《城市森林花園住宅建筑技術規程》編制工作在成都啟動

2019年12月03日10:13  來源:人民網-四川頻道
 
中國建筑標准設計研究院院長曹彬(前排左)、新疆天地集團董事長鄭大清(前排右)簽署戰略合作。何涵攝
中國建筑標准設計研究院院長曹彬(前排左)、新疆天地集團董事長鄭大清(前排右)簽署戰略合作。何涵攝

  人民網成都12月3日電(記者 宋豪新)12月2日,中國工程建設協會標准《城市森林花園住宅建筑技術規程》編制組成立暨第一次工作會議在成都舉行。現場還舉行了天地建筑創新技術有限公司與中國建筑標准設計研究院有限公司戰略合作簽約儀式。

  中國建筑標准設計研究院院長曹彬、住建部科技與產業化中心信息處處長許利峰以及清華建筑設計研究院、中國建筑科學研究院、應急管理部天津消防所、中國城市科學研究會等建筑科研機構的領導、專家及學者出席了會議,並參觀了位於成都市新都區的城市森林花園住宅項目。

  據悉,該住宅項目所採用的“城市森林花園住宅建筑創新技術”由新疆天地集團和清華大學歷時7年共同設計研發,它集空中園林、空中停車、四合院、街巷胡同、垂直綠化、花園別墅、電梯房等多種建筑優勢於一身,開創出“層層有街巷,戶戶有庭院”的全新住房模式。這一創新成果得到現場領導、專家的一致認可和贊賞。

  北京市建筑設計研究院有限公司副總裁鄭實先生在採訪中講到,城市森林花園住宅建筑創新技術是一個非常大膽的、有趣的創意,它的花園對住戶來說是私有的,對於城市來說又是共享的,這是一個非常積極的產物,未來可以在城市建筑中大力推廣。

  中國建筑標准設計研究院總工朱茜則提到,綠色生態建筑是大家追求的一種建筑形態,它的發展願景就是我們要去保護自然,同時我們也要利用自然的一些優勢來為我所用,達到共同和諧,這是一種相互尊重的過程,而城市森林花園建筑創新技術把這一點做得很好。

  清華大學文旅分院副院長佔世林向記者介紹,在城市森林花園住宅建設過程中,我們希望能有一個行業認定的建造標准去建設它。所以這次由清華大學來牽頭,與各家單位一起共同制定出城市森林花園建筑的產品標准,讓這種創新技術得到更好的推廣和應用。

  項目考察結束后,天地建筑創新技術有限公司與中國建筑標准設計研究院有限公司舉行了戰略合作簽約儀式。新疆天地集團董事長鄭大清和中國建筑標准設計研究院有限公司總經理曹彬女分別代表雙方企業簽訂協議並致辭。

  曹彬女士表示,城市森林花園住宅建筑創新技術有著廣闊的發展前景和巨大的社會經濟效應,我們將利用自身綜合優勢為天地建筑創新技術有限公司提供“標准、設計”等全方位的服務,而天地建筑創新技術有限公司也將成為我們重要的合作伙伴。新疆天地集團董事長鄭大清先生也相信在和中國建筑標准設計研究院有限公司的共同努力下,城市森林花園住宅建筑創新技術將得到快速推廣和應用,也將極大改善城市生態和人居環境。此次簽約的完成,也標志著雙方在“城市森林花園住宅建筑技術”標准設計的研究、編制和管理方面正式達成戰略合作伙伴關系。

  隨后,雙方舉行了《城市森林花園住宅建筑技術規程》編制組成立暨第一次工作會議。天地建筑創新技術有限公司執行總裁袁清揚先生詳細介紹了“城市森林花園住宅建筑創新技術”特點和相關指標。其採用獨創的“庭院轉化技術”成功解決了類似建筑“黑房子、私密性、安全性”三大致命缺陷,相關知識產權技術均在中國版權局注冊,並獲得中國、歐盟、日本、韓國等幾十個國家的幾十項發明專利,是中國獨創的全球首個綠色生態建筑專利技術。

  該創新技術還集“空中停車技術”“智能載車電梯”“自動滴灌技術”於一體,徹底顛覆傳統的住房模式,讓城市住房重新擁有前庭后院、街坊四鄰、戶外活動空間、綠色自然,住戶可在家種樹、種花、種菜,出門就可以遛彎,將空中高層住宅變成像四合院一樣舒適方便,極大改善了城市環境和人居環境。

  目前,城市森林花園住宅在全國各地已有幾十個項目開工建設,業界期待在建筑標准設計研究院有限公司和天地建筑創新技術有限公司強強聯合的推進下,該技術得到更廣泛的推廣和應用,加快實現居住轉型升級和高質量發展,帶來更適宜人類居住的住房產品。

(責編:章華維、高紅霞)