人名“范閑”台詞“范建” 《慶余年》看劇看出相聲感

2019年12月02日09:14  來源:揚子晚報
 
原標題:人名“范閑”台詞“范建” 《慶余年》看劇看出相聲感

   古代傳奇劇《慶余年》正在騰訊視頻、愛奇藝全網熱播。因為原著《慶余年》這個頭部IP十多年的熱度,加之陳道明、吳剛等老戲骨以及最近紅得發紫的肖戰的加持,《慶余年》可謂想低調都不行。

  不僅范閑、范建、范思轍主角名字不按常理出牌,為啥主演張若昀機場被粉絲送雞腿呢?因為他在劇中是雞腿定情……還有本色出演的相聲演員承包劇中笑點等等,這麼一部“畫風新奇”的劇,是怎麼拿到豆瓣評分7.9分的呢?

  該劇還沒播出的時候,大家看著大氣厚重、正劇風濃郁的海報,均以為該劇與《琅琊榜》風格相似,是一部權謀正劇。豈料出人意表,電視劇比之小說原著更輕鬆詼諧,時不時爆個笑點。這般畫風清奇,那得從小說說起啊。《慶余年》是2007年首發於起點中文網的一部小說,是閱文集團白金作家貓膩的成名作。

  電視劇由王倦任編劇,孫皓執導,講述某大學文學史專業的學生張慶熟讀古典名著,為了讓葉教授認可其用現代觀念剖析古代文學史的論文命題,通過寫小說的方式,進一步闡述自己想要表達的觀點。而他的小說主要呈現一個身世神秘的少年范閑,歷經家族、江湖、廟堂的種種考驗與錘煉,書寫出一段不同尋常又酣暢淋漓的人生傳奇。

  隨著自帶現代思維的少年范閑登場,將這場風雲變幻的傳奇故事緩緩掀開。這樣的人物設定,導致男主范閑不是一般人。“小范閑”是電影《我和我的祖國》裡面的東東出演的,小小年紀演技就備受觀眾認可。他調侃起師父來也相當穿越,“自己人,為啥長那麼猥瑣。”

  主人公范閑從出生起就自帶現代的思維和知識儲備,他的與眾不同跟古代時空的人和事引發一連串的精彩碰撞:學習解剖時向師父費介介紹手術手套,甚至用化名寫了部奇書叫《紅樓》。他在劇中頻頻說出的現代語言引發笑料不斷。其上一秒調侃王啟年“要壟斷文化產業”,下一秒會恨鐵不成鋼地說范若若(宋軼飾)是“智商盆地”。

  劇中一眾人物的名字也甚是搞笑,除了范閑和老爸范建,諸如吳剛扮演的角色叫陳萍萍,郭麒麟有個和奢侈品牌同音的名字范思轍。另外還有不少疊字名字,海棠朵朵、戰豆豆、范若若、司理理等等。

  郭麒麟演的范思轍更是戲精上身,本想教訓范閑,發現風靡一時的奇書是范閑所寫后,立即開啟“口算小達人”模式,游說范閑出書賺錢,“打臉”速度令人捧腹,不少網友直呼“看個劇看出了相聲專場的感覺”。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠

(責編:章華維、高紅霞)