空中救命

2019年12月03日08:06  來源:重慶晚報網
 
原標題:他飛機上突然呼吸困難嘔吐心跳驟停 她正在飛機上復習新版心肺復蘇指南

飛機上救人的張艷

乘客拍攝的張艷搶救患者的畫面

“12月1日,國航CA1430,重慶飛北京,飛機上親眼目睹黃金四分鐘的空中搶救……”12月1日晚,從重慶乘坐CA1430航班回北京的乘客楊寧(化名)發出一條微信朋友圈,講述了12月1日下午2點半,發生在航班上的一次緊急搶救事件。

當時到底是什麼情況?結果如何?記者第一時間採訪了組織參與本次搶救的白衣天使——來自重慶市急救醫療中心神經內科的34歲醫生張艷,她向記者回憶了當時將近半小時的搶救過程。

男性乘客突發疾病

說起12月1日下午發生在飛機上的搶救,張艷連呼沒想到:“我真的沒想到!沒想到自己坐的航班會發生緊急情況。我記得1點半飛機起飛后,我在座位上看醫學方面的專著,大概起飛半小時后,我聽到乘務組在呼叫醫務人員,說是機上有乘客突發疾病。”

當時張艷坐在經濟艙38排,聽到乘務組的求助信息后,馬上來到發病乘客所在的頭等艙,當時發病乘客正在衛生間裡嘔吐。張艷先詢問了乘務員:“你們還需要幫助嗎?”“需要!需要!”乘務員馬上給出肯定的答案。

因為發病乘客是一位中老年男性,所以張艷沒有第一時間進入衛生間查看情況,而是敲門詢問乘客的病情,結果得到了一些微弱的回應。

等待1分鐘左右,發病乘客還沒從衛生間出來,張艷立即讓兩位男乘務員把該乘客從衛生間裡扶出來,同時讓其他乘務員准備氧氣袋、腎上腺素等急救用品。發病乘客一出衛生間就站立不穩,靠坐在了乘務員的專用椅上。

回憶起當時這位乘客的情況,張艷記憶猶新:“當時他頭低著,面色蒼白,雙手摸著頭部。我第一時間問他哪裡不舒服,頭暈不暈,結果他微弱地回應說頭疼。再問他平時有什麼基礎疾病,這位乘客都無法再回答,我迅速判斷他可能出現了意識障礙。”

病情加重實施搶救

在問詢過程中,張艷讓乘務員觀察了發病乘客的嘔吐物,發現大多是食物,由此分析該乘客低血糖引發疾病的可能性較小。考慮到他頭痛、嘔吐、意識障礙,很可能是腦卒中,因為腦卒中患者坐著有危險,張艷馬上建議讓發病乘客平躺休息。

在乘務員將發病乘客扶到頭等艙座椅上躺下后,張艷和一位來自重醫附一院麻醉科的護士乘客一起對他進行了檢查,張艷告訴記者:“我用醫用手電檢查了他的瞳孔,發現左邊縮小右邊放大。重醫那位護士測血壓和脈搏,發現情況也不是很好。”

就在張艷和護士對發病乘客進行檢查的過程中,該乘客的病情突然惡化,前述發朋友圈的楊寧形容是“呼吸困難、體溫下降、沒有意識”,實際情況則更加凶險,張艷透露:“當時患者的意識障礙逐漸加重,我很大聲地喊他,他都沒有回應。”

隨后,重醫護士發現發病乘客體溫下降到35.7℃,脈搏逐漸變弱,張艷同時也發現該乘客意識障礙加深,頭部冒冷汗,放大、縮小的瞳孔沒有改善,眼睛失去光反

射,雙測動脈搏動觸診不到,呼吸動度也觀察不到,患者出現了心跳驟停,張艷果斷組織搶救:“我安排會心肺復蘇的乘務員做心肺復蘇,讓重醫護士觸診左邊脈搏,我觸診右邊脈搏,並為重醫護士准備好注射器和腎上腺素備用。”

