香港殿堂級音樂人黎小田去世 曾捧紅梅艷芳、張國榮

2019年12月02日09:32  來源:信息時報
 
原標題:曾捧紅梅艷芳、張國榮、呂方等歌手,作品包括《萬裡長城永不倒》等經典歌曲

  香港殿堂級音樂人黎小田,於昨日早上離世,享年73歲。黎小田的秘書通過網絡對外發布,按黎生前意願,將不會對外作任何有關病情的交代,並希望能以低調方式處理,稍后時日會發布有關喪禮事宜。作為資深作曲家、唱片制作人,黎小田在上世紀70至90年代最為活躍,創作作品超過100首,經典歌曲包括葉振棠《萬裡長城永不倒》、關正杰《大地恩情》、張國榮《儂本多情》、梅艷芳《似火探戈》、陳奕迅《Crying in the party》等。

  黎小田原名黎田英,人稱“小田哥”, 1946年生在一個藝術家庭,父親是作曲家黎草田、母親是作家楊莉君,他的妹妹黎海寧后來則成為著名現代舞編舞家。黎小田在5歲的時候就以童星身份出道出演電影,15歲時曾遠赴英國留學。1975年加入麗的電視,與薛家燕主持綜藝節目《家燕與小田》並發行唱片,造就經典組合。

  而對很多人來說,黎小田更因一手捧紅張國榮和梅艷芳兩位樂壇巨星而為人所知。黎小田1982年帶張國榮過檔華星唱片。據悉,哥哥當時在樂壇處於郁郁不得志的狀態,黎小田曾給他做心理輔導,叫他要先出三張唱片,才考慮去做其他工作,不要同時拍廣告或者拍電影。1983年,由黎監制的粵語唱片《風繼續吹》推出,哥哥成功大紅。

  同樣在1982年,梅艷芳參加無線與華星主辦的第一屆新秀歌唱比賽脫穎而出。黎小田曾在訪問中表示,當年阿梅剛在舞廳唱歌,他剛剛又搞新秀,從行家口中知阿梅唱得好好,於是找她參加比賽,當時阿梅因為膽小叫上姐姐一起參加,結果阿梅奪得冠軍,踏上星途。

  除捧紅梅艷芳、張國榮、呂方等人,黎小田也獲獎無數,作品多次入選十大中文金曲,並為電影《胭脂扣》獲得金像獎最佳電影配樂及最佳電影歌曲兩個大獎,2006年他獲香港作曲家及作詞家協會頒發“CASH音樂成就大獎”。去年2月,他在紅館舉行了一連兩晚《小田金曲50年》作品演唱會。

  黎小田有過兩段婚姻,24歲跟圈外女友結婚,育有一子﹔1982年與關菊英結婚,婚姻僅持續兩年。至於好拍檔薛家燕,兩人曾拍拖兩年,再見亦是朋友。昨日,家燕姐透過聲明証實黎小田去世,並透露:“在整晚間,大家都唱了很多首小田的名作,尤其是《心肝寶貝》,是他去年的演唱會中指定要我唱的歌,我與小田的一班音樂界好友伴著唱給他聽,雖然他是閉上了眼睛,但我們深深感覺到他欣然地聽著,我的眼淚忍不住不斷地流下,因為真的很舍不得這位殿堂級的好拍檔,他在樂壇作出很多的貢獻,小田離開,我很傷心。”(記者 黃文浩)

(責編:章華維、高紅霞)