《利刃出鞘》偵探片是外殼,導演在談美國的社會問題

2019年12月03日09:27  來源:新快報
 
原標題:《利刃出鞘》偵探片只是外殼,導演其實在談美國的社會問題

  《星球大戰》系列導演萊恩·約翰遜執導的懸疑電影《利刃出鞘》已於11月29日上映。《利刃出鞘》講述富豪小說家霍華德·斯隆比在自己85歲生日第二天,被發現在自家庄園離奇自殺,大偵探布蘭科受不明人物所雇前來查案的故事。

  《利刃出鞘》由“007”丹尼爾·克雷格和“美國隊長”克裡斯·埃文斯領銜主演。故事發生在美國的富豪庄園,整部影片畫風盡顯復古油畫般的質感,小提琴、鋼琴配樂經典悅耳。

  《利刃出鞘》以不同人物視角推進劇情,一環緊扣一環,案情隨著講述者立場的轉變不斷反轉,尤其是后半部分全程高能,最終結局完全意想不到。真實的沉浸感,讓觀眾仿佛親自參與了一場上帝視角升級版“劇本殺”。

  據悉影片故事經過多次修改方才定稿,最終突破了以阿加莎·克裡斯蒂為代表的經典推理形式,將“山庄凶殺案”元素與當下社會背景相融合。借著偵探片的外殼,犀利地探討了當下諸多關於移民、階級、財富、分配機制等社會問題。導演還談到真正想突出的是美國家庭中的“缺陷”以及人性的弱點。這也是《利刃出鞘》不同於其它普通懸疑電影、能夠真正吸引觀眾的原因。記者聶青報

(責編:章華維、高紅霞)