俄首次在北極測試高超音速武器 導彈速度達10馬赫

2019年12月02日09:16  來源:人民網-環球時報
 
原標題:俄首次在北極測試高超音速武器 導彈速度達10馬赫

  高超音速飛行器一直是軍事大國持續關注和研發的尖端技術。俄媒11月30日報道稱,俄羅斯11月首次在北極條件下使用米格-31K戰斗機測試“匕首”高超音速導彈。中國官方媒體11月30日則盤點了中國高超音速飛行器研制的最新進展。那麼,號稱能“一小時打遍全球”的高超音速飛行器都有什麼特點?設計難點又在哪裡呢?

  據俄羅斯“今日經濟”網11月30日報道,俄國防工業消息人士稱,日前,俄軍首次在俄北極地區進行了“匕首”高超音速導彈發射試驗工作。報道稱,11月中旬,俄軍米格-31K戰機首次從摩爾曼斯克地區的奧列涅戈爾斯克機場起飛,向位於俄中部科米共和國境內的片博伊靶場的地面目標發射“匕首”高超音速導彈。導彈飛行速度達到10馬赫。

  據報道,這種導彈實際上是“伊斯坎德爾”導彈的空基版,射程可達近2000公裡。目前,攜帶這一導彈的米格-31戰機在俄南部軍區投入試驗性作戰值班。文章稱,其他國家還沒有裝備類似的高超音速系統。

  除了“匕首”,近段時間以來,俄媒體不斷報道俄各類高超音速武器的消息。俄塔斯社11月22日稱,俄軍將於年底之前在北方艦隊的一處靶場再次試射“鋯石”高超音速反艦巡航導彈。俄總統普京此前在俄羅斯西北部城市加裡寧格勒登上“轟鳴”號導彈護衛艦。該艦將裝備“鋯石”高超音速導彈。塔斯社的文章稱,“鋯石”高超音速反艦巡航導彈射程可達1000公裡,其最大飛行速度可達9馬赫。目前,“鋯石”高超音速反艦導彈已進行了10多次試射。

  而據俄羅斯衛星網11月25日報道,11月8日,俄副防長阿列克謝·克裡沃魯奇科宣布,為太平洋艦隊改裝的大型反潛艦“沙波什尼科夫元帥”號和多用途核潛艇“伊爾庫茨克”號將成為最新式“鋯石”高超音速導彈的首批載艦。此外,據俄《觀點報》11月26日報道,俄羅斯國防部表示,俄方在《新削減戰略武器條約》框架內向美國檢查員展示“先鋒”導彈系統。今年12月該導彈系統將正式投入作戰值班。該系統戰斗部能以20馬赫以上速度在大氣層中飛行。

  以美國為首的西方國家持續投入巨資研制高超音速武器,其中包括美澳聯合開發的“高超音速國際飛行研究試驗計劃”HiFIRE項目、美國的“獵鷹”HTV-2、美陸軍的AHW導彈項目以及X-51A項目等。(李強 柳玉鵬 劉煊尊 劉揚)

(責編:羅昱、章華維)