成都地鐵5號線月底即將開通 三位“軌道醫生”護航

2019年12月05日07:06  來源:成都商報電子版
 
原標題:三位“軌道醫生”護航

  凌晨零點,人工探傷隊集結出發

  運營線路最長 49.02km

  載客量最大 3456人

  你了解5號線嗎?

  線路最長:全長49.02km,共41座車站,是目前成都軌道交通線網中南北向的第二條線路,可有效緩解1號線的運行壓力。

  載客量最大:車輛採用A型8輛編組車輛,列車長185米、寬3米,最大載客量達3456人,載客量較1號線提高了69%。

  站台廁所密度最大:設置了單獨的殘疾人衛生間,並在換乘站及長大線路站台層增設衛生間。

  12月上旬過半,距離下旬5號線開通又近了一步。

  按照規劃,成都地鐵5號線將於本月底開通運行。目前,開通前的最后准備工作正在有條不紊地進行。如何保障成都這條線路最長、列車載客量最大的地鐵安全運行,“軌道醫生”顯得尤為重要。成都地鐵還出新招,用“大黃蜂”來保障每天的地鐵出行安全。

  外科醫生

  “大黃蜂”巡檢車:專職負責5號線巡檢

  成都地鐵5號線,作為成都運營線路最長的一條地鐵線,線路長達49.02km﹔列車載客量最大,全車最大載客量達3456人。線路開通后,如何保障行車安全,“軌道醫生”的工作就顯得尤為重要。

  “我們習慣性將巡檢車、探傷工、磨軌車稱為‘軌道醫生’三大件。”綜合檢測工班長成城告訴成都商報-紅星新聞記者,由於成都地鐵線路長度的增加,單靠人工檢查在時間、人力等方面都會顯得非常窘迫。“智能化巡檢設備替代人工巡檢已是一種趨勢,公司去年從意大利引進的Mermec綜合檢測車,已經對5號線進行過一輪檢測,未來有可能專門運用於5號線巡檢。”

  “它的編號是0508,5就是5號線,8是工程車編號。”成城說,以往,成都地鐵每條線路在列車停運后需要10∼20人進入隧道步行巡檢,每小時隻能檢測5公裡線路。而0508可以實現80km/h以上的高速檢測軌道線路,同步處理上萬條軌道數據信息。“特別是高速成像攝像機提供的視頻圖像資料,可對鋼軌斷面、波磨等病害進行有效復核,綜合應用度高,大大提升了檢測效率和質量。”

  據成城介紹,這輛從意大利進口的綜合檢測車,因其外形為黃色,被他們親切地稱為“大黃蜂”﹔而其高效的數據處理能力,又被冠以“數據分析大師”的名號。該設備集成了軌道幾何檢測系統、鋼軌全斷面檢測系統、鋼軌波磨檢測系統、巡道檢測系統、定位檢測系統、限界檢測系統等功能,是國內首套集成5種檢測功能的巡檢系統。

  未來,巡檢車更有望實現全自動、無人化。在上個月剛剛閉幕的第六屆成都創意設計周上,全球第一台城市軌道智能巡檢機器人一經亮相便獲得了極大關注,並最終斬獲2019金熊貓天府創意設計獎工業創意設計類金獎。

  內科醫生

  探傷工:負責“B超”檢查

  如果說巡檢車是“外科醫生”的話,探傷工絕對稱得上是“內科醫生”。

  “就像醫生給病人做B超一樣,主要是檢查鋼軌裡面的病態,把這個病態找出來。”成都地鐵智能檢測中心人工探傷工班的楊成告訴記者,他主要從事的是焊縫探傷,通過運用焊縫探傷儀發射的超聲波,對鋼軌焊縫內部進行探測。

  “焊縫鋼軌經過長時間列車的沖擊,內部肯定會產生疲勞,疲勞過后便會產生傷損。”據人工探傷工班班長李紅偉介紹,焊縫傷損包括核傷、裂紋等各個方面,“如果鋼軌焊縫細微的傷損未被檢查出來,嚴重的可能出現鋼軌斷裂,造成車毀人亡的重大事故。”

  12月2日晚上,記者跟隨人工探傷工班到達地鐵隧道內為鋼軌焊縫做“B超”。工作人員先對鋼軌進行打磨,接著涂上機油,便開始用探傷儀進行探測。“每晚要彎腰作業3小時以上,工作時間長了,頸椎、腰椎都受不了。”李紅偉告訴記者,他已經在成都地鐵工作7年,做探傷久了,身體累都是次要的,最主要是精神上的壓力。

  “探一個頭就要擔一個頭的責任,並且要保証一年的周期內不出問題。”楊成說,每晚的作業內容都將形成數據被記錄在案,每一個探傷人員要對自己負責的焊縫負責,“如果出現重大事故是要負法律責任的。”

  “如果今天晚上不出現一點問題,就可以回家睡個安穩覺﹔如果出現問題,明天也睡不好。”李紅偉說,哪怕出現一絲細小的問題,他都需要判斷是否是機器問題,問題是否影響行車安全,是否需要第一時間上報進行修復等等。除了壓力大,長期的黑白顛倒,也讓探傷工的睡眠成為問題。“最長的一個月,我上了17個夜班,而一個月正常情況下是22個班。”

  記者了解到,目前成都地鐵已經有探傷車在進行探傷作業。

  按摩醫生

  磨軌車:對鋼軌進行打磨維修

  磨軌車作為“軌道醫生”三大件之一,其作用主要是對鋼軌進行打磨維修。

  為何要對鋼軌進行打磨維修?

  據了解,隨著成都地鐵開行時間加密、重量加大,列車對鋼軌的反復沖擊,將使鋼軌出現波磨、飛邊等問題,而有效的鋼軌打磨可以消除鋼軌病害,減小列車運行的噪音。同時,鋼軌打磨可以修正鋼軌輪廓,從而改善輪軌接觸關系,提高列車運行的舒適性,延長鋼軌使用壽命。成都商報-紅星新聞記者 閆宇恆 嚴丹 攝影 呂國應

(責編:高紅霞、羅昱)