駐日美軍兩棲戰力翻番 最強准航母滿載F35B部署日本

2019年12月04日09:03  來源:人民網-環球時報
 
原標題:駐日美軍兩棲戰力翻番 最強准航母滿載F-35B部署日本

 作為美國快速武力干預亞太事務的骨干力量,駐日本佐世保基地的美軍兩棲艦隊正迎來近年罕見的大擴軍。據美國《星條旗報》3日披露,近期駐佐世保基地的美軍大型兩棲登陸艦數量將從3艘猛增至5艘,其中包括可以起降F-35B隱形戰斗機、戰力遠超輕型航母的“美國”號兩棲攻擊艦。同時,美國海軍還簽署價值222億美元的“史上最大潛艇訂單”,計劃新建9艘改進型“弗吉尼亞”級攻擊核潛艇,以應對“中俄水下力量的挑戰”。

  報道稱,美國“新奧爾良”號船塢登陸艦橫跨太平洋,於12月1日抵達佐世保基地。這艘排水量達2.5萬噸的大型兩棲艦艇號稱“全能選手”,可以搭載先進兩棲突擊車、氣墊登陸艇以及“魚鷹”傾轉旋翼飛機,確保美國海軍陸戰隊的立體登陸能力。更重要的是,排水量高達4.5萬噸、可以搭載F-35B隱形戰斗機的“美國”號兩棲攻擊艦也將於近期抵達佐世保基地,它將成為美軍亞太兩棲艦艇部隊的旗艦。報道稱,這些艦艇將與當前部署佐世保的其他登陸艦艇協同作戰,“提供亞太地區最高效的兩棲能力”。

  據介紹,隨著這兩艘新銳戰艦的加入,美軍第七艦隊的兩棲艦艇總數將從3艘增加到5艘。背后的改變不僅是艦艇數字的增加,其戰力更發生翻天覆地的變化。報道稱,此前駐日本的兩棲艦艇包括“惠德貝島”級船塢登陸艦“日耳曼城”號、“阿什蘭”號和新型“聖安東尼奧”級船塢登陸艦“綠灣”號。這些艦艇更偏重運輸功能,在“風險較高”的區域執行登陸使命時,必須得到己方艦隊的強力掩護,老式“惠德貝島”級登陸艦的這項弱點尤其突出。而即將抵達的“美國”號兩棲攻擊艦不但噸位更大,而且能依托強大的空中突擊能力,進行由海到陸的縱深打擊,並配以大規模直升機垂直登陸。

  今年10月,五角大樓公布“美國”號兩棲攻擊艦搭載13架F-35B戰斗機在東太平洋地區活動的照片,以彰顯其強大的航空作戰能力。美媒宣稱,這次演練証實了通過搭載海軍陸戰隊的F-35B,可以快速將兩棲攻擊艦轉變為輕型航母。而F-35B強大的航空作戰能力,讓“美國”號的實際戰力遠超大部分國家的輕型航母。據介紹,由於美國航母數量難以支持五角大樓全球部署的需求,美軍有意通過大型兩棲攻擊艦攜帶F-35B戰斗機,承擔部分航母的使命。除了最新的“美國”號外,較老的8艘“黃蜂”級兩棲攻擊艦也將陸續接受起降F-35B戰斗機的適應性改造。

  日本共同社稱,相比此前曾部署日本的“黃蜂”號兩棲攻擊艦,“美國”號的甲板更寬廣,機庫等設施更全面。“美國”號兩棲攻擊艦通過優化設計,可以支持F-35B和“魚鷹”同時運作,“魚鷹”負責突擊登陸,F-35B提供空中掩護。日本方面認為,“美國”號進駐日本,意在瞄准朝鮮的核導開發以及中國的海洋活動,加強在亞太的航空攻擊能力。

  美國海軍針對中俄的動作還不僅於此。美國《防務新聞》3日稱,美國海軍海上系統司令部授予通用動力電船公司“有史以來最大的潛艇合同”:新建9艘改進型“弗吉尼亞”級攻擊核潛艇,價值高達222億美元。報道稱,其中8艘新型核潛艇將添設額外的導彈艙,以提升其遠程導彈打擊能力。美國“福布斯”網站3日稱,美國海軍認為,中俄水下力量的快速現代化,對美國海軍提出強大挑戰。“俄海軍放棄新建大型水面艦艇的同時,卻一直在發展更致命的先進潛艇﹔借助更安靜的設計和遠程潛射導彈的部署,中國潛艇的威脅相比1996年提升了10倍。”(記者 武彥)

(責編:羅昱、高紅霞)