莫把“抓落實”當成口號喊

2019年12月04日15:20  來源:廣安在線
 
原標題:莫把“抓落實”當成口號喊

  “一分部署九分落實”“空談誤國、實干興邦”“制度的生命在於執行”“世間事做於細成於嚴”……這些狠抓落實的觀點,習近平總書記在不同層次的重要會議上反復強調。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,落腳點也在“抓落實”上。

  可在工作中,不少單位和個人口號提得響亮,但隻停留在文來文往、佐証的材料一大把的階段,工作成效並不明顯……這顯然是把“抓落實”當成口號喊。抓落實,說起來簡單,但要真正落到實處,必須下一番真功夫。因此,在工作實踐中,必須強化中心意識、問題意識和責任意識。

  強化中心意識“抓落實”。把牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實在思想和行動上,緊緊圍繞各級黨的中心工作做謀劃、作決策、想辦法,工作就會有支撐,實施就會有平台,推進工作就不會是一句口號。

  強化問題意識“抓落實”。解決問題的過程就是倒逼工作的推進。而有的單位或個人遇問題左躲右閃,遇矛盾上推下卸,工作推不動或推而不動,輕則問題積累,重則導致工作癱瘓。應該通過“領導帶頭到一線、解決問題到一線、技術力量到一線、時間精力到一線、監督指導到一線”,挂圖作戰、倒排工期,一個一個地拔掉“攔路釘”。

  強化責任意識“抓落實”。要強化責任落實,把責任放在心上、扛在肩上、抓在手上。堅持干字當頭,工作要抓實抓具體,要抓住不落實的事,追究不落實的人,確保各項工作落地有聲、流水到頭。堅持以群眾滿意為標准,聚焦發生在群眾身邊的不正之風和“微腐敗”,著力整治對群眾關心的利益問題漠然處置、空頭承諾、推諉扯皮以及辦事不公等問題,贏得社會和群眾的認可。何軍

(責編:章華維、高紅霞)