購房者120萬買法院拍賣房 近兩年了難收房

2019年12月04日07:17  來源:華商報
 
原標題:120萬買法院拍賣房 近兩年了難收房

  本想著拍賣成功后可以很快收房,沒想到竟拖了近兩年,買方希望法院能盡快解決此事。

  房拍了 被執行人拒絕騰房

  2018年1月21日,張先生通過拍賣購買了位於西安市電子一路紫薇大廈的一處房屋,拍賣價格120余萬元,並簽訂了《拍賣成交確認書》,他本以為很快就能拿到房子,但沒想到近兩年了,房子依然沒拿到。

  張先生的妻子說,拍賣前,拍賣公告上顯示該房子已被法院查封,並且是空房、無出租的情況。當時她和家人本想進房子查看,但法院在臨潼,對方不想專門跑一趟,她也就在門口確認了一下,房子確實被查封著,就交錢參加競拍了,但沒想到拍賣結束后被執行人拒絕騰房,她和丈夫多次請求法院協調,但事情一直到現在都沒有解決。當時該房的拍賣信息顯示,“標的狀況”顯示為已騰空。根據《拍賣成交確認書》顯示,張先生已經於2018年1月21日在臨潼區法院在京東拍賣平台舉行的拍賣中,通過公開競價成交位於電子一路紫薇大廈的某房產。另外,張先生提供的收據顯示,他已經於2018年2月2日交清了房款。

  當事人已多次申請法院執行

  張先生的妻子表示,拍賣成功了,但她一直沒有拿到裁定書,直到一年多之后。

  2019年3月,張先生向臨潼區法院提交“關於紫薇大廈拍賣執行一案簽發《法院民事裁定書》《協助執行通知書》的申請”。經張先生多次催促,法院確認該房屋所有權已轉移至張先生名下,並解除了對房屋的查封,但因被執行人拒絕騰房,同年7月,張先生又向臨潼區法院提交《強制執行申請書》。

  張先生妻子表示,她多次找法院都沒有得到准確回復。到了2019年3月,被執行人向法院提交了“房屋拍賣復議”,要求重新拍賣。經過幾個月復議,聽法官說復議被駁回了,她趕緊又找法院提出執行房屋,但還是沒有結果。

  11月29日,華商報記者致電臨潼區法院詢問此事,一工作人員稱此事會由法院執行局給予解釋,但此后一直未回復。12月3日,記者再次追問此事,一工作人員表示知道此事,會向上級匯報,但截至發稿時仍未回復。 華商報記者 張成龍

(責編:章華維、高紅霞)