老人送鞋墊致謝消防續:24雙鞋墊 老人一針一線做了一整年

2019年11月30日08:32  來源:四川新聞網
 
原標題:老人送鞋墊致謝消防續:24雙鞋墊 老人一針一線做了一整年

  11月26日上午9時左右,四川省自貢市沿灘區的一位六旬老人拄著拐杖來到消防隊門口,將自己用時一年,一針一線縫制的24雙鞋墊贈送給消防指戰員后便匆忙離去。這一暖心舉動,讓全體消防指戰員們倍感溫暖,也贏得了廣大網友的一致好評和點贊。

  登門致謝老人

  為感謝老人給予消防救援隊伍的關心和關懷,自貢市消防救援支隊通過多種途徑打聽老人信息。最終,在當地社區“網格員”等力量的幫助下,消防員成功找到了該老人居住的地方,得知該老人家庭經濟狀況並不富裕,居住的房子還是當地政府安排的廉租房。為此,消防隊員們提前採購了食用油和大米,登門答謝老人。

  消防員登門致謝

  28日下午,沿灘區消防救援大隊開元路中隊副中隊長熊揚一行,來到位於沿灘區昊華小區的老人家中。老人今年已經68歲,雖然腿腳有些不方便,但依然精神矍鑠。據老人介紹,家裡住的房子是廉租房,家裡除了她和她老伴兒,還有一個患病的女兒。“謝謝啦,謝謝你們!”來到小區后,消防員們從車內提出兩桶食用油和一袋大米,准備感謝老人對消防救援隊伍的關心。考慮到老人年紀較大,且腿腳不便,消防員就攙扶著老人給她把慰問品送回去。對消防員們的到來,老人很開心,不停拉著消防員的手連連道謝。

  “去年我們租住在另外一個小區的二樓,門被大風吹來關上后進不去,就撥打了119求助。”據老人回憶,挂了電話沒多久,消防隊的幾個小伙子們就趕到了現場,並迅速綁好安全繩從窗戶位置翻進房間把門打開了。為了表示感謝,老人順手拿起三個蘋果遞給幫忙開門三個小伙子,“但他們死活都不肯要……”老人回憶說。

  老人正在做鞋墊

  自那以后,老人就開始從集市買回鞋墊的半成品,並戴上眼鏡,像繡十字繡那樣一針一線地做鞋墊,准備送給消防員以表感謝。“為了做鞋墊,我麻將都不打了。有時白天做,有時晚上點著燈做。”老人說,因為老了,做得慢,差不多一個月才能做好一雙,加之視力不好,她每次做都需要戴上眼鏡才看得清。“一年來也做了幾十雙,期間送了一些給朋友。”老人補充說,這次送給消防員的24雙鞋墊,看上去更粗糙的是她自己做的,每雙成本一塊多錢﹔看上去更精致的則是她女兒幫著做的,成本三塊多錢,“為了鼓勵女兒,她每做一雙我都給她十塊錢。”

  老人做的鞋墊

  據老人介紹, 26日那天她是准備將鞋墊送到市消防救援支隊的,當聽說沿灘也有消防隊時,她便拄著拐杖來到了沿灘大隊開元路中隊門口將做好的鞋墊送給了他們。“隻要我(戴上眼鏡)看得見,我就會繼續做鞋墊送給他們。”老人深情地說,“當我的兒的嘛!”

  “慈母手中線,游子身上衣。”老人用一針一線表達對消防救援隊伍的厚愛,讓在場的消防員們深受感動。熊揚表示,老人今后不管有什麼困難,消防救援隊伍都會竭盡所能幫助解決。(李春平 記者 徐昭磊)(自貢市消防救援支隊供圖)

(責編:高紅霞、羅昱)