能充分採光﹔航站樓內柱子的結構似竹挺立,彰顯竹的正直堅韌。機場景觀設計以“壺中天地、山水竹影”為設計理念,整個機場設計在園林中重現自然風光,精心布置竹、山、水、花、草、鬆、石等元素。

  “新機場正式運營后,繼續開通宜賓到全國大部分的省會城市、商貿文化交流密切城市、勞務輸出目的地和重要旅游目的地航線。力爭2021年通航城市達到40個,到2025年通航城市不低於50個,年旅客吞吐量突破250萬人次。”宜賓機場有限責任公司董事長彭兵說。

  水陸空 大提速

  宜賓加快建成全國性綜合交通樞紐

  宜賓五糧液機場的正式投運,是宜賓經濟社會的高速發展所需,也是宜賓優越的區位優勢所需。

  宜賓,作為長江首城,地處川滇黔三省結合部,是國家“十縱十橫”交通規劃中南北干線與長江東西軸線的交匯點,是長江經濟帶和南絲綢之路的重要交匯節點,是成都—貴陽、重慶—昆明“X形”交通交匯點,也是川滇黔地區出入長江黃金水道、成渝經濟區連接南貴昆經濟區走向東南亞的重要門戶,可以輻射吸納川滇黔渝3省8市3700萬人。

  今年6月,成貴高鐵成宜段正式建成通車。目前,內昆、宜珙、金筠3條普鐵和成貴高鐵成都至宜賓段已建成投運,宜賓至成都最快79分鐘即可到達﹔宜賓至貴陽段也預計於12月內建成投運,成貴高鐵全線通車后,成都經宜賓至貴陽約3小時可直達﹔同時,成自宜高鐵、隆黃普鐵宜賓段和宜賓進港鐵路3個項目正加快建設﹔渝昆高鐵宜賓段明年全面開工﹔宜賓至成都、宜賓過境高速公路西段、宜賓至彝良、宜賓至威信、仁壽至沐川至屏山新市、屏山新市至金陽至攀枝花6條高速公路建設正全面加快推進﹔成宜高速預計2020年建成通車﹔宜賓港已成為四川最大的綜合樞紐港和交通運輸部唯一明確的長江干支中轉港﹔宜賓智軌快運系統運營線即將正式開通,宜賓整體的交通區位優勢和交通樞紐優勢將進一步凸顯。近年來,宜賓市投資700億元實施交通3年大會戰,加快建設更具戰略地位的交通強市,推進宜賓市交通基礎設施提檔升級。

  據悉,到2021年,宜賓進港鐵路及臨港綜合性物流基地投運﹔2023—2025年,成自宜、渝昆高鐵建成投運,在宜賓形成1個高鐵主樞紐、11個高鐵車站的高鐵快運格局,建成宜賓連接全省、輻射全國、通江達海的高鐵客貨運樞紐,形成川南四市半小時交通圈和至成都、重慶1小時,至貴陽、昆明2小時,至北部灣、粵港澳、長三角、京津冀6—8小時交通圈的現代化運輸新格局。

  ……人暢其行,貨暢其流。宜賓,國家規劃的63個全國性綜合交通樞紐、50個全國鐵路樞紐、川滇黔渝地區所有地級市中核心的國家級鐵路樞紐、66個全國區域級流通節點城市之一,正以城市自身為原點,織就聯通世界的同心圓。□王春艷 王黎 羅友莉

(責編:高紅霞、羅昱)