四川羅江壯大產業,做美環境

走活鄉村振興棋局

本報記者  宋豪新

2019年12月04日08:24  來源:人民網-《人民日報》
 

  看川劇、品美食……上個月,2019四川羅江川菜川劇文化周剛閉幕,一組數據令人振奮:實現旅游收入6000余萬元,文創、餐飲企業達成意向合作16家,當地青花椒、羊肚菌、蜜柚、花生等特色農產品訂單銷售近3億元,直接帶動產地村民人均增收3000余元。

  鄉村振興如何干?近年來,四川德陽羅江區堅持“旅游為文化樹形,文化為旅游鑄魂”思路,以古蜀文化為核心,以川菜川劇、鄉愁記憶、農民詩歌等特色文化為支撐,形成了以白馬關景區為核心的“一核一環三廊”融合發展態勢,構建了全域旅游、全域發展的大格局,助推脫貧攻堅、繁榮地方經濟、賦能鄉村振興,譜寫出“農業強、農村美、農民富”新篇章。

  “大家加把勁兒!廣東預訂的臉譜柚子今天就得發出去,過兩天還有俄羅斯5萬斤的訂單要走中歐班列。”來到鄢家鎮長堰村,村支部書記黃友祿正和村民們一起忙得不亦樂乎。鄢家鎮是羅江“西蜀柚鄉、雲嶺果海”核心鎮,長堰村全村500余戶村民每戶都種果樹,鎮上結合川劇文化,在柚子上畫上三國人物臉譜和當地風景,受到市場青睞。今年,小小的蜜柚搭上了“一帶一路”的“快車”,遠銷俄羅斯。

  甜蜜的柚子,是羅江實施鄉村振興戰略的“碩果”之一。近年來,羅江堅決貫徹中央和四川省委關於實施鄉村振興戰略的決策部署,以鄉村振興統攬“三農”工作。

  鄉村能不能振興,產業興旺是根本。隨著《德陽市羅江區農業產業發展“黃金”十條》等惠農助農政策出台,符合條件的涉農經濟實體得到相應的財政獎勵或補助,有效撬動社會資本投入到農業和農旅融合產業,吸引60余家工商資本到羅江投資,有效地助推了羅江現代農業、農產品加工和農旅融合產業的發展。

  為了讓農民兄弟分享到產業融合發展紅利,羅江區通過推進拆院並院和農民宅基地雙挂鉤試點,進一步拉長農業生產鏈條,實現了農戶參與、農戶受益,創新了閑置農房改造經營機制,目前已發展農旅融合企業61家。

  羅江還進一步提高農民組織化程度,強力推進農村土地“三權分置”改革、構建“村組搭台、大戶流轉、農民保底分紅”的利益分配格局,創新集體、大戶、農民三方利益保障機制。2017年率先在全省開啟“農聯”改革試點,運行兩年來,入“聯”農戶平均增收15300元,農業綜合生產率和效益提高30%。農民專合社數量達到185個,農民入社佔比達到84%。注冊家庭農場560家,佔據德陽市總量的43%,成功入選“全國農民專合社質量提升整縣推進試點縣”和“全省家庭農場重點縣”。

  俯瞰調元萬畝青花椒基地,一條平坦寬闊的水泥路在山間蜿蜒,一望無際的花椒山上白牆青瓦的農家房舍點綴其中﹔在略坪鎮述吉農業羊肚菌種植基地,返鄉創業大學生張藝凡正在大棚中辛勤勞作﹔在星光村、萬佛村等村落,一年四季瓜果飄香……如今,行走在羅江的鄉村田野,產業興旺、環境優美的宜居新村逐漸成形,鄉村振興的春風扑面而來。

  《 人民日報 》( 2019年12月04日 10 版)

(責編:章華維、高紅霞)