如何“防艾” 成都各部門紛紛出招

2019年12月02日08:06  來源:成都商報電子版
 
原標題:如何“防艾” 成都各部門紛紛出招

  12月1日,不僅是2019年12月的第一天,也是一個特殊的日子——第32個“世界艾滋病日”。

  12月1日上午,在成都市菁蓉匯,胸系紅絲帶的工作人員、志願者們齊聚一堂。這裡舉行了以“社區動員同防艾,健康四川我行動”為主題的2019年四川省世界艾滋病日宣傳活動啟動儀式。大家紛紛佩戴的紅絲帶,代表著對HIV感染者的關愛。

  許多人覺得,艾滋病似乎離我們很遠。但事實上,“防艾”是刻不容緩的,更是全社會需要共同參與的。成都商報-紅星新聞記者在活動現場了解到,成都市新報告艾滋病感染者/病人的傳播途徑以性接觸為主,超過了98%。

  在活動現場,成都市各部門紛紛介紹了各自在“防艾”方面的舉措。

  新特點

  艾滋感染者開始呈現“老齡化”

  記者在活動現場了解到,四川省自1991年發現首例艾滋病感染者以來,傳播范圍及人群正呈現從高危人群向一般人群擴散的趨勢。隨著檢測力度加大,四川省發現感染者和病人逐年增加,老年男性、青年學生人群感染人數不斷增多,職業以農民、家政、工人及民工為主。注射吸毒傳播逐年下降,性傳播已成為當前最主要的傳播途徑,賣淫嫖娼等違法活動及不安全性行為增加了艾滋病傳播風險,社交新媒體的普遍使用增強了易感染行為的隱蔽性,人口頻繁流動增加了預防干預難度。

  針對成都市而言,經過科學研判,成都市新報告艾滋病感染者/病人的傳播途徑以性接觸為主,超過98%。其中異性傳播佔比逐年上升。2019年1到10月,成都市新報告艾滋病感染者/病人中,84.6%為異性傳播,14.1%為同性傳播。

  通過疫情所呈現的特點來看,在新報告病例中,50歲以上的感染者佔比逐年增加,感染者“老齡化”現象突出。

  據中國疾病預防控制中心性病艾滋病預防控制中心主任韓孟杰表示,新報告老年人艾滋病感染者增長非常明顯。“一些老年人存在易感染艾滋病的危險性行為,沒有採取安全措施。不清楚艾滋病風險,或者認為年紀比較大,預防不預防也不影響。所以在這方面比較忽視。”韓孟杰說。此外,這些感染者要經過幾年時間才發病,導致被動被發現。

  韓孟杰表示,社會要關注老年人的健康問題,應該採取多部門共同合作方式,加強對老年人宣傳教育,比如通過寓教於樂、豐富老年人業余生活,在尊老敬老活動中傳遞知識,同時對已經感染的老年人給予關懷,使他們及時接受治療。

  15到24歲的青少年艾滋病疫情則趨於平緩,其中學生感染者佔比在近五年內上漲近5%。85%以上的學生感染者經同性性接觸傳播。

  如何防控?

  “逢孕必檢,逢陽必阻”

  針對“防艾”,成都市都實施了哪些舉措?

  許多人都知道,在艾滋病傳播的途徑中,母嬰傳播是其中之一。成都市婦女兒童中心醫院相關負責人表示,針對艾滋病的防治,該醫院的主要任務就是對母嬰傳播實施阻斷。具體做法是“逢孕必檢、逢陽必阻”。也就是說,但凡涉孕,必須做HIV檢查,一旦陽性,百分百實施抗病毒的阻斷干預。

  該負責人表示,今年,該院進一步加強了監管,搭建了市縣兩個層級的“母嬰阻斷管理辦公室”,市本級在每季度對22個區(市)縣全覆蓋實施督導,目前正在進行第四次督導,將實現395個社區和鄉鎮衛生機構的全覆蓋。

  那麼針對青少年群體,“防艾”又如何進行?

  據市教育局工作人員介紹,市教育局實施了多項舉措,其中包括與多部門建立起“成都市青少年禁毒防艾教育基地”﹔委托專業機構研制全市統一的、可推廣的初、高中生防艾禁毒課件及教學光盤﹔以及實現在小學生防艾知識宣傳覆蓋率100%,知曉率達95%等等。此外,截至2018年,全市每個中小學校至少有一名經過防艾禁毒知識培訓的學校衛生工作人員。

  而據市公安局工作人員介紹,市公安局在公交、地鐵、高速路等日常出行領域,在超市、商圈、銀行、景點等日常生活領域,共建成各類禁毒宣傳基地10000余個。目前,成都市在金牛、青羊、武侯、成華、錦江、新都和都江堰等七個區(市)縣設立了美沙酮維持治療門診七家﹔在郫都、簡陽、邛崍等3個區(市)縣設立了美沙酮維持治療門診延伸點三個。

  此外,成都高新區則針對“防艾”進行了分區施策。例如,南區打造高新區青少年禁毒防艾教育基地﹔公共場所100%擺放安全套。西區開展“大型企業流動人群艾滋病健康促進項目”,並邀請省外專家參與大中專院校防艾宣傳等。東區建立“五位一體”的中老年人群艾滋病防控網絡,並提升HIV檢測服務能力,擴大宣傳覆蓋面,例如工地宣傳達到100%覆蓋。

  綜合新華社

  小貼士

  建議哪些人群做艾滋病檢測?

  哪裡可以做檢測?

  在世界艾滋病日前夕,我們在街上隨機採訪了不少成都人,他們眼中的艾滋病到底是什麼樣的呢?有的答案卻讓人哭笑不得……針對這些問題,成都市疾病預防控制中心進行了專業解答。

  問:全國艾滋病的防治形勢?

  市疾病預防控制中心:截至2018年底,我國估計存活艾滋病病毒感染者/艾滋病病人(HIV/AIDS)約125萬,每1000人中約有1名艾滋病感染者。2018年我國報告新發現HIV/AIDS 14.9萬例,平均每小時新發現17例HIV/AIDS。

  問:青少年學生艾滋病疫情如何?學生應當如何防范?

  市疾病預防控制中心:全國每天至少新報告10名15~24歲的青年學生艾滋病感染者,個別城市每周至少新發現2名。不少學生感染者在首次性行為時即被感染,感染以前都缺乏相應的艾滋病風險意識和應對技能。

  更多艾滋病和性病的防治知識,請關注“成都艾青春”微信公眾號。

  問:建議哪些人群做艾滋病檢測?哪裡可以做檢測?

  市疾病預防控制中心:隻要發生過高危行為,我們都建議進行一次艾滋病檢測。所謂“高危”,是指容易引起艾滋病病毒感染的行為。高危行為包括高危性行為和其他高危行為。高危性行為指的是男性與男性,或者男性與女性之間沒戴安全套的性行為。經常發生高危性行為、又不用套的人群,建議每3個月做一次HIV檢測。

  目前,成都市的區(市)縣疾病預防控制中心(其中高新區和天府新區除外)、二級以上醫院、大部分鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心均可提供檢測,大家可以通過“成都疾控”微信公眾號右下角“有事@我”——“HIV預約檢測”獲得艾滋病檢測服務。(記者 王垚)

(責編:羅昱、高紅霞)