兩位“00后”對手同登男乒世界杯領獎台 國乒須“居安思危”

2019年12月03日06:56  來源:成都日報
 
原標題:國乒須“居安思危”

  2019國際乒聯男子世界杯在成都落下帷幕,樊振東頂住壓力成功衛冕,而在賽后頒獎儀式上,站在他身邊的並非隊友,而是兩位“00”后小將張本智和和林昀儒。他們兩人這一年來進步神速,已經成為國乒目前最大的“攔路虎”,並且在未來十年間都有可能是國乒的主要對手。中國乒協主席劉國梁這次在成都全程觀看了世界杯的比賽,賽后對於樊振東能夠頂住壓力奪冠也是大加贊賞。而劉國梁對於張本智和和林昀儒同樣給予了很高的評價,認為兩人是同年齡段選手的佼佼者,都是國乒需要重點研究的對手。

  16歲的張本智和這一年來的表現是有目共睹的。劉國梁自從回歸中國乒協以來,對於張本智和就重點關注,他在接受採訪時也多次對張本智和提出過贊賞,他表示從一位教練員的角度來說,單從打球來看張本智和是招人喜歡的,這樣的運動員不可多得,他在這個年紀所取得的成績和表現出的潛力是世界乒壇少見的。

  張本智和對於自己這次世界杯的表現非常滿意。雖然沒有獲得冠軍,張本智和賽后也是被前來採訪的日本媒體團團圍住,甚至連冠軍樊振東接受完採訪離去后,張本智和依然在回答各種各樣的問題。能夠一年之內兩次擊敗馬龍,這在世界乒壇都是不曾有過的成就,張本智和現在的目標非常明確,就是期望能夠在東京奧運會上奪得冠軍。

  另一位18歲小將林昀儒也逐漸進入大家的視野。在今年首次參加世界杯就闖入四強,並且在三、四名決賽中擊敗馬龍登上了領獎台。在今年的各項比賽中,林昀儒的表現還是比較搶眼,奧恰洛夫、法爾克、張本智和、馬龍等人都曾是他的手下敗將。一位教練在觀看了林昀儒的比賽后說:“他的身體比較單薄,正手力量還有所欠缺,但整體來說是一位非常好的選手,打球的思路比較清晰,今后還有很大的空間。”

  世界乒壇的新老交替勢不可擋,國乒目前除了中生代選手樊振東能夠獨當一面之外,林高遠、王楚欽等人都還不夠穩定,而且年輕選手中目前還沒有讓人眼前一亮的苗子。中國乒乓球隊面對挑戰須“居安思危”,並在日后給年輕人更多的磨煉機會。成都日報記者 陳浩

(責編:高紅霞、羅昱)