不忘初心勤為民 牢記使命勇擔當

——巴中市巴州區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育側記

2019年12月04日12:30  來源:人民網-四川頻道
 

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,巴中市巴州區委把開展主題教育作為當前最重要政治任務,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,一體謀劃,一體推進,一體整改,高起點、高標准、高質量開展主題教育,實現了主題教育走深走實走心,各項任務穩步推進,為落實省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署和全市建設川陝革命老區振興發展示范區貢獻了巴州力量。

突出“高標准”精心謀劃組織

火車跑得快,全靠車頭帶。組建由巴州區委書記任組長、區委有關領導任副組長、區直有關部門單位主要負責人任成員的區委主題教育領導小組﹔發揮區委牽頭抓總作用,落實全區各級黨組織書記履行第一責任人責任,全區各主題教育單位均成立了主題教育組織領導機構,形成一級抓一級、一級帶一級、書記抓書記、書記抓落實的責任傳導閉環體系。成立了8個區委巡回指導組,分片挂聯指導全區71個區級部門和29個鄉鎮(街道),健全落實了“一周一督查、一周一小結”的巡回指導工作機制。

9月12日,巴州區召開了區委五屆九次全會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,對全區主題教育進行安排部署。區委、區委主題教育領導小組印發了實施意見、工作方案、工作細則等文件,為全區各級黨組織搞好“頂層設計”,使全區主題教育有章可循,提供遵循和藍本。會后,各地各部門黨組織迅速行動,全區所有部門(單位)於9月25日前全部完成工作安排。

如何有效推進主題教育順利開展?巴州區提前召開籌備工作會、辦公室工作會議和巡回指導組培訓會,明確了全區主題教育實施方案、專項工作方案、專項整治方案起草及學習資料編印等36項工作任務,並讓業務人員率先學懂“業務”對相關文稿進行了審定完善。8月中旬開始,區級領導干部開始自學《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等必學書目,為主題教育高質量起步奠定良好的思想基礎。

突出“全覆蓋”推動學習教育

第二批主題教育覆蓋面廣,群眾期望高,巴州區主題教育應該抓什麼、怎麼抓?

領導干部領學推動全覆蓋。9月16日至21日,區委舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育區級領導班子中心組學習和區級領導干部讀書班,組織全區28名區級領導集中一周時間開展集中學習,通過聽講座、作交流等,對習近平新時代中國特色社會主義思想精髓進行了系統再學習﹔充分利用本地教學資源,在川北地下黨革命舊址、市法紀教育基地、巴中將帥碑林等地,扎實開展“四項教育”。全區各地各部門(單位)組織黨員干部集中學習5天以上,開展“巴州發展怎麼看、怎麼辦、怎麼干”專題討論200余場次。

基層支部“六學”實現全覆蓋。在做好主題教育規定動作基礎上,突出深、精、准,創新結對幫學、線上研學、就近參學、上門送學、以訓促學、帶動跟學“六學”模式,推動主題教育全域覆蓋,全區2.4萬余名黨員均以不同形式參加了學習教育。同時邀請民主黨派等黨外代表人士參加主題教育,教育引導廣大群眾堅定不移跟黨走,覆蓋黨外群體帶動跟學。

檢驗效果督學確保全覆蓋。採取“四訪三講兩考一查”檢驗學習效果,以問效方式問效督學。目前全區已暗訪近300人,曝光學習不走心的黨員12人次,並責成相關黨組織對其進行集中輔導補學。

突出“實打實”開展調查研究

自第二批主題教育開展以來,嚴格落實區委相關安排部署,要求全區區級領導結合各自分管領域或聯系點工作實際,分別確定一個課題,深入基層開展調研。經過兩個月的調研,圍繞當前本地本部門發展的突出問題和群眾關心的熱點難點等問題,確定了調研課題300余個,被調研走訪干部、群眾達7000余人次,收集有效問題600余個,現已解決問題400余個,收集意見建議700余個,形成調研成果260余篇。

調研結束后,為將調研成果積極轉化,各級領導班子分別召開了調研成果交流專題會議,對調研成果進行了集體研究,及時匯總梳理了調研發現的問題、聽到的意見。作出綜合研判,切實分析透徹問題症結,提出解決問題、改進工作的思路舉措。將調研中發現的問題全部列入整改清單,意見建議也分發至相關單位和部門研究落實。在調研的基礎上,區級黨員領導干部深入基層講專題黨課,全區所有黨員領導干部和支部書記均講了專題黨課。

突出“真見效”抓好整改落實

從一開始就改起來,立查立改、應改盡改。堅持個人問題個人改,集體問題集體改,突出抓好班子檢視問題的整改落實。

縱深推動“8+8+2”專項整治。堅持從一開始就“改”起,落實上級部署“8+8+2”專項整治“包保”責任制,區委常委班子按照工作分工主動認領,組建專班,一項一項梳理,一條一條研究,制定專項整治方案18個,明確整治措施182條﹔實行“周調度、旬小結”工作制,通過專題交賬會的方式述職跟蹤問效、集體商議定事、限期整改追責,倒逼整治進度。截至11月上旬,整治形式主義、官僚主義突出問題成效明顯,全區印發文件數、召開會議數、督查考核數分別同比下降36.5%、36.4%、66%,軟弱渙散基層黨組織整頓率達98%,省委巡視反饋問題整改率達90%,2292個“兩不愁三保障”回頭看大排查問題見底清零,地方政府債務綜合債務率下降至47.4%。

務實抓好“自選動作”整改。在抓好中央和省、市委“8+8+2”專項整治的基礎上,對全區的“川產道地藥材‘品種亂、規模小’”“衛健系統預約挂號時間長、候診排隊時間長、繳費取藥隊伍長”“市民買菜不方便”等問題集中開展整治。據巴藥局局長李斌介紹:“今冬明春全區規劃建設6個萬畝連片種植核心區,截至目前,已建設連片1000畝以上種植基地8個,500畝以上14個,200畝以上91個,完成土地整理8700畝,新栽植枳殼等3570畝。”

“各級衛生健康管理和服務單位應立足於為人民健康謀幸福這個初心,著眼於推動醫療服務高質量發展這個使命,以主題教育新成效解決好群眾“看病難、看病貴”新問題。”區衛健局局長吳鬆表示主題教育新成效促進了衛生健康事業新發展。據他介紹,目前,區屬3個公立醫院將輔檢科室的作息時間由原法定時間調整為朝八晚五的作息制度,根據各自醫院的優勢增設3個特色專家門診科室,調整和增加導醫台力量合理引導分流就診,並通過微信公眾號、開放移動支付功能、投放線上繳費和檢驗報告查詢自助機等“智慧醫院”功能讓群眾看病少跑路。

聯動整改各領域具體問題。針對不同領域和對象特點制定深化檢視問題任務清單,量體裁衣、協調聯動、精准用力,統籌區四套班子及法檢兩院查找的26個班子問題、鄉鎮(城區街道)查找的74個班子問題和區級部門查找的142個班子問題聯動整改,其中立行立改66個、按時序進度完成整改96個,至今已完成整改75%。

在持續推動主題教育走深走實的同時,巴州區將把主題教育與脫貧攻堅、鄉鎮行政區劃調整改革等中心工作相結合起來,進一步激勵廣大黨員干部提振精神、轉變作風,推進改革發展的責任意識,確保黨員干部在工作中始終守好初心、擔好使命。(王飛 雒艷 蒲曉舟)

(責編:章華維、高紅霞)