默克爾將到訪奧斯威辛集中營遺址並敬獻花環

2019年12月04日09:00  來源:新華網
 
原標題:默克爾將到訪奧斯威辛集中營遺址並敬獻花環

  德國總理安格拉·默克爾6日將到訪奧斯威辛集中營遺址。這是她任德國總理14年來首次到訪那座集中營遺址,也是到訪那裡的第三位德國總理。

  按計劃,默克爾當天將在波蘭總理馬泰烏什·莫拉維茨基和一名集中營幸存者陪同下前往奧斯威辛集中營遺址,步行從遺址大門進入,為遇難者默哀一分鐘,其間還將發表演講並敬獻花環。

  奧斯威辛集中營1940年由納粹德國在波蘭建成,是納粹德國在波蘭境內設立的最大集中營,囚禁包括波蘭人在內的許多國家人員,其中以猶太人居多。1940年至1945年,至少110萬人在那裡遇害,其中90%以上遇難者是猶太人。1945年1月27日,蘇聯紅軍解放奧斯威辛集中營。

  奧斯威辛國際委員會副主席克裡斯托夫·霍伊布納說,奧斯威辛集中營幸存者深受反猶太主義挑舋和仇恨之害,默克爾此時到訪集中營遺址,釋放出“尤為重要的信號”。

  法新社報道,默克爾到訪前,德國方面預期將批准向奧斯威辛-比克瑙基金會提供6000萬歐元資金。(閆潔)

  

(責編:羅昱、高紅霞)