成都成立尚善扶殘助殘專項基金

2019年12月03日06:58  來源:成都日報
 
原標題:成都成立尚善扶殘助殘專項基金

  今天是第28個“國際殘疾人日”。為大力弘揚人道主義思想,進一步倡導扶殘助殘的良好社會風尚,推動成都市殘疾人事業高質量發展,市殘聯日前在新都區舉行了第28個“國際殘疾人日”活動。

  活動現場,成都市殘疾人文創作品展首先吸引了大家的眼球。十二針繡坊“繡緣紅”、唐昌布鞋、愛上不完美、新繁棕編、道明竹編、集美泉、星空裡、衍匠、璧琥工場、蝶韻、錦繡坊、川劇臉譜、耿學彬藝道、天窗人等殘疾人文創產品體現出殘疾人的創造力和追求美好生活的精神。隨后,成都市手語朗誦大賽的頒獎典禮和 “尚善扶殘助殘專項基金”啟動儀式舉行。記者在現場了解到,成都市“禮贊新中國·奮進新時代”手語朗誦決賽是成都市推廣國家通用手語的一次實踐,通過舉辦手語朗誦大賽,普及國家通用手語,用手語來表達心中的愛,讓交流沒有障礙。而“尚善扶殘助殘專項基金”則用於減輕殘疾人朋友生活壓力、幫助他們融入社會。

  “成都,是一個充滿魅力,充滿幸福感的城市,在殘疾人就業方面全國領先,在殘疾人教育方面實現了‘零拒絕’,為四川省乃至全國滿足殘疾人對美好生活的向往起到了帶動作用。”中國殘聯副主席、副理事長程凱在啟動儀式上說,在“國際殘疾人日”這個全世界殘疾人共同的節日來臨之際,成都市在這裡舉辦殘疾人文化展演活動,以比賽的形式在全國率先舉行國家通用手語推廣活動,對大力弘揚人道主義思想,推動殘疾人平等參與社會經濟發展具有特殊意義。希望各級殘聯組織加強殘疾人社會保障,增強助殘服務能力,打贏殘疾人扶貧攻堅戰。

  此次“國際殘疾人日”系列活動,展示了殘疾人積極進取、樂觀向上的生活態度和良好精神風貌,營造了助殘、扶殘的良好氛圍。增強了殘疾人自尊、自信、自立、自強的生活信念,同時也進一步增強全社會扶殘助殘意識,形成理解、尊重、關心、幫助殘疾人的良好社會風尚。(記者 繆夢羽)

(責編:高紅霞、羅昱)