成都有座“綠色城堡” 裡面藏著1067個小藝術家

【查看原圖】
舞蹈《禮儀之邦》,將拱手禮、揖禮等禮儀動作與優美的舞姿相融合,展演中華禮儀文化。成都市玉林小學供圖
舞蹈《禮儀之邦》,將拱手禮、揖禮等禮儀動作與優美的舞姿相融合,展演中華禮儀文化。成都市玉林小學供圖
來源:人民網-四川頻道  2019年12月02日09:52

人民網成都12月2日電 (記者宋豪新)美育是審美教育,也是情操教育和心靈教育,不僅能提升人的審美素養,還能潛移默化地影響人的情感、趣味、氣質、胸襟,激勵人的精神,溫潤人的心靈。

多年來,成都把弘揚中華美育精神、加強和改進美育工作,作為持續探索的重要命題,以對未來和人民利益高度負責、堅持把立德樹人作為根本任務的態度,來抓好教育這項管長遠管根本的基礎工程,來推動成都教育在新時代邁上新台階,來擔當起教育助力民族復興、助推城市崛起的重要使命,交出了一份“落實‘德智體美勞全面發展’總體要求,加快培育合格的社會主義接班人和高素質的城市建設者”的“成都答卷”。

如果將閱讀的視角具體到玉林小學,“成都答卷”更顯生動。這座藏在“全國中小學生藝術素質測評實驗區”——成都市武侯區內的一座“綠色城堡”,從“生態教育”入手,“把課堂還給學生”,1067名在校學生就像城堡裡開出的彩色花朵,用斑斕的童年為“實驗區”作出了最佳詮釋。

迎著陽光積極向上——爬山虎裡藏著的秘密

11月,玉林小學教學樓外牆上的爬山虎褪去綠裝,余下滿牆赭石色筋絡。每年3月,它會重新發出嫩芽。當微風拂過,滿牆的爬山虎層層疊疊,如浪般起伏,透過教室的玻璃窗,在孩子們眼帘映出不同的色彩。四月嫩綠、六月漸深、十月轉紅,年復一年。

1989年,玉林小學初成立。幾位老校長在牆邊種下爬山虎,希望為這個處於居民區中的小學盡可能增加一點綠色。

“爬山虎一年四季的變化,就如同事物發展的規律。植物生命尚且如此,何況人生。”玉林小學校長郭先梅說。30年春去秋來,爬山虎將學校裝扮成綠色的城堡,“迎著陽光積極向上”的爬山虎精神,已經植根於每一位師生的心底,成為一種獨特的良好素養。在校師生原創的玉林小學校歌《爬山虎,我親愛的伙伴》這麼唱道:“層層綠波蕩漾,根根藤蔓剛強,爬山虎啊你印在我心上……”

“文章本天成,妙手偶得之。”科學課上,老師帶著高年級的學生觀察爬山虎的成長軌跡及其周邊的生態環境,一、二年級的孩子則觀察爬山虎下的蝸牛。美術課上,爬山虎是孩子們畫中常駐的主角。語文課上,孩子們品讀葉聖陶《爬山虎的腳》……

2014年,玉林小學著手開發《和爬山虎一起生長》德育課程,引導學生尊重生命、熱愛生活、積極成長。“爬山虎,我來啦!”——入學課程﹔看著學,照著做,慢慢來”——習慣養成課程﹔“溫文爾雅,舉止有禮”——禮儀課程﹔“邁向新階段”——十歲生日課程﹔“爬山虎,我想和你說……”——青春期課程﹔“爬山虎下的惜別”——畢業課程。孩子們小學六年的時光,都有特殊主題和特別意義的讀本陪伴。

在成都市委改革辦相關負責人看來,“玉林小學,是武侯區推進全國中小學生藝術素質測評實驗區建設取得突出成效的典型代表,學校從校園環境建設走向學校文化建設,以深化藝術素質教育改革為突破口,創新提升了學生的人文素養,致力於把校園打造成生命成長的樂園。”

1067位學生 人人都是藝體特長生

下午4時放學后,成都市玉林小學依舊人聲鼎沸。教學樓一樓,五年級三班的10余名同學正在角逐代表學校出戰青少年最強賽車手的名額,旁邊的走廊上,學生兩兩一組打著羽毛球,學校唯一的操場則被打排球和籃球的學生“佔領”。除了放學后的課后服務時間,玉林小學每班每周還開設了5節體育課、2節音樂課、2節美術課、1節形體課。

就連語文老師,也常常在午休時間帶著學生們一起打排球﹔而不會“被請假”的音體美老師,則“絞盡腦汁”讓課堂變得更有趣味﹔音樂學科探索的“動態分組”教學,美術學科探索的“長課時、大主題”教學,均有效推動了學科教學發展。

