“熊貓血”患者求助 執勤交警立即擼袖獻血400ml

2019年12月03日07:32  來源:封面新聞
 
原標題:“熊貓血”患者求助 執勤交警立即擼袖獻血400ml解憂

王振在安岳獻血屋無償獻血

醫院內有一患者因病需輸血,但其血型比較罕見,為有“熊貓血”之稱RH陰性血。緊急關頭,當地血站立即聯系上與其血型匹配的一名交警,無償獻血400ml。12月2日,記者從安岳警方獲悉,當天獻血的交警名叫王振,接到用血需求電話時他還在路面執勤。

11月28日上午,安岳交警大隊城區中隊民警王振正在早高峰站崗執勤,突然他接到當地中心血站電話,稱醫院內有一患者需輸血,而該患者為RH陰性血型,因王振血型適配,急需幫助。

接到求助,沒有過多思考,王振立即與同事溝通協調執勤任務,隻用了不到10分鐘他就趕到安岳縣檸都廣場採血屋,無償獻血400毫升。

“之前有一次獻血,醫生說我的血型比較特殊。”王振在電話裡告訴記者,偶然得知自己的血型,為“熊貓血”Rh陰性血時,當時還是有點激動。醫生告訴王振,獻血最快也要半年才能獻一次,建議他把機會留著,等到有需要的時候,再及時提供,“沒想到,這次正好用上了。”

據悉,針對像RH陰性血這類特殊血型,資陽市專門建立了QQ群、微信群等。“日常工作中,我們篩查到這類特殊血型,通常會留下他們的聯系方式。”資陽市中心血站工作人員表示,因為特殊血型的人少,為保証用血需求及血液質量,他們會在平時告誡這類人群能戒掉煙、酒,多加鍛煉身體。“對自己有好處,關鍵時刻可能對別人也有好處。” 蔣全波 封面新聞記者 陳遠揚 田雪皎

(責編:高紅霞、羅昱)