在指導乘務員對發病乘客進行了一個循環的心肺復蘇(30次胸外按壓、2次口對口吹氣)搶救后,該乘客還是沒有恢復知覺和脈搏,大家的心都提到嗓子眼了。好在進行第二個循環時,該乘客終於有了反應。張艷回憶:“第二個循環剛按了2下,乘客的右手輕輕抬起來搖了一下,好像示意我們(他)好轉了,我們檢查后發現他脈搏恢復了,但瞳孔依然是放大的,隻能算初步搶救成功,所以我們后來一直在安慰他,讓他放鬆,不要緊張,我們馬上會送他去醫院。”

日常培訓起了大用

航班機長和乘務員在搶救過程中也隨時關注著患者的病情變化,在了解到病人情況不是太好,病情一旦反復可能出現生命危險后,機長馬上聯系地面請求備降。張艷立即告訴機組人員提醒地面工作人員聯系120等待,無縫銜接轉運搶救發病乘客。最終,該航班在下午2點35分緊急備降西安。

隨后,早已等候在停機坪的西安120醫務人員迅速登上飛機,此時發病乘客意識已有改善,他用手勢向兩位醫務人員以及乘務組人員表示感謝,張艷則向120醫務人員介紹了發病乘客的情況。隨后,120醫務人員將該乘客轉移下飛機進行后續治療。

看到發病乘客轉危為安,張艷也鬆了口氣,和重醫護士一起回到座位上。在她們回座位的過程中,機上的乘客們紛紛自發為她們鼓掌,為她們努力挽救生命的行為喝彩。

當記者問張艷遇到這種緊急情況是否緊張時,她發出了爽朗的笑聲:“真的沒緊張,因為我所在的單位是全市急救醫療中心,要求所有醫生都必須熟練掌握急救常識,每年不僅要參加定期的急救培訓,還要進行考核。加上神經內科本身也會遇到急診病人,這位患者應該是腦部出現問題,所以正好對路。”

巧合的是,張艷在搶救發病乘客前,正在機上復習《最新版美國心肺復蘇及心臟急救指南圖表集》,因此這次搶救反而成為了她的考前復習:“上周五院裡剛給我們做了3小時的最新版心肺復蘇培訓,這個月我還要進行考試,所以這次搶救也算是考前復習。這次空中急救,我安排相關人員各自的職責,大家各司其職有序搶救,能夠幫到這位病患,我真的很開心。聽到乘客們的掌聲,我再次深切感覺到,平凡的醫務工作有著不平凡的意義!”

多知道點

高標准高質量 胸外心臟按壓

最重要

日常生活中,如果你恰好遇到身邊有人暈倒,發生了呼吸、心臟驟停等情況,身邊又沒有醫生和AED(自動體外除顫器),你應該怎麼辦?記者昨日就此採訪了市急救醫療中心急診部主任黃健。

在聽完記者對CA1430航班發病乘客搶救過程的描述后,黃健表示:“這位乘客運氣很好,遇到了身邊有專業醫生。其實不僅僅是飛機上,任何時刻、任何人都有可能遇到緊急情況,畢竟外界環境的變化,對人體是有一定影響的,一旦身體機能不佳,就有可能發生意外,因此每個人都應熟悉、掌握基本急救常識,主要包括心肺復蘇、暢通氣道、外傷止血、骨折救護、燒傷急救等。急救有‘黃金四分鐘’一說,錯過這個最佳時間,患者可能就很難恢復或留有嚴重並發症。”

在對CA1430航班發病乘客的搶救中,張艷醫生按照心肺復蘇及心臟急救指南進行了搶救。黃健表示:“對於現場第一目擊者來說,高標准或高質量的胸外心臟按壓是最重要的。市民遇到身邊有人出現心臟、呼吸驟停,要敢於做、認真做胸外心臟按壓!按壓部位是兩個乳頭連線的中點,按壓深度至少5厘米,按壓頻率要達到每分鐘100至120次,按壓盡量不要中斷。對於普通人來說,掌握不好口對口人工呼吸的話,可以不間斷地做按壓,直到醫護人員趕到現場。” 重慶晚報-上游新聞記者 趙映驥 受訪者供圖

(責編:高紅霞、羅昱)