500余件文物出土 三蘇祠首次發現北宋遺存

2019年12月04日08:19  來源:華西都市報
 
原標題:三蘇祠首次發現北宋遺存

  12月3日,華西都市報、封面新聞記者從眉山市三蘇祠博物館獲悉,因三蘇祠式蘇軒文物庫房改造項目建設施工,勘探發現宋至明清時期文物遺存,經國家文物局批准,進行了三個月的搶救性發掘。目前出土可修復文物500余件。值得注意的是,三蘇祠本次發現的遺址遺存,與三蘇父子在眉山生活的年代大致相同。

  首次發現北宋遺存

  三蘇祠式蘇軒遺址位於眉山市東坡區紗縠行南街,因三蘇祠式蘇軒文物庫房改造項目建設施工,經前期勘探發現宋至明清時期文物遺存,需進行搶救性發掘。經向國家文物局申請,批准發掘面積700平方米。

  四川省文物考古研究院、三蘇祠博物館、眉山市文物保護研究所組成聯合考古隊,於2019年9月5日正式對該遺址展開考古發掘,於2019年11月29日發掘正式結束,歷時86天。這次發掘中總計發現各類遺跡現象59處,包括灰坑50個、灰溝9條。其中,時代可以判定為宋代的灰坑有24個、灰溝7條。

  本次考古發掘區域位於三蘇祠的西北部,上世紀八十年代的建筑對遺址造成了一定的破壞,混凝土及紅磚地基縱貫整個遺址。從本次發掘情況來看,遺址的時代包括了現代至民國、南宋至明以及北宋三個主要時期。

  出土各類可修復的文物總計500余件,包括陶器、瓷器、石雕、陶石建筑構件以及銅錢等。其中數量最多的是各類陶瓷生活用具,包括碗、碟、盞、杯、罐、瓶等。值得注意的是,在遺址中發現有少量的石雕佛像和陶俑。此外,地層中出土的不同時期的銅錢,為遺址年代的判定提供了直接証據。

  據考古隊相關負責人介紹,本次發掘是三蘇祠文物保護范圍內最大規模考古發掘,也是遺址區域內首次發現北宋時期的遺存。

  與三蘇年代大致相同

  發掘區域中的宋代遺存,以灰坑和灰溝為主,且灰坑、灰溝裡有大量的生活廢棄品,其中部分灰坑的直徑達2米以上,深度也超過2米,顯然是人為修葺,作為垃圾坑之用。因此,這個區域可能為當時生活區域的邊緣地帶。

  其中發現的第9號溝顯得較為特殊,縱貫發掘區北部。溝的兩岸均有人工修筑痕跡,或用瓦片、石塊壘砌或用黃色黏土堆填,推測這條溝應是宋代眉州城的一條人工水渠。此水渠與現在眉山的地下排水系統幾乎平行,相隔不到1米,可見眉山部分排水系統的走向,從宋代至今變化不大,這對研究眉山城市的發展史具有重要意義。

  遺址中出土的佛像,體量較小,數量也較少,可能不屬於寺廟中的遺存。宋代眉州城中篤信佛教的人數眾多,有可能是民宅中的私人供奉之物。

  值得注意的是,雖然在此處發掘中,未能發現式蘇軒遺址與三蘇故居有關的直接証據。但該遺址的年代上限可以判定為北宋中晚期,與三蘇在眉州生活的年代大致相同,這也是在三蘇祠保護范圍內,首次發現這一時期的遺存。華西都市報-封面新聞記者李慶王越欣

(責編:章華維、高紅霞)