微博抱怨“發歌難”后 李榮浩新歌5日凌晨上線

2019年12月05日07:13  來源:成都商報電子版
 
原標題:李榮浩新歌5日凌晨上線

  11月28日李榮浩一條“發歌難”的微博,獲得217萬的點贊和12.4萬的轉發,“我想上一首新歌就那麼難嗎?”瞬間登頂熱搜。時隔6天,他的新專輯主打歌《麻雀》將於12月5日零點在咪咕音樂、網易雲音樂、酷狗音樂等平台上線。對此,李榮浩的經紀人並沒有任何回應。而咪咕音樂在接受成都商報-紅星新聞記者採訪時,坦言和李榮浩的合作,是從他第一張專輯就開始了。“李榮浩這樣的頭部藝人,雖然他現在和華納唱片的合約期滿,但我們和他們的合作就沒有斷過。”至於音樂人出歌到底難不難,成都商報-紅星新聞採訪音樂業內諸多人士,得到的答案是“不難”。“李榮浩是屬於這個圈子裡金字塔塔尖的,平台都會搶著和他合作。真正覺得發歌難的,應該是處於底層、但又有潛力想往上走的獨立音樂人,他們是需要各個音樂平台更多的扶持。”咪咕音樂相關負責人表示。

  抱怨“發歌難”上熱搜

  11月28日上午,歌手李榮浩在微博發文稱新歌遲遲不能發表,控訴各大音樂平台以及經紀人的不作為。李榮浩在微博中透露,新專輯從今年五月開始已經制作得差不多了,但是發表的日期卻遲遲不能被提上日程,“一直在等公司安排發行,我想問一下各大偉大的音樂平台和我偉大的經紀人,我想上一首新歌,就那麼難嗎?”李榮浩表示,從9月開始一直等,到現在還是被告知“一切暫無定論”。每次問都被告知“一切需要流程”。“天天流程流程搪塞我。沒事兒,什麼臭毛病,你們繼續辦公室裡跑流程,要是12月5號發不了,我就找個電動車維修論壇,發個帖子,把歌發了,沒你們我就真的寸步難行嗎?”

  該微博目前已經獲得217萬的點贊和12.4萬的轉發,登頂熱搜。有網友評論李榮浩是“微博催歌第一人”“哥,要不你自己搞個音樂平台。”有意思的是,隨后有網友爆料稱李榮浩在家電維修論壇發布了新專輯預告,內容寫著:“沒有流程,隻有新專。”對此,李榮浩本尊在微博辟謠道:“不是我,假的,別信。”

  其實,李榮浩除了在音樂上精通十八般武藝之外,互聯網方面也是玩得很不錯。很早就混跡中國最知名的吉他論壇的他,除了交流技術,探討設備,還一直不忘記推銷自己。后來上了微博以后也是熱搜不斷,手機停機事件、學員選歌事件、楊丞琳演唱會上激吻……對於如何玩轉互聯網,他經驗豐富。

  “頭部歌手”發歌其實並不難

  記者了解到,之所以李榮浩在微博上抱怨發歌難,不排除是成立新公司之后與各大音樂平台的重新博弈需要時間。據了解,李榮浩與華納約滿后,自己成立一家名為“北京一樣音樂文化發展有限公司”。“我們和李榮浩的合作從他第一張專輯《模特》開始,今年他和華納約滿后,我們也在繼續合作。”咪咕音樂相關負責人告訴記者。至於音樂發歌到底難不難,該負責人直言道:“現在真的不難,信息爆炸,普通人都能發歌,各個平台對音樂人也很支持,門檻很低的。最關鍵的是,音樂人對這個概念和唱片公司、平台的概念不一樣。音樂人覺得自己的作品很好,發布之后能夠被市場所知曉,有所反饋的發行。那這個就和營銷的手段、宣傳各方面都是息息相關的。”但是,對於獨立音樂人就真的很難。“他們沒有經紀人,沒有經紀公司來操盤,把作品寫出來,找個錄音棚錄好,然后通過平台上傳。但是能不能被廣大用戶聽到,你會不會成名,這當中有很長的路要走。”成都商報-紅星新聞記者 任宏偉

(責編:高紅霞、羅昱)