瀘州鐘鼓樓明起更換時鐘 期間報時聲暫別

2019年12月02日10:08  來源:大聽網
 
原標題:瀘州鐘鼓樓明起更換時鐘 期間報時聲暫別

  “瀘州有個鐘鼓樓,半截陷在天裡頭”。鐘鼓樓,作為瀘州市地標建筑之一,是很多瀘州人的記憶,因為當時地處瀘州城區的鐘鼓樓當時周邊無高大建筑。如今隨著時間的前行,鐘鼓樓報時鐘出現不能准點報時、停報等故障。明日起至13日,鐘鼓樓將對報時鐘進行整體更換,期間將無法報時。

  據了解,鐘鼓樓報時鐘於1992年更換,至今已運行27年。因設備陳舊,近幾年來,出現不能准點報時、停報等故障,雖經多次維修仍不能解決。此外,由於市場上難以找到匹配零件維修更換,報時鐘故障已無法徹底修復。為讓鐘鼓樓的報時功能正常運行起來,從去年起,市綠化管理處著手實施報時鐘更換工作。

  據悉,新的報時鐘為四面鐘,基本功能大體與以前相似,在頂樓四面安裝,指針同時轉動,自動報點,同步進行牆體維修,盡量維持鐘鼓樓原貌。

  瀘州鐘鼓樓位於瀘州城區北部。高20米,4層磚結構,樓頂5個尖塔,底呈正方形,邊長6.45米。原始的鐘鼓樓為明嘉靖十六年(1537年)瀘州兵備僉事薛甲主持修造,主要作報時、報警之用。現在市民所見的鐘鼓樓系宣統2年至民國元年(1910年至1912年)重建。1927年,瀘州人稅西恆向德國西門子公司購回大型自鳴鐘4座,在頂樓4面安裝,指針同時轉動,自動報點,聲及遠郊。1952年培修梯級,建石圍欄,晨昏中午,鳴笛報時。1992年再次修復。

  吳代敏 周潔 記者 魏鑫磊

(責編:高紅霞、章華維)