用假幣乘車 找補換真鈔 這個流竄作案的團伙被判了

2019年12月03日07:21  來源:成都商報電子版
 
原標題:用假幣乘車 找補換真鈔 這個流竄作案的團伙被判了

  購買假幣,然后在夜間乘坐出租車、三輪車、摩托車,通過假幣支付車費找補的方式換取真鈔。去年1月起,一個以此方式使用假幣的團伙在四川、重慶、貴州、湖北等地流竄作案,致使不少出租車司機等受騙,直到去年11月被四川資陽警方端掉。

  12月2日,資陽市雁江區人民法院對此案涉及9人作出一審公開宣判,9人因犯出售假幣罪或購買假幣罪等分別獲刑,最重的被判處有期徒刑六年半,並處罰金15萬元。

  / 案發 /

  的哥收到假幣

  求原諒的女乘客被抓

  去年11月28日晚,資陽城區的出租車司機羅某載了兩名女乘客,兩人下車時拿出一張百元鈔票支付車費。但他並未發現對方給的百元鈔票是假的,正當他停車找補時,恰巧路過的另一輛出租車司機提醒他后,他仔細查看后才發現確實是假幣。同行之所以提醒他,是因為當晚也收到一張百元假鈔。

  “我發現錢是假的后,那名女乘客趕緊求我原諒她,放過她。”發現是假幣后,羅某趕緊下車將支付車費的女子攔住並報警,對方還向他求饒。資陽市公安局雁江區分局槐樹中路派出所接到報案后,民警隨即趕到現場。此時,使用假幣的女子郭某被羅某擋在現場,但隨她一起乘車的女子則已趁亂逃走。

  而在當晚,資陽城區還有多名出租車司機稱收到了百元假幣。民警在隨后的調查還接到近20名出租車司機報案,稱自己以同樣方式收到過假幣,且收到的假幣編碼都以“wk”開頭。為此,民警認為,這並非普通糾紛案件,而是有預謀地使用假幣。

  警方隨后調取監控視頻也發現,當晚,郭某多次乘坐出租車,每次坐車距離都很短,車費都只是起步價。而每次到達目的地后,她都掏出一張百元鈔票支付車費,且所得零錢都不會在后來支付車費時拿出來使用。

  / 調查 /

  團伙流竄用假幣換真鈔

  賣假幣的上家也落網

  雁江區公安分局經偵大隊介入調查后,郭某在証據面前終於交代了她與男友穆某,以及代某等人到資陽使用假幣的違法事實。據她交代,案發當晚,郭某與多名同伙從重慶來到資陽,採取乘坐出租車的方式使用假幣,用找補的方式換取真鈔。之所以選擇晚上作案,是因為晚上光線昏暗,出租車司機不易辨別錢的真假。

  隨后,民警在郭某同伙入住的資陽某賓館,將其同伙王某、穆某、張某、代某等人抓獲歸案。民警在賓館二樓滅火箱底部搜出穆某、張某等4人共同藏匿的面值100元假幣45張,在王某隨身攜帶的電腦包中搜出面值100元假幣20張。

  在對王某的訊問中,當民警說到其手機中一個淘寶收獲地址時,王某愣了一下,引起了民警懷疑。民警連夜驅車趕往重慶,在王某家中搜出501張面值為100元的假幣。據王某交代,2018年1月至11月期間,他先后6次向重慶長壽籍男子江某購買面值100元的假幣1500余張,共計15萬余元。購買假幣后,他以每張23至25元不等的價格賣給穆某、郭某、張某等7人。購買假幣的人則邀約在四川、湖北、貴州、雲南、內蒙古等地的地級市、縣城,以乘坐出租車等找補的方式換取真錢獲利。

  / 判決 /

  9人犯出售或購買假幣罪

  最高獲刑六年半被罰15萬

  經法院審理查明,2018年1月至11月期間,王某出售面值100元的假幣給穆某、郭某等7人。其中,穆某、郭某共同購買500張,面值5萬元﹔張某、梅某共同購買372張,面值3.72萬元﹔黃某購買200張,面值2萬元﹔胡某購買321張,面值3.21萬元﹔代某購買50張,面值0.5萬元。此外,劉某在穆某處購買假幣50張,面值0.5萬元。

  他們在購買假幣后,到四川資陽、內江、自貢、宜賓、瀘州、達州、巴中、廣安、南充,以及湖北、貴州、重慶等地,在夜間單獨或結對乘坐出租車、“野的”、三輪車、摩托車,通過假幣支付車費換取對方找補的真鈔。在流竄作案途中,穆某等6人為了隱瞞真實身份,還多次盜用他人的身份証登記入住酒店。

  法院認為,王某出售假幣給他人使用,數額巨大,其行為構成出售假幣罪。穆某、郭某共同購買假幣5萬元數額巨大,張某等人購買假幣的數額較大,他們的行為均構成購買假幣罪。此外,穆某購買假幣后出售給劉某使用,其行為也構成出售假幣罪。

  12月2日,法院根據各被告人的犯罪事實、認罪態度等,對該案作出一審宣判。其中,王某犯出售假幣罪,被判處有期徒刑六年六個月,並處罰金15萬元。穆某犯出售、購買假幣罪,被判處有期徒刑三年六個月,並處罰金6萬元,犯盜用身份証件罪,被判處拘役5個月,並處罰金3000元,決定執行有期徒刑三年六個月,並處罰金6.3萬元。郭某、張某、梅某、胡某等犯購買假幣罪、盜用身份証件罪,被判執行有期徒刑一年四個月至三年不等,並處罰金2.8萬元至5.3萬元不等。代某和劉某因犯購買假幣罪,均被判處緩刑,罰金各2萬元。成都商報-紅星新聞記者 姚永忠

(責編:高紅霞、羅昱)