浙江海寧一印染廠污水罐體坍塌 4人不幸遇難16人受傷

截至昨晚12點,救援仍在繼續

2019年12月04日07:28  來源:錢江晚報
 
原標題:海寧許村一印染廠污水罐體坍塌 4人不幸遇難16人受傷

  事故現場

  事故現場

  昨天晚上,多位讀者向錢江晚報·小時新聞報料:傍晚5點左右,海寧許村320國道旁,有家印染廠突發事故,可能有人員受傷。多輛消防車到達現場救援。

  記者從相關部門獲悉:傍晚5點28分,嘉興市消防救援支隊海寧大隊接到報警稱,海寧市許村鎮龍洲印染有限公司貨架堆垛倒塌,有人員被困。

  消防救援第一時間趕到現場

  事故發生后,嘉興市消防救援支隊第一時間調集4個執勤中隊16車84名消防指戰員、5個專職消防隊共5車30名專職消防員趕赴現場實施救援。

  傍晚5點35分,首批消防救援力量達到現場,晚6點20分在搜救中發現裡面有人員被困,馬上救出5人,隨后又救出5人。據知情人透露,現場還有2-3人被困,正在搜救中。

  據了解,現場是一幢5層鋼筋混凝土廠房,廠房外的一個直徑約3米、高度約為15米的污水罐發生疑似爆炸,沖擊波導致建筑中的貨架堆垛倒塌,人員被困。

  截至昨晚12點,搜救工作在緊張開展中。

  事故企業在當地小有名氣

  昨晚,官方微博@海寧發布透露:海寧市許村鎮蕩灣工業園區內海寧市龍洲印染有限責任公司發生污水罐體坍塌險情。截至晚上9點30分許,救援隊在中心現場附近發現20名受傷人員,其中死亡4人,另有16名傷者正在海寧和余杭相關醫院救治。

  晚上9點10分,錢江晚報記者來到事故發生地海寧許村。在距離現場兩公裡左右,發現多條道路已經被封鎖。

  在現場,記者看到不時有救援車輛進場。記者了解到,龍洲印染廠在許村當地是一個比較有名的印染公司。員工中很多是當地人,也有一些外來務工人員在裡面上班。

  圍觀的市民告訴記者,在這個廠區裡面,類似發生事故的污水處理塔,一共有四座。

  楊師傅在事發現場外約500米的位置經營一家小賣部。“下午大概6點多的樣子,對面印染廠不少員工跑到我店裡來,說廠裡出事了。”楊師傅告訴記者,因為他的店距離印染廠很近,不少員工都是老面孔。“有人說,是廠裡一座污水處理池塌了,一池子沒有處理的污水突然就下來了。”

  楊師傅說,雖然自己的店距離現場不遠,但事發當時幾乎沒有聽到什麼動靜。“住在那邊的一些村民后來跟我說,污水處理池突然塌下來后,很多路都積水了,有幾個住在那邊的朋友還說家裡停電了。”

  救援人員還在搜尋被困人員

  晚上10點半左右,距離事發現場一公裡處,原先的封道措施已經撤除,車輛恢復正常通行。

  晚上10點45分,記者在事故現場看到,這裡燈火通明,數百名救援人員正在緊急搜救。一台挖掘機正在施工作業,一遍遍翻著底下的布料。在事發現場周圍,記者看到一片狼藉,多輛轎車已經面目全非。

  晚11點記者在現場看到,眼前一幢5層鋼筋混凝土廠房,救援人員正在搜救。此前記者了解到,廠房外有一個直徑約3米高度約為15米的污水罐發生疑似爆炸后,沖擊波導致建筑中的貨架堆垛倒塌,造成人員被困。由於污水罐倒塌后,現場有不少黑色黏稠的污水,深的地方超過腳踝,救援人員深一腳淺一腳,正在爭分奪秒搜尋被困人員。

  受傷家屬在醫院守候

  晚11點,錢報記者趕到海寧市中心醫院,看到醫院急診大廳裡聚集著不少人,記者打聽到,很多是傷員的家屬。

  在急診大廳,記者看到4名焦急的家屬跑了進來,“人呢?我們要找人。”這幾個人說自己的家屬至今仍聯系不上。其中一名很著急的家屬說:“我們家失聯的是男的,37歲,姓陳。”

  盡管現場的民警幫家屬聯系詢問了多家醫院,但都沒查到這名男士的消息,家屬突然抽泣了起來。

  錢報記者了解到,除了海寧市中心醫院,還有部分傷者被分別送往了海寧、臨平多家醫院。

  而幾位事發廠子的工人圍在醫院裡,對之前發生的那一幕依舊驚魂未定。

  “我老公的表妹沒了。”一位女士告訴記者,事故發生時,她和她老公正在事發現場附近。當得知表妹在廠區裡時,她和老公就趕過去幫忙施救了。“我老公在廠區裡找了很久很久,才在一個房間裡發現她。”隻可惜,經過搶救,這位女士老公的表妹最終沒能救回來。

  事故后續消息請關注錢江晚報小時新聞APP。記者 藍震 吳崇遠 謝春暉 文/攝

(責編:章華維、高紅霞)