一尊重達八九十斤的銅制佛像 被人潛入寺廟盜走

2019年12月03日07:21  來源:成都商報電子版
 
原標題:銅制佛像被人連夜盜走

  一尊重達八九十斤的銅制佛像,竟然被人深夜潛入寺廟盜走。

  這是今年5月發生在四川南部縣境內的一幕。短短10天之內,當地接連發生多起寺廟被盜事件,被盜物品除寺廟內的銅制佛像外,還涉及到法器,亦或是香燭爐……面對聞訊趕來的信眾,一處寺廟的守廟人痛哭流涕,稱自己太沒用了,“連佛像都守不住”。

  12月2日,成都商報-紅星新聞記者從四川南部縣警方獲悉,相關嫌疑人目前已被警方抓獲,而寺廟失竊的物品,已被嫌疑人砸爛后賣到廢品回收站。目前,相關嫌疑人因涉嫌盜竊罪被移送檢方審查起訴。

  多處寺廟遇賊

  八九十斤的銅制佛像

  被盜走

  佛像被盜事件,最初發生在今年5月9日凌晨時分。

  被盜的中庸觀寺廟位於南部縣大王鎮大井壩村6組。76歲的羅克勇,是中庸觀寺裡唯一的守廟人。平時,羅克勇就住在寺廟的偏房二樓。5月9日清晨起床后,他才發現廟裡有一尊佛像被人盜走。隨后,包括李光淑在內的一些佛教信徒們聞訊趕到寺廟,隻見羅克勇坐在地上痛哭流涕,稱自己太沒用了,“連佛像都守不住”。

  12月1日,記者前往這處建在井壩村6組山頂空壩的廟宇。一條水泥公路從山腳直達寺廟門口,鐵門有上鎖。“佛像被盜之后,羅克勇一直郁郁寡歡的,前段時間摔傷了,現在都還在住院。”住在距寺廟不遠的李光淑說,目前暫由她管理著進出寺廟的大門鑰匙。

  李光淑說,大約20年前,羅克勇和一些佛教信徒籌錢,在山上重建了中庸觀寺。那尊被人盜走的佛像,是中庸觀寺裡的地藏王菩薩像。李光淑說,這尊佛像是當年寺廟剛建好,由一位信徒送來的,“全是銅的,估計有八九十斤重,那位信徒花了4300元請人制的,信徒把佛像送來后,還叮囑羅師父要看管好佛像。”

  但誰也沒有想到,寺廟裡的佛像,竟會被人盜走。

  記者在南部縣當地走訪發現,不少地方都建有寺廟。李光淑說,她所在的大王鎮有13個村,幾乎每個村都建有一座寺廟。

  而被盜的寺廟,除了中庸觀寺,在接下來短短10天之內,南部縣還有多處寺廟先后發生被盜事件。5月12日,南部縣寒坡鄉亮門寺兩尊佛像被盜,5月18日,南部縣桐坪鄉永安廟一尊金剛罄、六個香燭爐被盜,神壩鎮九龍廟兩尊罄、一套法器、三個香油杯被盜,大坪鄉普安寺一尊罄、一個香油杯被盜。而這一系列盜竊案發生的時間,不只是晚上,就連白天也有發生。

  嫌疑人有吸毒史

  砸爛佛像等賣給廢品站

  獲利近3千元

  12月2日,南部縣刑偵大隊辦案民警告訴記者,在接到寺廟被盜案的相關警情后,警方隨即展開摸排調查,在5月底的一天,根據前期掌握的線索,在南部縣城一家酒店附近,成功將犯罪嫌疑人敬某抓獲,隨后,另一名嫌疑人杜某也被成功抓獲。

  敬某和杜某向警方供認了先后流竄南部縣多處寺廟實施盜竊的行為。據警方介紹,敬某今年32歲,南部縣人,每次作案時,都是由杜某負責開車接應,作案前,都曾事先對目標寺廟進行踩點觀察。

  “盜竊的佛像、法器等物品都屬於銅制品。盜竊得手后,嫌疑人將這些物品砸爛了再銷售給廢品回收站,已經看不出原樣了。”據辦案民警說,敬某和杜某都有吸毒史,相關盜竊來的物品賣到廢品站共獲利近3000元,全部用於其個人生活揮霍。

  目前負責看管中庸觀寺的李光淑告訴記者,在寺廟盜竊案發生后,信徒們重新集資,重塑了佛像,同時在寺廟內加裝了監控,避免類似事件再次發生。

  12月2日,記者從南部縣警方獲悉,目前,相關嫌疑人已被警方移送檢方審查起訴。趙相勇 成都商報-紅星新聞記者 王超 攝影報道

(責編:高紅霞、羅昱)