手游充值19萬求婚被拒 原來“女友”背后是個百人詐騙團伙

2019年12月05日07:15  來源:成都商報電子版
 
原標題:原來“女友”背后是個百人詐騙團伙

  涉案團伙被抓獲

  ■以單身男性玩家為目標,冒充女性制造“溫柔陷阱”,層層誘導其在游戲平台充值示愛,實施網絡詐騙。今年10月,成都商報-紅星新聞記者曾臥底成都一家游戲推廣公司,解開公司員工男扮女裝誘騙男性到游戲平台充值的內幕。

  ■近日,成都市龍泉驛區公安分局經過近兩個月的偵查,破獲一起新型重特大系列跨省網絡詐騙案,打掉四川省首例“以手游為媒介、以婚戀為誘導”實施網絡詐騙的團伙,抓獲犯罪嫌疑人93人,現場凍結涉案資金160萬元。

  套路太深 “女友”誘他玩手游 他充值19萬

  2018年8月,25歲的劉某通過社交軟件認識了一名叫“辛雯文”的女子。兩人互加微信並相談甚歡,語音視頻后,他對辛雯文更是一見傾心。

  劉某說,在日后的聊天中,辛雯文向他推薦了一款名為《覓仙紀》的手游。為博取辛雯文的歡心,劉某點開鏈接下載了該游戲,並與對方在游戲中成為“情侶”。

  劉某說,辛雯文以現實見面、結婚為由鼓勵他陸續充值了10余萬元。“網戀”半個月,劉某多次提出見面,辛雯文分別以家教嚴、受過感情的傷等為由拒絕。一氣之下,兩人互刪微信、游戲好友。

  但沒過幾天,自稱是辛雯文“閨蜜”的張某加了劉某微信,對其講述辛雯文遇人不淑的戀愛史和對劉某的情真意切。劉某相信了“閨蜜”的話,因心疼愧對辛雯文,劉某用支付寶轉賬2萬元給張某,請求張某將錢充進辛雯文的賬號中以獲原諒。

  同時,劉某還與“辛父”有過多次對話。“辛父”稱“辛母”反對這門親事,但隻要劉某對女兒好,“辛父”會說服勸導。幾次交流下來,“辛父”提出若劉某願在游戲中給辛雯文充值送1314組玫瑰花(約人民幣8萬元),自己便同意這門婚事。劉某為表誠意,通過網貸、借款,先后籌得7萬余元,陸續充值送花。

  讓劉某沒有想到的是,辛雯文以劉某未按家人要求送夠1314組花為由,再次拒絕見面。劉某這才醒悟,發現被騙,多次溝通交涉無效,僵持了3個月后報警。當時,他已共計給對方充值19萬元。

  搗毀窩點

  “女友”“閨蜜” 其實是“摳腳大漢”

  2018年12月5日,接到報警后,辦案民警綜合各條線索推測該案極有可能為多人結伙作案。因涉及金額較大,立即成立專案組開展調查,民警以劉某提供的“辛雯文”微信號等為突破口,先后查明了團伙中的骨干成員信息。

  據龍泉驛區警方透露,在梳理“辛雯文”所使用的社交關系時,發現“辛雯文”同時和全國各地數十個人保持頻繁聯系。期間,民警還掌握到“閨蜜”張某在南充順慶區某寫字樓有快遞收件記錄,大家推測該地點很可能就是該團伙詐騙窩點。后經民警實地調查,証實了這一推測。

  經過前期縝密的研判和線索掌握,2019年,收網工作正式展開。在專案組成員及支援警力的有序配合下,共擋獲90余名嫌疑人,凍結160余萬元涉案資金。

  據辦案民警調查了解,該詐騙團伙共有員工100余人,電腦70余台,“業務”流程完整,員工分飾角色明晰,且最終目的都是引誘受害人充值游戲送花示愛。像“辛雯文”這一角色是作為公司的“形象大使”,在“朋友圈”打造形象甜美、生活小資、愛玩游戲的美女人設,吸引誘騙受害人在游戲中充值消費。以“閨蜜”張某為主的“親友團”則根據“劇情”需要適時出現。其實,這些所謂的美女、閨蜜,都由男性扮演,與你在網上談情說愛的,背后其實是“摳腳大漢”。

  截至目前,該新型重特大系列跨省網絡詐騙案中,15人因犯罪情節輕微被釋放,78人被刑事拘留,案件正在進一步調查中。成都商報-紅星新聞記者 逯望一

(責編:高紅霞、羅昱)