巴中的哥半夜救下輕生女子 曾救助45位痴呆老人

2019年12月02日08:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:點贊!的哥半夜救下輕生女子 曾利用夜班救助45位痴呆老人

  “有啥子事解決不了嘛,慢慢說咯。”

  “你這樣好危險。”

  “這好高,好嚇人,我把你拉上來帶你去見你兒子。”

  ……

  11月29日凌晨兩點的四川巴中市,一位出租車司機路過東門大橋時,見一女子披頭散發脫下外套欲跳河輕生,司機見情況不對,迅速下車與其交談,在穩定其情緒的同時,趁其不注意果斷拉住該女子把她救下。

  成都商報-紅星新聞記者了解到,司機名叫李建明,除了是一位出租車司機,李師傅還是一位公益志願者,三年來他利用夜班出車時間,除了救人,發現走失並護送回家的老年痴呆症患者就有45人。

  尋找走失老人途中 救下輕生女子

  當天晚上,成都商報-紅星新聞記者聯系上這位救人師傅,這位出租車司機名叫李建明,今年43歲,已經有15年的從業經驗。當天凌晨,李師傅本來是開著車在尋找一位患有老年痴呆的走失老人,在路過東門大橋時,發現橋欄杆外面站著一位女子,且隱約有哭聲。

  李師傅把車停在了一百米外,就怕刺激到該女子,撥打報警電話后他下車與她慢慢交談。“她說的第一句話就是想見兒子最后一面,然后我就說一些相關的話,慢慢靠近她。”

  “后面她手機響了,我從地上衣服兜裡掏出手機,聽到她說‘感謝你幾十年的養育之恩’之類,應該是在和父母通話。”挂了電話后,李師傅趁其低頭,迅速抓住該女子的左手,因該女子體型偏胖,一個人無法將她從欄杆外抱進來,為了絕對安全,李師傅右手緊緊抓住女子的手,左手緊緊抓欄杆,防止其掉落。

  沒過多久,警車來了,李師傅與民警合力將該女子抱下。

  利用夜班多次救助痴呆老人

  記者了解到,李建明除了是一位出租車司機,還是巴中市志願者協會志願者、巴中公益救援隊隊員,救援隊經常會培訓安全意識、救人技能。

  巴中志願者協會告訴成都商報-紅星新聞記者,李師傅自2016年加入巴中公益救援隊以來,他利用夜班開出租車的時機,發現走失並護送回家的老年痴呆症患者就有45人。

  “因為夜班生意不大好,經常我會空車,於是就加入志願者,我想利用夜班來做一些好事。”這次救下的輕生女子,也是在找老人路上發現。

  為什麼對痴呆老人這麼關注?原來李師傅有一位常年生病的父親。在外面開車時李師傅經常遇到走失的老人,看到這些老人便會想起自己的父親,遇到半夜在外走的老人他基本都會停車詢問,能正常交流的就幫助送回,不能溝通的就聯系派出所送回。

  李師傅說:“我的夢想就是開一個養老院,專門幫助走失的老人,人的一輩子,先應該管好老的。”

  11月30日,李師傅告訴記者,被救女子的家屬打來電話向他表示了感謝,同時當晚走失的老人也順利找回。(馬天帥 劉成夢)

(責編:羅昱、高紅霞)