“每一個學科都很重要,日積月累的藝術素養、體育與健康將伴隨孩子的一生。” 讓郭先梅驕傲的是,目前學校共有學生1067人,每一位學生都有一項自己認可的藝體特長。

去年春天的一個午后,四年級四班的聶雨桐在學校小花園裡攔下了校長郭先梅,她希望同時參加舞蹈隊和合唱隊,並用一句“我是有想法的女孩,我願意鍛煉自己”說服了郭先梅。

五年級一班的曹瑞杰則醉心於跟科技有關的一切,他參加了學校機器人編程社團、3D設計和打印社團,同時也最愛上體育課,因為“長時間使用電腦進行編程雖然有趣但對眼睛不好,多運動可以保護視力。”

玉林小學也盡可能多地為孩子提供各種展示機會。每周一的國旗下舞台展示,每周五的藝術社團活動,一年一度的校園藝術節,在開齊開足藝術類課程的基礎上,玉林小學還堅持每學期開展藝體類興趣班(社團)活動,今年開設了電腦編程社團5個,舞蹈社團4個,3D設計和打印社團、合唱社團、美術社團各2個,皮影社團、書法社團、管樂社團、機器人社團各1個﹔還有體育類社團5個,包括啦啦操隊、排球隊、籃球隊、足球隊等。

在成都市童聲合唱團公開招收首批團員時,玉林小學近20名學生從成都2000余名考生中脫穎而出,是全成都入選學生最多的學校之一。

綠色城堡裡 開出斑斕的花朵

就讀於玉林小學六年級三班的龍雪瑤,是成都市童聲合唱團的首批團員。唱歌是她最大的愛好,一年級就加入玉林小學合唱團,三年級時,由於其它學科成績略有下滑,父親要求她退出合唱團。“我努力了一個學期,保証成績重回90分以上,才說服爸爸同意讓我回到合唱團。”現在,除了玉林小學合唱團、成都市童聲合唱團,龍雪瑤還是成都市少年宮銀杏合唱團的一員。

音樂課成了她最喜歡的課程,對她來說,就連測驗也像游戲一樣,“學期末的音樂測試,是在平板電腦上進行的,它會放音樂讓我們聽是哪一首歌,判斷歌曲是獨唱還是合唱之類的,我完全沒有在考試的感覺。”

據悉,2013年至2016年,玉林小學牽頭開展了兩輪區級立項的小學生藝術素質測評方面的課題研究 ,並成功結題。傳統的音樂、美術課堂檢測,紙質試卷測試,再加上信息技術電子書包和大數據的應用,從過程性、實踐性和結果性三個維度,對每個學生、每堂課、每個藝術活動的參與學習情況進行科學測評,通過大量的實踐、研究和論証,形成了一套比較完善的多元評價指標體系。目前,以玉林小學上述課題研究成果為藍本的“武侯區中小學生藝術測評”平台已在武侯區全區推廣。

在以爬山虎為象征的校園文化持續浸潤下,玉林小學這片藝術熱土,為藝術測評實驗的成功應用提供了充足養料,保障了學校開足開齊藝術課程,讓藝術教師更加重視課堂、反思課堂,切實提高音樂、美術學科教學質量﹔學生也更加願意利用課余時間參加藝術學習和藝術實踐﹔進而又通過科學評價來確立藝術學科地位,讓學生真正回歸藝術課堂,切實推動玉林小學藝體特色的整體發展。

近年來,玉林小學先后獲得“全國百佳藝術學校”“全國中華優秀文化傳承學校”“四川省科技教育示范校”“四川省藝術教育特色學校”“四川省文明校園”“成都市義務教育示范學校”等12項榮譽﹔該校的美術、舞蹈、合唱、管樂分別獲得省、市、區一等獎26次,全國特等獎1次、一等獎3次、二等獎4次。

不僅如此,玉林小學盛開的藝術之花還應邀走出國門,在2015意大利米蘭世博會中國館專場美術作品展上驚艷,在2016年土耳其伊斯坦布爾國際兒童節巡演中綻放,在2018年中國非物質文化遺產聯合國總部展演和“美育中國,星光少年”全球巡演(肯尼迪)站的舞台上閃耀。

在伊斯坦布爾,玉林小學孩子們表演的原創節目彝族舞蹈《切那格那》,贏得了陣陣熱烈的掌聲,當地電視台對孩子們進行了現場採訪,現場很多孩子和民眾依依不舍、紛紛邀請合影留念。在紐約和華盛頓,玉林小學孩子們表演的是經過長達一年的訓練、在國內多項藝術比賽中獲得了優異成績的彝族群舞《幸福童年瓦幾瓦》,他(她)們飽滿的熱情、靚麗的民族服飾、變化多端的隊形、整齊劃一的動作,給在場所有的國際友人留下了深刻的印象。

“改革創新是時代發展的不竭動力,更是教育發展的時代主題。”成都市委改革辦相關負責人表示,玉林小學對學校美育的加強和改進,僅僅是成都教育改革的一個縮影,成都正在不斷持續深化教育體制機制改革,穩步解決教育領域突出問題,形成充滿活力、富有效率、更加開放、有利於高質量發展的教育體制機制。 

分享到:
(責編:高紅霞、章華維)