瞄准國家級現代農業產業園區 資陽萬畝佛山橘海將“大變臉”

2019年12月04日15:36  來源:封面新聞
 
原標題:瞄准國家級現代農業產業園區,資陽萬畝佛山橘海將“大變臉”

“資陽佛山橘海將大變臉。”12月3日,資陽市雁江區農業農村局向媒體通報稱,按照省、市關於省級現代農業園區建設有關要求,堅持“標准化、機械化、數字化、品牌化”目標,雁江13萬畝佛山橘海現代農業產業園正按規劃有序推進。

雁江區農業農村局相關負責人表示,目前,園區內柑橘面積達到6萬余畝,觀光步道、作業步道、蓄水池等基礎設施已基本完成,正在逐步完善游客接待中心、主題公園、景觀化打造、人居環境整治等項目。“未來,我們瞄准的是國家級現代農業產業園區。”

總投資約1.77億元,樂山大佛“三弟”旁的萬畝橘海

據悉,佛山橘海現代農業產業園地處雁江區西南邊緣,距雁江城區11公裡,覆蓋45個行政村,規劃面積約13萬畝,總投資約1.77億元,分3期建設。主要種植以蜜柑、椪柑、臍橙、大雅、春見等7個品種為主,分早、中、晚熟柑橘3種類型,是雁江蜜柑的核心種植基地。2018年,園區柑橘產量6.17萬噸,產值3.14億元,農村居民人均可支配收入17059元。

為什麼能稱佛山橘海?四川省第三大坐佛半月山大佛恰好坐落其中,這尊位於雁江區碑記鎮,身高22.24米,胸寬11.2米的大佛,當地人親切稱其為樂山大佛的“三弟”。

佛山橘海現代農業產業園如何打造?園區圍繞“一環兩基地三區四中心”(沿豐高路和國道321產業發展環線;全國苗木繁殖基地、出口備案基地;冷鏈物流加工聚集區、農旅融合示范區、蜜柑產業標准化生產示范區;產業科技研發中心、柑橘博覽中心、產品交易及電商服務中心、數字化信息農業服務中心)的總體規劃,以佛山橘海百裡產業環線為紐帶,串聯優質柑橘生產、產品加工、冷鏈物流、科技研發、融合示范、鄉村旅游等功能載體。

簽約綠色生產與品質提升項目,打造柑橘品牌

今年9月,由資陽市主辦的“成資同城發展·推動鄉村振興”招商引資推介會上,雁江區人民政府與四川嘉道博文生態科技有限公司針對雁江柑橘這一主導產業,成功簽約10萬畝“早晚熟柑橘”綠色生產與品質提升項目。該項目將建立柑橘(早晚熟)綠色生產標准化示范基地各5000畝(老舊果園改造為主,新建高標准示范)﹔以合作參股共建方式建立柑橘(早晚熟)綠色生產基地40000畝﹔同步實施50000畝資陽柑橘土壤有機質提升及品質提升工程項目。

“雁江柑橘發展到現在,它缺的是品牌,缺的是標准,缺的是高品質農產品的輸出。”雁江區農業農村局相關負責人表示,該項目致力於從土壤改良開始去推動綠色生產、綠色種植,未來將圍繞雁江柑橘的產業基礎去打造高品質的柑橘(早晚熟)品類,通過延伸產業鏈條來構建一個綠色、健康的品牌體系。“到2023年,以省級現代農業園區為核心,輻射帶動資陽現代農業發展體系中的雁江區柑橘產業功能區創建成為國家級現代農業產業園區。”

封面新聞記者 陳遠揚 田雪皎

(責編:高紅霞、羅昱)