對接國家部委“新計劃” 增添廣安發展“新引擎”

李建勤帶隊到國家部委匯報對接工作

2019年12月04日15:19  來源:廣安在線
 
原標題:對接國家部委“新計劃” 增添廣安發展“新引擎”

  歲末年初是國家部委集中制定項目計劃的重要時間段,如何搶抓國家支持西部發展的重大機遇?12月2日,市委書記李建勤率隊到財政部、商務部、國家中醫藥管理局匯報工作,主動對接國家部委的“新計劃”,持續開展“抓項目、抓政策、抓資金”工作,為推進廣安高質量發展增添“新引擎”。

  在拜會財政部副部長鄒加怡時,李建勤匯報了廣安經濟社會發展情況及財政基本情況,重點介紹了川渝合作示范區建設情況。並請求財政部加大對廣安川渝合作示范區——高灘園區建設、小平干部學院建設以及財政干部培養鍛煉等方面的支持力度。

  “我們將根據廣安發展需要給予關心和支持,也歡迎廣安選派優秀財政干部到部裡學習鍛煉。”鄒加怡及相關司局負責人明確表示支持廣安發展,希望廣安充分利用好緊鄰重慶的區位優勢,搶抓成渝城市群一體化發展機遇,推進川渝合作進一步做深做實。

  “廣安的干部工作很有思路,干事創業的勁頭很足,既善於抓住經濟社會發展的主要矛盾問題,又善於解決問題,具有實干精神。”在商務部匯報時,商務部部長鐘山直陳11月22日赴廣安調研定點扶貧工作的感受。他說,商務部自1987年定點幫扶廣安區以來,不斷加大幫扶力度,去年,廣安實現所有區市縣整體摘帽,成績來之不易。

  “能做的千方百計做,能支持的千方百計支持。”鐘山說,此次赴廣安調研收集了許多很好的意見和建議,部裡已責成有關司局抓緊牽頭研究。部、地要全面貫徹落實習近平總書記關於扶貧工作重要論述,加強對接溝通,能做的盡快做、重要的率先做,做一件成一件。廣安要緊緊抓住重要歷史機遇,對下派的挂職干部用得“狠”一點,對部裡的資源用得“狠”一點,隻要是符合老百姓需求的事就先干起來,讓老百姓有更多獲得感。商務部將加大對小平干部學院的支持力度,多安排一些發展中國家援外培訓班。

  李建勤感謝商務部,特別是鐘山部長長期以來對廣安經濟社會發展的關心與支持。並表示,廣安將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面抓好中央各項決策部署和鐘山部長有關指示的落實,一年干幾件小事,幾年干成一件大事,干一件成一件,讓老百姓有更多獲得感。

  在拜會國家中醫藥管理局副局長孫達時,李建勤用“有條件、有基礎、有潛力”匯報了廣安發展中醫藥產業的現狀與優勢。他說,當前,中央和四川相繼出台支持中醫藥產業發展的政策,營造了良好的政策環境。廣安有比較適宜中醫藥藥材種植的氣候條件,廣安發展中醫藥產業正迎來前所未有的時機。市委五屆六次全會以來,廣安全面貫徹落實中共四川省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署,深化與成都的“干”“支”聯動,加快成都·廣安“雙飛地”建設,中醫藥產業實現了種植、生產、加工全鏈條的創新發展。廣安地處中國西部,緊靠東南亞,市場潛力巨大,依托成都與珠海(橫琴)的技術研發優勢,發展潛力巨大。期待國家中醫藥管理局給予廣安更多有力支持。

  “首先表個態,表示支持”“我們全力支持這項工作”“全力支持廣安的中藥事業發展,特別是中藥產業化發展”……孫達及與會的部分司局主要負責人就我市提出的請求支持事項逐一作了針對性回應,並提出了可操作的意見和建議。他們表示,廣安市委市政府高度重視中醫藥產業發展,並把其作為構建“341”現代工業產業體系的重要部分大力發展,是貫徹落實習近平總書記和李克強總理關於中醫藥傳承創新發展重要指示、批示的生動實踐。國家中醫藥管理局及有關司局將在項目申報、國際合作、科技創新等領域全力支持廣安。希望廣安抓緊申報全國道地藥材生產基地,發展中醫藥材種植業和生產加工產業。(記者 張飛 蔣師帥)

(責編:章華維、高紅霞)