罕見細嘴鷗 連續6年在德陽過冬

2019年12月03日07:20  來源:成都商報電子版
 
原標題:罕見細嘴鷗 連續6年在德陽過冬

  每年冬季,成千上萬隻候鳥不遠萬裡飛抵四川德陽旌湖越冬,其中包括一些珍稀鳥兒。11月30日上午,愛鳥人士羅義華在旌湖岷江路大橋閘橋附近發現一個“稀客”——細嘴鷗。多年觀測鳥兒的羅義華介紹,這已是細嘴鷗連續6年來旌湖越冬。

  公開資料顯示,細嘴鷗屬鳥綱、鷸科的一種中型水鳥,體型和羽色與未成年或冬季紅嘴鷗相似,下體粉紅色,頸、嘴、尾均長﹔肩、背和翅的上表面淺灰色。細嘴鷗繁殖於西伯利亞東北部,冬季至印度次大陸、東南亞、菲律賓並遠及澳大利亞。

  “這不是細嘴鷗的常規遷徙路線。”羅義華介紹說,細嘴鷗的遷徙路線一般不會到中國四川,根據此前觀測記錄,百年來在中國大陸沒發現細嘴鷗的蹤跡,直至2012年首次在樂山江中發現一隻細嘴鷗,當時轟動全國。2013年又在綿陽的三江河邊發現細嘴鷗。2014年12月,外地鳥友在德陽旌湖岷江路大橋附近發現一隻粉紅色的細嘴鷗,從這年開始每年都有一隻到兩隻細嘴鷗到旌湖來越冬。“這幾隻細嘴鷗可能是離鳥,與紅嘴鷗混群,每年遷徙到德陽旌湖”。

  11月30日上午,細嘴鷗在旌湖岷江路大橋附近與紅嘴鷗爭食,精彩瞬間被羅義華拍下。

  “連續六年准時到這裡來,這真是奇跡。”羅義華說,當天下午他把拍攝到的細嘴鷗照片發到朋友圈,同時發到鳥網。中國觀鳥會會長關雪燕評價:“細嘴鷗連續六年回到同一個地方過冬,讓鳥友們有機會近距離‘一睹風採’,這說明旌湖給了它足夠的安全。”

  青頭潛鴨和細嘴鷗相繼出現在德陽旌湖,吸引北京、上海等地鳥友打飛的前來觀鳥。成都商報-紅星新聞記者 王明平

(責編:高紅霞、羅昱)