親子鑒定發現女兒非親生 男子為上戶問題“犯了難”

2019年12月04日08:11  來源:封面新聞
 
原標題:親子鑒定發現女兒並非親生 男子為上戶問題“犯了難”

  女兒9歲了,成都簡陽市海螺鄉力量村的村民鄢凱(化名)打算上戶,結果,在做親子鑒定時,發現女兒和自己並非親生關系,生父也下落不明,一系列問題,讓他“犯了難”。

  12月3日,記者從成都市公安局空港新城分局了解到,該分局三岔辦証中心近期為轄區一貧困戶解決上戶問題時,遇到一件“多年未決”的上戶難題:鄢凱在為女兒鄢某在做親子鑒定時,發現並非親生父女關系,其多次找到其生母楊某,要求為其女上戶,均被楊某拒絕。

  親子鑒定發現女兒並非親生

  2019年10月,三岔辦証中心在走訪中了解到,貧困戶魏某某之子鄢凱(化名)於2016年6月與女子楊某非婚生育一女鄢某,在做親子鑒定等上戶前期准備工作時,發現鄢凱和鄢某非親生父女關系。

  按照戶籍政策相關規定,鄢某應隨母(楊某)或父上戶。但鄢凱多次找到楊某要求為其女上戶,均被楊某拒絕,而生父也下落不明。

  於是,楊某與鄢凱到公証機關進行公証,表明放棄鄢某撫養權,由鄢凱撫養。

  辦証中心工作人員多次走訪海螺鄉力量村村干部和村民,就鄢某上戶問題,經過協調努力,最后指定鄢凱為鄢某的法定監護人,將其上戶至海螺鄉街道集體戶。

  據了解,自開展脫貧攻堅戰以來,空港新城分局立足公安職能,按照“依法依規、特事特辦”原則,為轄區6戶貧困戶家庭7名無戶人員補錄上戶。

  為及時解決貧困戶家庭無戶人員落戶問題,分局辦証中心為無戶人員建立“一人一檔”戶口補錄冊。針對未上戶人員,逐一分析成因,分類制定解決方案和措施,確保貧困戶家庭無戶人員達到扶貧人員建檔入冊基本條件,使其能及時享受到醫保、就學等國家福利政策,助力貧困戶及時脫貧。封面新聞記者 宋瀟

(責編:章華維、高紅霞)