爭分奪秒救傷者 消防員跪地20分鐘做人工呼吸

2019年12月03日09:04  來源:錢江晚報
 
原標題:爭分奪秒救昏迷傷者 消防員跪地20分鐘做人工呼吸

  中間跪地為傷者進行人工呼吸的消防員為羅仲康。

  昨天一早,錢報96068熱線接到讀者周先生報料:杭州曇花庵路水湘苑4幢發生火災。

  昨天上午10點10分,錢報記者趕到現場。目擊居民說,火災發生時,事發房屋窗口冒出濃煙,一個小伙子上身赤膊,頭發燒焦跑了下來。過了一會兒,另一名傷者被消防員背了出來。第三名傷者則是被消防員抬出來的,當時就進行了心肺復蘇。隨后,傷者都被送往醫院救治。

  錢報記者了解到,出租房內當時租住著4個人。除了一位女租客情況稍好外,其余兩人被送往了浙大二院解放路院區,燒傷面積分別為63%、31%﹔還有一位傷者被緊急送往了邵逸夫醫院慶春院區,至今昏迷,情況不容樂觀。

  出租房

  被隔成三間

  電瓶燃爆

  引發火災

  昨天上午10時40分,消防部門進一步發布消息——

  12月2日9時08分,杭州支隊指揮中心接到報警,位於江干區曇花庵路69號水湘苑一居民房內發生火災。接到報警后,支隊指揮中心立即調派9輛車58人趕赴現場處置。9時17分左右,救援人員先后在臥室、陽台、衛生間分別救出3名被困人員,並立即移交現場120送往醫院救治﹔9時27分,火勢得到控制﹔9時28分,火勢被扑滅。

  經初步了解,該起火災主要燃燒物質為家具、被褥。目前,事故具體原因還在調查。

  杭州燃氣官方微博也發布了消息——

  12月2日上午9時10分,燃氣集團接110聯動報警,水湘苑4幢2單元402室反映隔壁403室有爆燃,有明火。接警后,集團所屬杭天公司搶修人員9時19分趕到現場,關閉立管閥門,切斷氣源。此時,現場明火已滅。經有關部門初步認定,本次火災為電瓶燃爆引起。事發后,杭天公司相關專家現場踏勘,發現該戶為群租戶(一戶三租),目測已改變原房屋格局,70余平米的房子,被分隔為3個小房間,該戶廚房位於房屋南側,燃氣設施正常,無泄漏,但已被熏黑,判斷廚房位置非起火點。上午10時34分,杭天公司對事發403室燃氣設施實施封堵后,恢復了其他用戶的燃氣供應。

  救援現場感人一幕

  消防員跪地救助傷者

  採訪中,多位目擊者告訴記者,救援現場看到了感人一幕——一位年輕的消防員,一直跪在地上,給傷者進行心肺復蘇和人工呼吸,為救護車的到來爭取了時間。

  根據目擊者提供的畫面,錢報記者找到了這位消防員,他是江干區消防救援大隊景芳中隊副隊長羅仲康。

  “當時在屋內搜尋時,我看到浴室裡還有一名小年輕,就穿了一條短褲,倒在地上。”羅仲康回憶,當時,被困者已處於昏迷狀態了。情況緊急,羅仲康和隊友一起立即用擔架把被困者從樓上轉移到了空曠地面——這就是后來很多目擊者看到的最后一位被抬下來的傷者。

  接下來的一幕,讓很多人動容——

  消防員羅仲康脫下了自己的戰斗服,把衣服蓋在傷者的身上,跪在地上,爭分奪秒對傷者進行心肺復蘇和人工呼吸,直到120到場,“我參加過心肺復蘇培訓,也考了証。當時,情況緊急,容不得我多想,就是想著給傷者爭取搶救時間,邊上的隊員一直在喊,‘不要睡著不要睡著’,‘堅持住堅持住’!”

  這一跪,就是近20分鐘。后來,隊友葉菲也協助羅仲康進行心肺按壓,他進行人工呼吸。一位熱心市民看到這一幕后也跑了過來,“他說,他考過証,可以協助我一起做心肺復蘇。當時確實很累了,他按,我就人工呼吸。”羅仲康告訴記者。

  兩三分鐘后,120救護車就到了。

  羅仲康說,他有咽炎,人工呼吸時,他能明顯感受到傷者呼吸道內有煙味。等傷者被抬上救護車時,羅仲康轉身狂嘔不止。

  “不知道現在那位傷者的情況怎麼樣了?希望他能挺過這一關。”羅仲康向錢報記者打聽傷者的情況。

  兩傷者燒傷面積63%和31%

  另一位仍處昏迷中

  昨天上午10時30分,錢報記者趕到了浙醫二院解放路院區。記者了解到,事故發生后,有2位傷者被緊急送往了該院區,均為男性。

  記者從浙二醫院了解到,兩名傷者均是江西人,是室友關系,一個18歲,一個19歲,分別是外賣小哥和快遞小哥。目前,兩人正在浙二燒傷科治療。一名傷者63%燒傷,屬特重度燒傷﹔另一名傷者31%燒傷,屬重度燒傷,兩人都有燒傷休克的風險。因此,先清創包扎,補液抗休克,后續視創面情況換藥包扎或者手術治療。

  昨天中午11點30分,記者了解到,火災中另一位受傷最嚴重的傷者正在邵逸夫慶春院區搶救,目前心跳已經回來了,但情況很不樂觀﹔

  昨晚6點20分,記者再次問詢醫院,得知受傷的小伙子今年24歲,仍在醫院EICU裡搶救,目前仍處於昏迷中,臉部和身上燒傷情況嚴重。

  “幸虧現場進行了人工呼吸和心肺復蘇,不然估計搶救都來不及了。”搶救醫生說。記者 謝春暉 吳崇遠

(責編:章華維、高紅霞)