區塊鏈、硬核、我太難了……2019年十大流行語來了!

2019年12月03日08:53  來源:華商報
 
原標題:2019年十大流行語來了!

  《咬文嚼字》編輯部發布2019年十大流行語:

  一、文明互鑒

  互鑒,即相互借鑒﹔文明互鑒,即世界上不同文明之間加強交流,相互借鑒。

  二、區塊鏈

  區塊鏈是一個信息技術領域的術語。從本質上講,它是一個共享數據庫,存儲於其中的數據或信息,具有“不可偽造”“全程留痕”“可以追溯”“公開透明”“集體維護”等特征。基於這些特征,區塊鏈技術具有廣闊的運用前景。

  三、硬核

  硬核,譯自英語“hard-core”,原指一種力量感強、節奏激烈的說唱音樂風格。后來引申指“面向核心受眾,有一定難度和欣賞門檻的事物”,如“硬核游戲”即指玩起來非常有難度的游戲。近年來,其含義進一步引申,人們常用“硬核”形容“很厲害”“很彪悍”“很剛硬”,如“硬核規定”“硬核媽媽”“硬核玩家”“硬核人生”等等。

  四、融梗

  融梗,即把別人精彩的創意融合進自己的作品中。近年來,因多部文藝作品涉嫌“抄襲”,網絡上出現過好幾次針對“融梗”定性的集體討論。但到底是“合理借鑒”還是“違法抄襲”,二者的“邊界”到底在哪,始終不能達成一致意見。

  五、××千萬條,××第一條

  2019年春節上映的科幻電影《流浪地球》,受到普遍好評。在影片中反復出現的行車安全提示語“道路千萬條,安全第一條。行車不規范,親人兩行淚”,一下流傳開來。隨之衍生出了新的造句格式“××千萬條,××第一條”,如“健康千萬條,睡眠第一條”“護膚千萬條,科學第一條”“祝福千萬條,健康第一條”等等。

  六、檸檬精

  檸檬精的字面意思是“檸檬成精”。檸檬味酸,與嫉妒他人時“心中酸溜溜”的感覺相合。因此“檸檬精”最初是用來嘲諷他人的,其含義與“嫉妒”類似。近來,它的貶義色彩在不斷淡化,有時也用在自己身上,即用於自嘲,表達對他人或外貌或才華,或物質條件或情感生活等各方面的羨慕。

  七、996

  “996”指一種工作制度:早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天。這種工作制度常出現在互聯網等高科技公司。2019年3月,互聯網公司的程序員們在網絡上公開抵制“996”工作制。2019年4月12日,阿裡巴巴的官方微博發布了馬雲的一段發言,馬雲稱“996”是修來的福報,引發了社會的強烈反彈。當天下午,馬雲立即回應,稱“任何公司不應該,也不能強制員工996”。

  八、我太難/南了

  “我太難了”出自“快手”視頻網站上的一個視頻。視頻上,主播眉頭緊鎖,眼神空洞,一邊說著“我太難了,老鐵,最近壓力很大”,一邊欲哭無淚地用雙手緊緊扶住額頭。由此,“我太難了”立即引爆網絡。隨后,網絡上還出現了以“我太難了”為主題的表情包。為了好玩有趣,用麻將牌中的“南風”代“難”。也有人據此說成“我太南了”。

  九、我不要你覺得,我要我覺得

  “我不要你覺得,我要我覺得”,出自2019年暑期熱播的綜藝節目《中餐廳》第三季的嘉賓黃曉明之口。在節目中,作為“店長”的黃曉明以自我為中心,在有關餐廳菜式、採購等事情上,常常不顧及其他人的意見,將盲目自信及獨斷專行表現得淋漓盡致。黃曉明在節目中的“經典”台詞“我不要你覺得,我要我覺得”“這事不需要討論”“聽我的,我說了算”等等,迅即在網上流傳開來。

  十、霸凌主義

  霸凌,音譯自英語“bully”,指橫行霸道、恃強凌弱。霸凌主義,指用“霸凌”的方式處理國與國之間的矛盾。美國在處理國際事務時,絲毫不顧及國際關系准則,絲毫不考慮其他國家的合理要求,頻繁揮舞制裁和關稅大棒,動輒施壓別國,粗暴干涉他國事務。 中新

(責編:章華維、高紅霞)